欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区河东街道2020年度工作报告

       


河东街道领导班子2020年度工作总结

2020年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划的收官之年。在区委、区政府的正确领导下,河东街道紧盯目标、狠抓落实,围绕中心、尽职担当,积极应对克服新冠疫情不利影响,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,积极完成全年党的建设、疫情防控、经济发展、项目征迁、民生保障、信访稳定、文明创建等重点工作任务,现将全年工作情况汇报如下:

一、强化党建引领作用,筑牢战斗堡垒

一是加强政治理论学习。街道党工委坚持把政治建设摆在首位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为全街党员干部的“必修课”,制定党工委理论中心组学习计划,按照规范化建设要求,党委中心组集中学习10次。二是加强党员队伍管理。对辖区党支部进行全面摸排,确定1个“软弱涣散”党支部,制定整顿方案并如期整顿到位。七一走访慰问10名困难老党员,发放慰问金3000元。为全街70岁以上且20年以上党龄的农村党员发放慰问金26400元。发展党员14名,火线入党1人。三是加强党建阵地建设。落实基层党建“三化”建设要求,打造芫下党建综合示范点,区、街、村三级投入1300余万元新建党群服务中心7个,维修1个。四是加强党员教育培训。严格落实主题党日、“三会一课”基本制度,创新挖掘“每周一堂课”活动,坚持机关党支部每半月学习教育常态化制度。落实党工委书记带头上党课、党工委委员领读领学,机关支部参学人数达247人。

二、加大作风整治力度,筑牢思想防线

一是念好思想“紧箍咒”。落实“三会”制度和科级干部签到制度,以科级干部讲党课、“三会一课”、党委中心组学习和周二、四集体学习为依托,增强干部政治素质;以每周例会为抓手,提升干部遵纪守规的意识;以周日科级干部会和周五工作汇报会为平台,深化思想交流,提升工作水平,推动工作落实。同时,大力开展转变作风“六照六看”活动,彻底纠正和解决当前部分党员干部存在的履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假的突出问题。二是敲响风险“警示钟”。街道纪工委对重点领域、重点岗位、重点工作精准定向监督,针对个别工作人员责任心不强、积极性不高等问题,及时进行谈话提醒,督促对存在的苗头性、倾向性问题立即整改。问责疫情期间排察不力支部1个,问责城乡环境整治工作滞后支部1个。三是上紧纪律“总发条”。严格落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,对照十九届中央巡视反馈、区委巡察组巡察反馈和街道党工委自查发现的作风建设方面的问题,认真抓好整改落实。按照“一岗双责”,建立了科级干部分管责任制和联系村制度,严格落实服务窗口AB岗制度和村居坐班制度。实行定期督查与随机抽查相结合,严肃督查机关办公室、政务大厅和机关单位坐班服务群众情况,对违反作风建设工作纪律的9名村居干部通报批评,责令作出书面检查9人,对1名街道城管队员给予了行政警告处分。

三、抓好疫情防控,筑牢安全防线

街道党工委充分发挥26个基层党支部在疫情防控中的战斗堡垒作用,将防控力量下沉,一是组织调度有“序”。引领19个村(居)党组织主动靠前,对全街21579户56628人进行全覆盖排查、全方位服务;实施市区帮扶单位、街道社区和在职党员干部职工等“三方组合”工作模式,8个城市社区72个小区里,910名在职党员志愿者走街串巷,协助做好疫情防控知识宣传、引导和检测体温等工作;全力保障物质供应,累计发放了口罩11万个、消毒液1160公斤、测温枪82个、防护服20套等防护物资。二是精准施策显“效”。扎实推进一个主体责任、一支体温计、一个口罩、一份表格、一份宣传册、一个门岗的“六个一”闭环管理工作法,对辖区内34个有物业小区实行“一扇门”封闭管理,对38个无物业小区用铁马、水马、铁皮围挡进行物理隔离、尽量设置一个出入口,并在出入口设体温检测点,进出人员凭出入证、车辆通行证放行。创新制作返乡人员防疫管控示意图,将返乡人员按其往返轨迹、居住地点、隔离状况等情况,分五种类别进行区分管控,挂图作战。三是把准导向聚“力”。在公共区域和重点场所悬挂疫情宣传标语326条,通过短信群发方式向全街推送“十个一律”与“防疫须知”10万条,为群防群治营造浓厚氛围,及时唱响防疫前线党员干部和群众志愿者冲锋陷阵的主旋律,汇聚起万众一心战胜疫情的磅薄动力。有志愿者夫妻舍“小家”为“大家”,放弃与家人团圆,主动参与防控;有不愿留名、不愿拍照的大姐、有退休不褪色的医生阿姨、有91岁老党员、还有“忙起来就忘记了疼”的社区干部。四是共克时艰见“情”。主动上门探视204名湖北(武汉)返吉居家隔离人员,为他们免费提供生活必需物质,发放1000余份防疫宣传单;响应“情系湖北”爱心献血活动,一天内全街党员干部自发参与献血68300毫升,创下了市中心血站建站以来单日献血量最高的记录;社会各界筹集善款65万余元。

四、推进重点项目建设,筑牢发展根基

为提速提质提效重点项目建设,形成高位化调度、集成化作战、扁平化管理、一体化办理机制,将今年实施的27个重点项目逐一落实责任领导和责任单位,制作项目进度横道图,每月进行计划进度与实际进度对比,督查进度实行红黄绿灯通报制度,实行半月一调度、一月一通报,重点项目建设工作纳入对各村(居)委会年度目标考核。前期项目中的雷家安置房、邓家坪棚改主体工程有序建设中,杨家坪棚改(人才公寓)计划挂网,堤前、斋楼菜市场均已投入使用。2020年的6个老旧小区改造项目中,由街道负责的新生片区、铁建小区、邓家片区三个项目均已完成总工程85%,预计年底完成改造。新建设的润达美墅足球场已于10月完成建设。新生木山片区、庄塘小塘片区以及梅林片区共计20.57万㎡的棚改项目中,小塘片区、梅林片区已完成所有协议签订和房屋拆除,新生木山片区完成征地及房公示前期工作。

