欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于印发青原区国家4A级旅游景区整改提升工作方案的通知

       


​吉青府办字〔202079号

各乡镇(场)人民政府(管理区)、街道办事处,区政府各部门,区直各单位:

经区政府同意,现将《青原区国家4A级旅游景区整改提升工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

青原区人民政府办公室

        2020年11月13日

(此件主动公开)

 

青原区国家4A级旅游景区整改提升工作方案

 

为切实将我区国家4A级旅游景区存在的问题整改提升到位,尽快找差距、补短板,扎实提升景区建设、运营、管理和服务水平,对照国家《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)标准,特制定整改提升工作方案如下。

一、时间安排

    20201112——1220日,之后为常态长效坚持。

二、工作目标及实施内容

(一)工作目标

1112日起对区内所有国家4A级旅游景区进行全面自查,从景区交通、游览、安全、卫生、购物、综合管理等8个方面进行全方位的整改提升,按照对标整改、快速提升、标本兼治的工作方针,用40天的时间确保问题整改到位,实现景区功能品质和管理服务等软硬件大幅提升,不断优化我区国家4A级旅游景区,重塑青原旅游产业形象,引领全区文旅产业提速发展,为青原“第二次创业”提供有力支撑。

(二)实施内容

 1.旅游交通方面

1)完善外部交通可进入性。加强旅游交通线路建设,提高抵达景区公路等级;完善高速出入口、主要交通干道等到各4A级旅游景区的标识导向牌,在进景区的道路交叉口设置明确的指引标识,规范外部交通标识等。(责任单位:区交通运输局、区文广新旅局)           

2)加大停车场标准化建设力度。按照标准划分停车线,大小车位分区,安排专人进行日常看护和值管,做到与景区景观协调。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会)  

3)合理设置内部交通。对景区内部游览线路进行优化,景区进出口设置合理,不过分邻近;线路设置形成环线,有利于游客游览,加强游步道建设,做到设计合理、融入景观,提高生态或仿生态游步道比例。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会)

2.游览方面

1)加强游客服务中心建设。加快完善电脑触摸屏、多媒体影视系统、导览宣传资料等软、硬件配备;安排工作人员驻点办公,提供门票、饮料和纪念品等服务;公布咨询、投诉紧急救援电话,提供游程线路图、导游讲解服务以及景区活动节目预告,完善游客休闲、娱乐、观景设施、残疾人特殊人群服务设施建设,并做到合理布局。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会)

2)完善公共信息图形符号系统。设立导游全景图和导览图,正确标识出主要景点及旅游服务设施位置,根据景点数量,按照标准合理设置景物介绍牌,在停车场、出入口、售票处、购物场所和特殊人群服务项目合理设置公共信息图形符号,对原有的标识标牌进行更新维护。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会)

3)提升导游讲解服务标准。增强补齐景区讲解员人数,确保在景区开放时段有充足的讲解服务。对讲解人员定期开展业务技能培训,规范导游讲解词,提高讲解服务质量。加强智慧旅游建设,在景区关键游览点设立扫码讲解服务。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、区文广新旅局)

3.旅游安全方面

1)健全安全管理护制度。认真排查景区存在的安全隐患,制定游客安全管理制度和应急预案,公告景区游客最大承载力,合理配备消防、防灭火等设备,科学布局监控设施;在危险地带安装安全防护设施,设置安全警告标志、标识,具有安全说明或须知等;安装安全警示广播及显示屏。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、区应急管理局、区文广新旅局、区消防救援大队)

2)设立医疗医务室。配备专职医护人员和日常药品、急救箱、急救担架等;建立应急救援体系,向游客公布救援电话且畅通有效,与相关单位签订专门运送协议,确保及时发现紧急情况,安全运送游客。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、区卫健委、区应急管理局)

4.卫生方面

1)加强景区环境整治工作。加强景区内及周边环境卫生管理,做到无乱堆、乱放、乱建现象,施工场地维护完好、美观;游览场所地面无污水、污物;景区内空气清新,无异味;废弃物管理规范,卫生清扫及时,垃圾日产日清,垃圾箱(桶)数量充足,布局合理,与景观环境相协调;垃圾处理场地或垃圾集中场地远离旅游景区;景区内无乱贴、乱放、乱摆小广告,商业服务设施招牌不过分突出;旅游厕所数量、布点合理,厕所内部设施完备、清理及时,外观、色彩、造型与景观环境协调。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、东固垦殖场、区住建局、区生态环境局)

