欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区城管局梁足根局长与网友面对面

访谈时间:
2020-12-09
访谈嘉宾:
青原区城管局梁足根局长
访谈摘要:
本期访谈的主题是“推行网格化常态长效管理机制,打造文明、清净、整洁的城市环境”
访谈内容

【主持人】各位网民朋友,大家上午好!欢迎来到青原区政府网在线访谈活动的直播现场,本期访谈的主题是“推行网格化常态长效管理机制,打造文明、清净、整洁的城市环境”。我是《在线访谈》栏目主持人晓琳。

今天,我们邀请到的嘉宾是青原区城管局梁足根局长,欢迎他来到现场与我们的网友在线交流。梁局长,您好!先和我们的网友们打个招呼吧。

【嘉宾】梁足根: 主持人好!各位网友下午好!

【主持人】今年,我区胜利通过全国文明城市复查测评和国家卫生城市省级复查,我区的城市管理工作取得了不错的成绩,但城市管理还不能松懈、标准不能降低,很多网友都不了解如何保持常态长效管理,有哪些具体的做法,请您简单介绍下城市管理的常态长效机制。

【嘉宾】梁足根:为巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果,根据《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》《国家卫生城市标准》《全国文明城市测评体系》《吉安市中心城区数字化城市公共事务管理规范清单》要求,结合我区实际,研究制定了《青原区中心城区网格化常态长效管理实施方案》,充分调动各职能部门履行城市管理职责的积极性,扎实践行“五好工作法”,切实构建管理无缝隙、责任全覆盖的“大城管工作格局,确保实现城市管理的长效化、常态化。

【主持人】据我了解,《青原区中心城区网格化常态长效管理实施方案》正在实施,请问这个方案的目标任务是什么?具体的网格是如何划分的?

【嘉宾】梁足根:制定和运行《青原区中心城区网格化常态长效管理实施方案》,通过以网格化管理为载体推进长效机制运行,充分整合发挥相关部门的工作力量,有效治理城市管理中存在的各类问题,进一步改善城市面貌和提升城市管理水平,实现“全覆盖、无缝隙、制度化、精细化”的城市管理目标,着力构建科学、规范、务实、高效的城市网格化常态长效管理模式,使城市管理网格更细、责任更清、反应更快、处置更高效、市民评价更好。网格划分是依据用地布局、道路走向、方向通达、无缝拼接、工作量相对均衡等因素划分网格,将我区划分成区行政中心网格、天立花园网格、贸易广场网格、国光超市网格、火车站网格、井大网格、汽贸城网格、青原山网格8个一级网格,一级网格再划分成29个二级网格,以及每个网内设若干网格员。8名一级网格长,由区城管局班子成员和城管大队大队长、园林绿化管理处主任、市政管护处主任担任;29个二级网格分别设网格长,由城管大队副大队长、城管中队长、城管队员和社区干部担任;网格员由各职能部门人员409名人员组成。

【主持人】实施方案的工作举措和处置机制是什么?

【嘉宾】梁足根:按照“统一领导,分级管理、网格到人”的原则,采取定岗、定责、定时、定人的方式,实施城市网格化常态长效管理,青原区城市管理委员会为总牵头单位,主要负责辖区内网格化管理工作的组织领导,负责城市网格化常态长效管理工作的指挥、协调、监督、考核工作。一级网格长抓总,二级网格长包干,网格员具体落实。明确了门前三包管理、占道经营管理、店招广告管理、违规建设管理、乱停乱放管理、施工工地管理、环境卫生管理、园林绿化管理、市政设施管理、住宅小区管理、应急通道管理等11项工作标准。一是建立巡查上报机制。各网格员根据属地原则对责任网格进行不间断巡查,及时发现网格内存在的占道经营、市政设施、环境卫生等城市管理问题,第一时间做到“早发现、早报告、早制止、早拆除”,并做好巡查记录,能够自行处置的自行处置。对发现的问题不能自行处置的,第一时间拍摄好图片,在工作群中上报至二级网格长。二是建立联合执法机制。二级网格长网格员上报的问题分类进行处置,情节较轻的直接进行处置;不能自行处置的上报至一级网格长,一级网格长再协调职能单位进行处置,职能单位对处置情况及时反馈一级网格长;若问题涉及多部门的,一级网格长按照先应急处置、后区分责任的原则,同步上报区城管办,区城管办协调相关责任单位组建快速反应队伍进行联合执法;对无法通过整改措施消除违法状态的,及时依照法定程序进行立案、调查取证、并作出行政处罚决定。三是建立全程监管机制。由一级网格员对各类上报的城市管理问题,按照规定的办理时限对相关责任部门办理结果进行全过程监管,核查确认。

