欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!  无障碍浏览
微信
返回顶部

自然资源

       


这里地表水资源丰富。主要河流有赣江、富水、泷江,其中富水流经区内4个乡镇;白云山水库灌区灌溉面积5.3万亩。主要矿产资源有煤、石灰石、花岗石、硅石、锰矿石、钨等。

这里水利电力资源充足。现有大型水库1座,中型水库1座,小(一)型水库14座,小(二)型水库37座;小(二)型以上水库总库容量达4418万立方米;全区有效灌溉面积7546公顷,农业机械总动力4.2万千瓦。区内有水电站4座,火电厂1座,总装机容量123.5万千瓦。其中水电以白云山、螺滩电站为主,年发电能力分别为2.1万千瓦、1.14万千瓦;火电为华能电厂,是江西最大,全国闻名的大型火力发电厂,总装机容量达120万千瓦。

这里绿色资源丰富。2016年末全区耕地面积243287亩。农作物播种总面积24701公顷(37.1万亩);主种水稻,盛产油菜、花生、芝麻、豆类、黄红麻、瓜果、蔬菜、药材等粮食作物和经济作物。林地面积4.99万公顷(74.85万亩)盛产松、杉、竹等各种针、阔叶林木和茶油、茶叶、香菇、鲜笋、生姜等土特产品。活立木蓄积量180万立方米;年采伐量2万立方米;森林覆盖率为62.4%,其中湿地松面积1万公顷。

这里历史文化底蕴深厚。人文荟萃、英才辈出,是唱响正气歌的民族英雄文天祥故里和南宋名臣胡铨故里;这里是庐陵文化核心区,有渼陂古村、陂下古村、富田古镇等中国历史文化名村名镇和毛家、横坑、奁田等省级历史文化名村,古祠堂、古牌坊、古民居、古樟树浓缩了庐陵文化的精髓,现存平民银行、文天祥墓、渼陂永慕堂、王家诚敬堂、二七会议旧址等多处国家级文物保护单位;这里是明代理学大师王阳明授业之地,1300多年前佛教七祖行思在青原山开创禅宗青原派系,“南禅祖庭”净居寺的禅语梵音至今仍远播世界各地。


分享到:
网站访问量:0