2)加强景区卫生健康管理。合理划分吸烟区与非吸烟区,标志清楚且管理到位,或景区全部为非吸烟区且管理到位,对非吸烟区吸烟行为管理措施明确;景区内外酒店、排档等餐饮环境和服务态度良好,菜式有特色,价格合理,餐具、饮具、厨具分类存放,消毒处理,食品卫生符合国家规定;(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、东固垦殖场、区卫健委、区市场监督管理局)

5.邮电方面

为游客提供邮政服务。景区配备相应数量的公用电话并与周边环境相协调,整个景区做到wifi全覆盖,并在重点场所提供邮寄服务。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、区文广新旅局)

6.旅游购物方面

1)整合全区现有资源,着力打造渼陂小冬子文创产品、东固茶叶、富田魁扇等一批具有青原特色的旅游商品,同时将其它知名特产等旅游商品进行集中展示和销售。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、区文广新旅局、区农业农村局)

2)在重点景区设立旅游商品购物场所,对购物场所进行集中管理,环境整洁,秩序良好,强卖强买现象,统一管理措施和手段。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、区文广新旅局、区市场监督管理局)

7.综合管理方面

1)建立健全景区管理制度。完善景区管理台账,有一年以上完整的记录;规范实施土地利用、功能布局、游览项目与设施安排;景区员工统一着装、佩戴工牌,打造良好的景区产品形象,每年有培训计划并建立完善的培训档案。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、区文广新旅局、区自然资源分局)

2)加强景区的宣传推广活动。制定专题片对景区进行宣传,充分利用青原区“云导览”讲解和现场演示应用系统,完善电子购票、二维码(人脸识别)验票、景区停车位存量等功能服务。完善旅游交通即时信息功能,将旅游实时交通信息与景区在线地图、导航等应用相融合,实现与市智慧旅游平台的对接。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、区文广新旅局)

8.资源和环境保护问题

建立景区资源和环境保护制度,景区内空气、噪声、水质量符合国家标准,管线设施隐蔽安装;加大对文物古迹和景观的保护力度,有具体的保护措施和足额投入,确保其真实性和完整性得到较好保持。(责任单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、区文广新旅局、区自然资源分局、区住建局、区生态环境局)

三、工作步骤

1.任务分解(2020年11月11日-13日)

制定整改方案,细化工作任务,梳理问题清单,提出工作要求,明确整改工作小组和责任人。

2.组织实施(20201114-1213日)

各责任单位认真对照整改清单,查漏补缺,按责任分工抓实任务要求,保质保量按时完成各项整改任务。

3.自查初验(20201214-1218日)

全面完成整改任务,自查自纠,聘请第三方专家组对整改成效进行评估,确保整改全面到位。

4.申请验收(20201219-1220日)

陂下古村景区、东固景区完成全部整改,向省文旅厅申请验收复核。

5.常态长效

常态化做好景区日常管理工作,不断提升景区建设运营和管理服务水平,确保常态达到4A级旅游景区标准。

四、组织领导

为确保整改提升工作有序快速推进,特成立青原区4A级景区整改工作领导小组,区委副书记、区长邹卫梅任组长,区委副书记刘勇、区政府副区长陈嵩任副组长,区委办、区政府办、区文广新旅局、区财政局、青源发展集团公司、区审计局、区交通局、区农业农村局、区住建局、区自然资源分局、区生态环境局、区水利局、区应急管理局、区消防大队、区卫健委、区市场监督管理局、富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、东固垦殖场主要负责同志为小组成员。领导小组下设综合协调组、景区提升组、资金保障组、作风督导组。

1.综合协调组

牵头单位:区文广新旅局

成员单位:区委办、区政府办、富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会

    责:负责整改工作的综合协调、业务指导、初验评估、

申报验收、经费报账、信息上报、资料归档等

2.景区提升组

牵头单位:富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、东固垦殖场

成员单位:区文广新旅局、区交通局、区农业农村局

  区住建局、区自然资源分局、区生态环境局

区水利局、区应急管理局、区消防大队

区卫健委、区市监局

  责:各景区负责对照《旅游景区等级划分与评定标准》,全面整改提升及景区环境卫生整治;各职能部门积极完成或配合景区做好整改提升工作。

3.资金保障组

牵头单位:区财政局

成员单位:区审计局、区文广新旅局、青源发展集团公司

  责:负责整改工作的资金筹措,财政评审、审计等

4.作风督导组

牵头单位:区纪委监委

成员单位:区委办、区政府办

    责:负责整改提升工作的作风督导。

五、工作要求

1.高位推动。要切实增强工作责任感、紧迫感,把景区整改作为当前最重要的工作任务来抓;要吸取教训、举一反三,扎实提升景区管理水平,实现青原旅游高质量发展;要结合当前作风整顿行动对整改工作进行严格督查,对整改工作落实不力、不能如期完成任务的要予以问责;整改经费支出经审核后要按照《青原区全域旅游专项资金管理办法》实行报账。