【主持人】城市管理常态长效需要各部门通力协作,共同管理好城市,作为城管局在城市管理常态长效中有哪些“亮点工作?

【嘉宾】梁足根:为提升城市规范化、标准化、精细化管理水平,我局在落实城市管理常态长效方面主要做了以下几项工作:

1.“交城合一”、“错时执法,延时执勤工作常态化。一是推行“交城合一”联合执勤123工作法。交警、城管持续开展“交城合一”联合执勤,重点对主次干道及小区、市场周边区域进行全面整治行动。严格工程车辆的运输审批,明确运输时间、路线和方式,建筑材料运输车辆“北斗”系统全天候对城区城市管理违规行为实施监控,及时打击工程车辆“滴、撒、漏”等违法运输行为,通过严查与评比的方式,引导企业、车辆向好发展二是推行“错时执法,延时执勤”工作模式。针对辖区内早晚存在流动摊贩、占道经营等现象,开展“八小时以外”的日常“错时延时执法”整治行动。通过“机动+行走”方式对重点区域、市民反映强烈的路段流动摊贩、夜宵摊点占道经营、噪音、油烟扰民等进行整治、规范,早上重点对学校、菜市场周边对店外经营的商家进行劝导,对占道经营的菜农和流动商贩进行劝离。今年以来累计出动1800余人次,整治和规范占道经营、流动摊贩6000余起。

2.“全面洗城”、“以克论净”工作常态化。一是开展“全面洗城行动。通过“机械+人工方式,进行全路段清洗。提高道路冲洗车辆运行频率,提升城区主次干道保洁质量,每天主干道洒水6次,抑尘作业不少于4小时,定期冲洗道路两侧积尘、公交站台、下水口和油渍多的路段,全年清洗路段面积约7300余万平方米。二是抓好“以克论净”工作。采取“一扫二冲三洗四保洁”的工作模式,使环境卫生达到“两个10”标准逐步实现城区保洁质量的提质升级。城区内各垃圾收集点做到日产日清,每日消杀,全天监控,垃圾清运率达100%,清理蒋家大院、邓家坪、贸易广场菜市场等薄弱点的卫生死角生活垃圾860余吨,全年清运垃圾24672吨、清理垃圾广告54000余条。做好餐厨垃圾上门收集和转运。

3.“设施提升精心养护”工作常态化。一是抓好基础设施完善提升。为确保路面完整和道路通畅,常态化排查建成区18条主次干道的雨污水管道,维修人行道板8083平方米、路面330平方米、路沿石254米,修补破损沥青路面1400平方米,检查维修雨水箅、排水井等531个;更换灯泡、排除更换灯泡、排除电路故障等各类亮化问题840余处。二是抓好园林的养护管理认真做好绿化带修剪、拔草、清理枯枝败叶等工作,城区种植花草3万余棵,修剪绿化带10万平方米,清除杂草8万平方米,喷洒病虫害防治农药350公斤,摆放节日模型6个。

【主持人】各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见了。非常感谢梁局长对我们栏目的大力支持,同时感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见!

【嘉宾】梁足根:谢谢各位网友,热忱欢迎各位网友和广大市民走进青原、爱上青原,再见!




分享到:
网站访问量:0