欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于2021年区生态环境保护暨深入打好污染防治攻坚战工作要点的解读

       


2021年是“十四五”开局之年,深入打好污染防治攻坚战,认真落实委、政府决策部署,扎实做好各项污染防治举措,推动“十四五”生态环境质量改善开好局、起好步,近期,市环委会召开了2021年第一次环委会,胡书记、王市长分别作了重要讲话,并印发了《2021年市生态环境保护暨污染防治攻坚战工作要点》。按照上次环委会和区委、区政府的要求,区环委会办公室结合我区实际,起草了《2021年青原区生态环境保护暨深入打好污染防治攻坚战工作要点》,下面是对文件的简要解读。

2021年青原区生态环境保护暨深入打好污染防治攻坚战工作要点》是我区2021年打好打赢污染防治攻坚战的指导性文件。要点分三个部分,第一部分明确了我区环境质量、应对气候变化与主要污染物排放总量减排方面、环境风险防控方面,生态保护方面,人居环境改善方面,第二部分明确了6个方面的主要工作任务。一是系统谋划“十四五”生态环境保护就我区编制实施“十四五”全区生态环境保护规划和生态环境保护专项规划,研究生态环境保护远景目标分别明确了工作任务和要求,落实了责任单位;二是积极应对气候变化。通过制定实施全碳排放达峰行动方案完善级应对气候变化工作领导机制,强化应对气候变化能力建设持续推动产业结构、能源结构、运输结构、用地结构和农业投入结构调整,深入推进能源、工业、建筑、交通等领域低碳转型,推动全煤炭占能源消费比重持续下降,非化石能源占一次能源消费比例持续上升强化统筹协调,应对气候变化与生态环境保护相关工作统一谋划、统一布置、统一实施、统一检查。三是深入打好污染防治攻坚战制定全深入打好污染防治攻坚战行动计划,开展新一轮污染防治攻坚战行动。主要实施环境空气质量提升行动、水环境质量提升行动、土壤环境质量提升行动、农业农村生态环境质量提升行动。四是加强生态保护与修复。加大生态保护红线和自然保护地管理力度扎实开展矿山开采环境污染与生态破坏问题大排查整治行动深入开展湿地保护专项行动五是加强生态环境专项整治问题整改。深入推进中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改充分发挥环保督察反馈问题整改综合协调组和五个工作专班的作用,落实“1+5”工作机制,加大环保督察反馈264个问题整改和销号力度,同时做好举一反三、构建长效机制工作。六是加快构建现代环境治理体系。进一步完善生态环境保护委员会运行机制,探索建立环委会成员单位年终述职制度,全面落实“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”责任制。加强与中央生态环境保护督察衔接,配合中央对我开展第二轮生态环境保护督察。


原文件:2021年青原区生态环境保护暨深入打好污染防治攻坚战工作要点


分享到:
网站访问量:0