2.加速整改。各旅游景区、各责任单位要高度重视本次整改工作,坚持问题导向,认真对照国家《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)标准及省文旅厅暗访报告,全面自查、提标整改;各4A级景区要制定具体的实施细则,明确存在的问题、整改举措,整改期限,责任人,实行整改单项专人专管,确保整改工作取得实效。

3.强化督导。各牵头单位要加强对整改工作的调度,做到“三天一调度、一周一通报”,要实行整改情况周报制度,每周三向综合协调组(联系人:罗坤,18779886660)报送各组整改工作进度。

4.通力合作。要树立整改工作“一盘棋”的全局思想,打破区域、部门、行业界限,加强沟通,通力协作,切实形成整改合力,坚决杜绝推诿扯皮和消极应付。

 

附件:1.青原区国家4A级旅游景区整改提升工作任务分解表

2.富田陂下古村景区4A级旅游景区整改提升工作任务

分解表

3.东固景区4A级旅游景区整改提升工作任务分解表


附件1

青原区国家4A级旅游景区整改提升工作任务分解表

序号

分类

具体内容

整改期限

责任单位

1

旅游交通

完善外部交通可进入性。加强旅游交通线路建设,提高抵达景区公路等级;完善高速出入口、主要交通干道等到各4A级旅游景区的标识导向牌,在进景区的道路交叉口设置明确的指引标识,规范外部交通标识等。

20201213

区交通运输局、区文广新旅局

2

加大停车场标准化建设力度。按照标准划分停车线,大小车位分区,安排专人进行日常看护和值管,做到与景区景观协调。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会

3

合理设置内部交通。对景区内部游览线路进行优化,景区进出口设置合理,不过分邻近;线路设置形成环线,有利于游客游览,加强游步道建设,做到设计合理、融入景观,提高生态或仿生态游步道比例。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会

4

景区游览

加强游客服务中心建设。加快完善电脑触摸屏、多媒体影视系统、导览宣传资料等软、硬件配备;安排工作人员驻点办公,提供门票、饮料和纪念品等服务;公布咨询、投诉紧急救援电话,提供游程线路图、导游讲解服务以及景区活动节目预告,完善游客休闲、娱乐、观景设施、残疾人特殊人群服务设施建设,并做到合理布局。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会

5

完善公共信息图形符号系统。设立导游全景图和导览图,正确标识出主要景点及旅游服务设施位置,根据景点数量,按照标准合理设置景物介绍牌,在停车场、出入口、售票处、购物场所和特殊人群服务项目合理设置公共信息图形符号,对原有的标识标牌进行更新维护。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会

6

提升导游讲解服务标准。增强补齐景区讲解员人数,确保在景区开放时段有充足的讲解服务。对讲解人员定期开展业务技能培训,规范导游讲解词,提高讲解服务质量。加强智慧旅游建设,在景区关键游览点设立扫码讲解服务。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会

区文广新旅局

7

旅游安全

健全安全保护制度。认真排查景区存在的安全隐患,制定游客安全制度和预案,公告景区游客最大承载力,合理配备消防、防火等设备,科学布局监控设施;在危险地带安装安全防护设施,设有安全警告标志、标识,具有安全说明或须知等;安装安全广播及显示屏。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会

区应急管理局、区消防救援大队

8

设立医疗医务室。配备专职医护人员和日常药品、急救箱、急救担架等;建立紧急救援体系,向游客公布救援电话且畅通有效,与相关单位签订专门运送协议,确保及时发现紧急情况,安全运送游客。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会、区卫健委

区应急管理局

9

景区卫生

加强景区环境整治工作。加强景区内及周边环境卫生管理,做到无乱堆、乱放、乱建现象,施工场地维护完好、美观;游览场所地面无污水、污物;景区内空气清新,无异味;废弃物管理规范,卫生清扫及时,垃圾日产日清,垃圾箱(桶)数量充足,布局合理,与景观环境相协调;垃圾处理场地或垃圾集中场地远离旅游景区;景区内无乱贴、乱放、乱摆小广告,商业服务设施招牌不过分突出;旅游厕所数量、布点合理,厕所内部设施完备、清理及时,外观、色彩、造型与景观环境协调。