五、加强综治维稳工作,筑牢稳定防线

一是社会稳定安全无事故。加强网格化建设,将19个村(居)细化划分为67个网格。每月随访肇事肇祸精神病人30名,帮教“法轮功”成员3名。已帮助辖区邪教人员转化3人,解脱2人。开展大规模爱路护路集中宣传活动2次,发放护路宣传资料5000余份,张贴宣传册210余幅,摸底并整治10个安全隐患点。二是扫黑除恶深得民心。在人口密集处悬挂宣传横幅245余条,发放宣传资料近万份,发放宣传扇1000把,刷写固定宣传标语55处,树立建筑宣传围挡150㎡,设置宣传栏(展板)66块,微信公众号宣传2次,配合集中宣传活动宣传群众1200余人次,现场发放宣传单3000余份,为群众提供法律咨询88次。三是化解矛盾促进和谐。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,今年以来,调处成功各村(居)一般矛盾纠纷91起,规范准确地办理信访件100起。

六、推进民生保障工作,筑牢幸福基石

一是聚力打赢脱贫攻坚战。帮助农村266户(857人)脱贫,实现292户贫困户帮扶全覆盖。今年计划脱贫26户42人,已提交脱贫退出报告。为提升贫困户安全住房保障能力,投入49.65万余元为街道80户贫困户实施“五改”项目工程。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,开展国庆文艺汇演,表彰励志感恩之星、家风文明之星、美丽庭院之星22户。街道成立爱心助学教育基金,为14贫困学生发放助学金2.7万元,9月圆满完成全省脱贫专项调查。认定城镇贫困户161户313人,其中城镇特困6户6人,城镇低保132户227人,城镇支出型低收入家庭23户80人,帮扶走访266余人次,顺利完成城镇脱贫市级交叉检查。全街道完成4个村(居)的互养之家餐厅建设工作,为特定老年群体购买了50元每月包含助洁、助餐、助浴、助行等项目的养老实体服务。二是落实各项民生政策。2020年城乡医保覆盖率达100%,参合率达112.11%。参合农民筹集资金751.41万元,对参合农民住院补偿271人次118.71万元,大病补偿63人次63.37万元。完成城镇新增就业任务410人,完成新增转移农村劳动325人和省内转移247人,办理《就业失业证》189人,实现下岗失业人员再就业187人,困难群体再就业41人,办理社保补贴241人次,累计申报社保补贴金额106.04万元,设立农村扶贫专岗45个,城镇扶贫专岗11个,申报贫困人员一次性交通补贴74人次27000元,培训贫困人员43人次,完成园区外企业复工312人,推荐园区内企业用工98人,推荐市重点企业用工84人。完成城乡居民养老保险参保缴费人数5872人,收缴保费约185.15万元,发放养老待遇2804人,完成被征地农民养老保险资格认定初审466户1398人。完成农村低保对象366户666人,城镇低保对象137户236人。2020年审批农村低保30户45人,城镇低保18户38人。享受两项补贴的残疾人共493人,全年共发放金额228920元。发放国家奖扶58人,特扶9人,发放阳光助学8人8000元,城镇独生子女审批上报262人。扎实开展“厕所革命”,已新建公厕70座,改造户厕375户。采集退役军人信息9人次,光荣牌悬挂13人次,悬挂率98%,共发放优抚金133人419627元,优抚对象医疗报销8次。按照全国第七次全国人口普查工作要求,全街20个普查区共标绘建筑物7922个,划分普查小区320个,共有普查员225名,指导员75名,全街累计上报34085户。三是提高为民服务水平。启动街道机构改革各项工作任务,厘清服务清单、办事流程,对6个党政机构、2个副科级事业单位机构挂牌,签订赋权协议14份,办理综合执法证19人。进一步公开、规范街道和村居两级政务服务事项和便民服务事项办理流程,推动事项网上申报、办理。

七、抓实双城复审工作,筑牢宜居家园

一是建立健全工作网络。成立16个专项工作组,划分8大网格,围绕5大板块,灵活机动开展各类迎检相关工作。对全街8个社区18个小区195栋585个单元楼道进行上门摸底,制定了入户调查帮扶明细表。二是全方位氛围营造。充分利用微信、宣传栏、LED屏等媒介传播创城相关信息,在辖区内新增公益广告牌1260余块,创城宣传栏200余块,横幅150余条,禁烟及节约用水用电标语1200余条。为让群众做文明创建的参与者,打造了一批新时代文明实践所和实践广场等宣传阵地,组建了一批“社区大妈”、“五色志愿者”等队伍。三是抓好全域环境整治。对城区生活垃圾、建筑垃圾、卫生死角等开展彻底清理。累计清理楼道垃圾数1450余车,粉刷垃圾广告18000条,清理各类僵尸车120余辆,清理大型垃圾300余车。推进农村垃圾处理,全区统一聘请第三方物业公司对13个村(社区)实行“清、扫、运”,做到辖区内生活垃圾日扫日清。每半月开展专项巡查,街道干部、退休老干部、村(社区)党组织书记组和监督员组成考评组,通过评比倒逼、年度村级目标考核关联、末位表态等,通过观摩、评比、打分、排位,推动各项举措落地见效。新建污水处理终端23座,受益1439户,实现农村污水的有效管控。强力推进拆违治乱,拆除违法违章建筑210起,6500余平方米。


分享到:
网站访问量:0