欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!  无障碍浏览
微信
返回顶部

青原概况

       


​  青原区情简介

  青原区是在2000年9月吉安撤地设市时经国务院批准组建的县级行政区,由原县级吉安市、吉水县、吉安县所属的10个乡镇场组成,面积915平方公里,人口约22.6万,现辖6个建制镇1个畲族乡1个城市街道1个垦殖场,为吉安市中心城区和吉泰走廊核心区。

  青原,古老家园,正气之乡。这里历史文化底蕴深厚,人文荟萃、英才辈出,是唱响正气歌的民族英雄文天祥故里和南宋名臣胡铨故里;这里是庐陵文化核心区,是“中国下元宵文化之乡”,有陂古村、陂下古村、富田古镇等中国历史文化名村名镇和毛家、横坑、奁田等省级历史文化名村,古祠堂、古牌坊、古民居、古樟树浓缩了庐陵文化的精髓,现存平民银行、文天祥墓、陂永慕堂、王家诚敬堂、二七会议旧址等多处国家级文物保护单位;这里是王阳明“知行合一”思想的首践地和研究传播中心,1300多年前佛教七祖行思在青原山开创禅宗青原派系,“南禅祖庭”净居寺的禅语梵音至今仍远播世界各地。

  青原,红色故土,苏区起点。这里红色革命历史厚重,是第二次国内革命战争时期第一、二、三次反围剿的主战场,有“东井冈”的美誉。李文林式东固革命根据地是中央苏区的重要根基和出发点,与朱毛式井冈山根据地等并称为最具特色的根据地之一,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家在此成就了红色经典。从“东井冈”走出了20位本土籍的共和国开国将军,现为全国爱国主义教育示范基地,被纳入国务院原中央苏区振兴规划和全省重点扶贫县市区范围。

  青原,绿色长廊,山水画卷。这里拥有国家4A级景区4个,3A级景区1个,以富水河生态景观带和青东休闲观光路“一带一路”为主轴,将“山川第一江西景”青原山景区、“庐陵文化第一村”陂旅游集聚区、“文山故里”富田景区、“红色畲乡”东固景区一线串珠。这里生态完好,东固山、天玉山葱郁含烟,富水河、潇泷河风光旖旎,白云湖、螺滩水碧波荡漾,是全国休闲农业和乡村旅游示范区、首批国家全域旅游示范区创建单位、第四批全国旅游标准化试点单位、全省第三批生态文明示范县、江西旅游强县,正着力打造环境优美、文化厚重、业态丰富、配套完善的美丽中国全域旅游示范样板。

  青原,年轻新区,发展福地。近年来,获得国务院支持原中央苏区振兴、省政府打造吉泰走廊重要增长带、全省统筹城乡发展试验区等政策支撑,具有吉安火车站、华能井冈山电厂坐落城区的发展优势。省级河东经济开发区形成了以电子信息产业集聚的新工业园和以循环经济为主导的富滩工业园,落户企业280余家。开发了贸易广场、汽车文化贸易城等专业市场,青原山对接组团城市板块和金融服务、电子商务、楼宇经济等现代服务业快速发展。

  2020年,全区实现GDP总量125.50亿元,增长2.7%,低于全市1.3个百分点。其中,第一产业增加值8.58亿元,增长2.4%;第二产业增加值60.51万元,增长2.4%;第三产业增加值56.41万元,增长3.1%。

  从走势看,经济增速逐季提高。受疫情影响,一季度增速下降明显,二季度开始经济逐渐回暧,全年增速呈逐季提高态势:一季度下降3.7%,二季度增长0.2%,三季度增长2.0%,四季度增长2.7%。

  从结构看,经济结构持续优化。三次产业结构由上年同期的6.5:48.9:44.6优化为6.8:48.2:45.0,其中,二产比重下降0.7个百分点,三产比重上升0.4个百分点。

  青原正朝着全面推进全域旅游新景区、产业升级新园区、文明宜居新城区、美好生活新社区建设,打造美丽“四新”青原、实现全面小康目标加速前进。

分享到:
网站访问量:0