立行立改,长期坚持

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会、东固垦殖场

区住建局、区生态环境局

10

加强景区卫生健康管理。合理划分吸烟区与非吸烟区,标志清楚且管理到位,或景区全部为非吸烟区且管理到位,对非吸烟区吸烟行为管理措施明确;景区内外酒店、排档等餐饮环境和服务态度良好,菜式有特色,价格合理,餐具、饮具、厨具分类存放,消毒处理,食品卫生符合国家规定。

立行立改,长期坚持

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会、东固垦殖场

区卫健委、区市场监督管理局

11

邮电服务

为游客提供邮政服务。景区配备相应数量的公用电话并与周边环境相协调,整个景区做到wifi全覆盖,并在重点场所提供邮寄服务。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇、青原山景区管委会、区文广新旅局

12

旅游购物

整合全区现有资源,着力打造渼陂小冬子文创产品、东固茶叶、富田魁扇等一批具有青原特色的旅游商品,同时将其它知名特产等旅游商品进行集中展示和销售。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会、区文广新旅局区农业农村局

13

在重点景区设立旅游商品购物场所,对购物场所进行集中管理,环境整洁,秩序良好,强卖强买现象,统一管理措施和手段。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会、区文广新旅局区市场监督管理局

14

综合管理

建立健全景区管理制度。完善景区管理台账,有一年以上完整的记录;规范实施土地利用、功能布局、游览项目与设施安排;景区员工统一着装、佩戴工牌,打造良好的景区产品形象,每年有培训计划并建立完善的培训档案。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会、区文广新旅局

15

加强景区的宣传推广活动。制定专题片对景区进行宣传,充分利用青原区“云导览”讲解和现场演示应用系统,完善电子购票、二维码(人脸识别)验票、景区停车位存量等功能服务。完善旅游交通即时信息功能,将旅游实时交通信息与景区在线地图、导航等应用相融合,实现与市智慧旅游平台的对接。

20201213

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会、区文广新旅局

16

资源和环境保护

建立景区资源和环境保护制度,景区内空气、噪声、水质量符合国家标准,管线设施隐蔽安装;加大对文物古迹和景观的保护力度,有具体的保护措施和足额投入,确保其真实性和完整性得到较好保持。

立行立改,长期坚持

富田镇、东固畲族乡、文陂镇

青原山景区管委会、区文广新旅局区自然资源分局、区住建局

区生态环境局

 

 

附件2

富田陂下古村景区4A级旅游景区整改提升工作任务分解表

序号

分类

存在的问题

整改举措

整改期限

责任单位

1

旅游交通

抵达景区公路为三级以下通景公路。

停车场未配备专职管理人员,无生态改造。

全面完成抵达景区公路富苑路约3公里“白改黑”工程,并在道路沿线进行绿化亮化、景观提升。

新建一个3000平方米以上的停车场,配备专职停车场管理人员,引导游客集散,对停车场进行生态改造,划分大小停车区。

20201210

富田镇政府

区交通局

2

景区游览

景区导览宣传资料种类单一

游客中心工作人员未配备工服、工牌;

游客服务中心未提供活动节目预告;

游客服务中心未配备饮料及纪念品;

游客服务中心未提供特殊人群服务。

景区标识标牌不完善,风格不统一。 

景区无低能源交通工具。

丰富景区宣传资料种类,增加宣传手册、导览图等资料。

规范人员管理,统一工服、鞋子、工牌,添置讲解器用于讲解;

游客服务中心设置活动展板,提供景区活动节目预告;

游客服务增设饮料贩卖机,游客服务中心旅游商店提供景区纪念品;

完善特殊人群服务,添置拐杖、轮椅等便民设施;

