欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于青原区《实施“三大攻坚行动、三大提升工程” 推动全区交通运输高质量发展的意见》的政策解读

       


​为加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,推动“十三五”收好官和“十四五”开好局,经政府同意,决定2020-2021年在全交通运输领域实施“三大攻坚行动、三大提升工程”,推动全交通运输高质量发展。现将该《实施意见》解读如下:

工作目标

2021年,全重大交通基础设施更加完善,“三网”衔接更加顺畅,与经济社会发展相适应的公路出行网络基本形成启动水运港口枢纽体系建设工作。运输服务保障全面提高,公路通行秩序、道路运输环境明显改善,人民群众出行获得感、幸福感、安全感显著提升。行业治理能力和水平加速提升,行业营商环境不断优化,行业作风建设成效明显。全交通运输工作走在全前列。

主要任务

(一)实施“三大攻坚行动”

1.公路水路交通基础设施建设攻坚行动。发挥交通基础设施建设对扩投资、稳增长的积极作用,加快交通基础设施建设步伐。计划完成投资约8.388亿元,其中普通国省道7.388亿元、农村公路建设1亿元

2.道路运输安全隐患整治攻坚行动。通过采取部门联动、信息化监管等多种方式,全力排查和消除在道路运输企业、客运站、重点车辆、公路安全通行等方面存在的隐患,确保隐患整改率100%,有效减少道路运输安全事故发生,全面提升我道路运输安全水平。

3.货物运输车辆超限超载治理攻坚行动。加强中心城区路政大队与公安交管等部门联勤联动,强化源头治理与通行治理。高速公路方面,加强入口称重治超,确保货物运输车辆违法超限超载率不超过0.5%。普通公路方面,加快推进3个不停车检测系统建设,通过科技治超强化普通国省道、县道治超执法,依法在乡村道路出入口设置和完善必要的限高限宽设施,发挥“路长制”作用,违法超限超载现象得到有效遏制。

(二)实施“三大提升工程”

1.农村公路助力脱贫攻坚和乡村振兴提升工程。推动“四好农村路”高质量发展,全面提升农村公路建管养运服务水平。计划完成投资1亿元,实现县道三级及以上等级比例提升10%,乡道双车道比例提升10%,规划库内农村公路危桥改造率100%,农村公路列养率100%,力争年所有建制村全部通客车。

2.普通国省道养护管理提升工程。深化普通国省道养护管理体制改革,全面提升普通国省道路网养护管理水平,构建我省更安全、更畅通、更绿色、更高效的公路交通网络,确保“十三五”普通国省道养护管理走在全省前列。

3.行业作风建设提升工程。以提升交通运输行政执法能力、为民服务解难题能力和干部讲担当守廉洁能力为抓手,着力解决行政执法不规范、为民服务不深入、担当实干不到位、工作标准不够高、创新能力不够强、廉洁自律不够严等问题,实现全交通运输重大任务落实情况跟踪督办率达到100%,重点领域涉民生问题排查整改率达到100% ,本级行政许可事项按时办结率达到100%,争当全行业作风建设排头兵。


相关政策文件:关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程” 推动全区交通运输高质量发展的意见


分享到:
网站访问量:0