欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

解读《青原区策应打造“吉事即办”政务 服务品牌实施意见》

       


​  

     一、出台背景

1、今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。

2、为从更高层次贵彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和省务的决化“放管服” 改革、优化政务服务的决策部署。

3、贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发2021年深化“放管服”改革优化政务服务工作要点的通知》(赣府厅字 (2021)10号)。

4、市委四届十二次全会、市委深改委第七次会议精神、市委、市政府决定在全市全力打造“吉事即办”政务服务品牌,助力建设革命老区高质量发展先行区。

     二、工作目标

以“五型”政府建设和党史学习教育“我为群众办实事”为抓手,坚持以人民为中心的发展思想,运用“五好工作法”,深入推进“放管服”改革,更大程度地利企便民,围绕“一件事一次办”“惠企通”“市内通办”“赣服通”4.0建设等重点工作任务,提升“放管服”改革实效,打造“四最”“三重”营商环境,为实现政务服务满意度一等省份“最佳设区市”提供有力支撑,持续提升企业和群众的获得感和满意度。

     三、主要任务

主要是六个方面37项重点工作:  

(一)健全政务服务体系和机制。主要是健全政务服务机构职能、建设一流政务服务场所、加强政务服务队伍建设、全面落实告知承诺制、完善延时错时预约服务全面推行帮代办机制、强化政务服务“好差评”等方面内容。

(二)推行标准化政务服务管理。主要是全面落实权力清单制度、持续规范政务服务事项、开展“六减一增”专项提升行动、全面推行政务服务“异地通办”等方面内容。

(三)深化“互联网+政务服务”。主要是强化一体化在线政务服务平台功能、加强网上中介服务超市管理使用、提升“12345”热线办理水平、加快推进“赣服通”4.0版建设、提升线上线下为企服务功能、加快提升“赣政通”功能、打造自助服务2.0版、强化“互联网+监管”平台建设、探索“一数一源”办理、推行电子印章和电子签名同等使用、完善政务服务智能导航等方面内容。

(四)持续深化改革创新。主要是推行“一件事一次办”、推行不动产登记便利化服务、推行公安交警一体化服务、推动诚信办事、实施企业定制服务、优化老年人等特殊群体办事体验、全面开展机关内部办事“最多跑一次”改革、进一步深化商事制度改革、深化工程建设项目“六多合一”审批制度改革、优化水电气等公用事业服务等方面内容。

(五)降低企业群众办事成本。主要是探索推行“两免”服务。完善区级实体政务大厅邮递收件设备和管理机制,全面推行办事人员免费复印和免费邮寄审批(服务)结果服务,复印、邮政速递结果送达等方面内容。

(六)打造一流工作作风。主要是强化政务服务意识、广泛开展“服务好差我体验”专项活动、切实发挥青年在优化政务服务工作中示范引领作用、常态化开展监督曝光等方面内容。

     《实施意见》共提出4点要求:一是加强组织领导,二是凝聚改革合力,三是狠抓督查考核,四是强化宣传引导。



​附相关政策文件:关于印发《青原区策应打造“吉事即办”政务服务品牌实施意见》的通知


分享到:
网站访问量:0