增加完善景区标识标牌,对已安装的标识牌不符合风格的,统一进行重设。

增设电瓶观光车,提升游览舒适性。

20201130

富田镇政府

区文广新旅局

富田景区现有导游人员4名,陂下景区日常上班导游人员2名,讲解员兼任检票员、售票员,人员配备不足。

上班时间部分景点大门关闭。

加强队伍建设,聘请专门售票、检票人员,确保景区开放时段有充足的讲解员能够提供服务。对导游定期开展业务技能培训,提高导游服务质量。

上班期间开放景点大门,使游客可自由参观

20201130


3

旅游安全

未配备专职安全保护人员与流动安全保护人员。 

聘请专职安全保护人员2名与流动安全保护人员1人。

20201125

富田镇政府

未设置医疗室,未配备专职医护人员,药具不齐全,未配备急救箱。

增设游客服务中心医务室,配备专职医护人员,补齐药具、急救箱。

20201125

富田镇政府

区卫健委  

未设置景区警务室。

增设警务室。

20201125

富田镇政府

区公安分局

水塘等危险地带未设置安全防护设施

设置安全护栏。

20201125

富田镇政府

4

景区卫生

景区为开放式景区,周边环境较差,存在群众衣物随意晾晒、车辆随意停放、鸡鸭散养现象,破坏景区整体协调和美观。 

加强景区周边环境整治和风貌管控,拆除有碍观瞻的危旧房,对裸露地块进行铺装改造。统一村民车辆管理与生活管理, 对村民进行景区环境保护的劝诫与教育,禁止村民在游览线路及主要景点处停放车辆、晾晒衣物、摆放生活用具,并开辟专用场地供村民停放车辆,规范居民生活用具与车辆摆放。

立行立改

长期坚持

富田镇政府

游客服务中心、公厕等前面 有污垢、存在墙体剥落现象,未及时清理。

及时开展清理,对墙面重新粉刷。

20201125

富田镇政府  

景区垃圾未及时清运、清扫器具不美观

按要求落实景区垃圾分类,配足景区内的垃圾桶,做到垃圾日产日清。

立行立改

长期坚持

富田镇政府 

景区内公厕缺卫生纸、皂液等卫生用品,公厕未接通自来水

改造升级现有旅游公厕,提升公厕服务,在公厕内放置必备卫生用品,确保常态化供应,公厕接通自来水。

立行立改

长期坚持

 富田镇政府

区水务局

5

邮电服务

未提供邮政服务

在提供纪念信封、明信片的基础上,为游客提供邮政业务。

20201125

 富田镇政府

6

旅游购物

景区商店无经营从业人员,特色旅游商品不丰富。

在景区游客服务中心增设旅游购物商店,安排人员专门管理旅游商店,商店内增加富田本地特色旅游商品,开发纪念水杯、雨伞等特色旅游商品,丰富商品种类。

20201210

富田镇政府

区自然资源分局

景区商店无统一管理措施和制度。

健全旅游景区商店管理制度,对景区内购物场所进行集中管理,及时处理游客购物投诉。

立行立改

长期坚持

富田镇政府区市监局 

7

综合管理

景区规章制度贯彻不得力,景区缺乏统一管理。

建立健全景区管理制度,完善景区管理台账。

20201210

富田镇政府区文广新旅局

员工未身着统一制服、未佩戴工牌,服务不够规范,未做到举止文明,热情大方。

规范人员管理,增加景区工作人员数量,统一工服与标识牌,提高从业人员的服务水平和服务技能。

20201210

富田镇政府

人员管理培训不足,无年度培训计划及实施记录,未对每一位正式员工建立培训档案。

加强对景区工作人员的培训力度,保障培训频次,制定年度培训计划,完善实施记录,制定员工培训档案。

20201210

富田镇政府

无游客投诉室,无明确投诉电话。

在游客服务中心增设投诉室,配备游客投诉意见登记簿,公布投诉电话,广泛征求游客意见,并针对游客意见及时改进。

20201210

富田镇政府

8

资源和环境保护

景区内地块、水管、电线裸露,景区内宣传标语横幅较多,破坏景区整体协调和美观。

改善景区环境氛围,对景区内水管、电线重新整理,景区内部分不合风格的宣传标语横幅重新设计,增设景区宣传栏、新增互动式户外电子显示屏。

20201210

富田镇政府 

景区出入口环境路面情况较差,与周边环境未能很好隔离。

对景区出入口及沿线周边进行环境整治提升、增加出入口附近景观美感,增加景观小品,改造景区入口标识。

20201210

富田镇政府 区文广新旅局

 

 

东固景区4A级旅游景区整改提升工作任务分解表

序号

分类

存在的问题

整改举措

整改期限

责任单位

1

旅游交通

东固革命根据地博物馆、东固革命烈士陵园两个景点的通景公路和敖上景区古瑞路段、螺坑会师广场路段公路等级低、路况差。

停车场未配备专职管理人员。东固革命烈士陵园未配备停车场,烈士纪念塔停车场、游客服务中心大停车场绿化未完成。

全面完成四个景区路段总长约1.5公里的“白改黑”工程,并在道路沿线进行绿化亮化、景观提升。

聘用专人进行停车场的日常看护和管理,并对进入车辆停放进行有效引导。东固革命烈士陵园新建一个3400平方米左右的生态停车场,完成烈士纪念塔停车场和游客服务中心大停车场绿化工程。

20201210

区交通局

东固畲族乡

2

景区游览

游客中心工作人员未配备工服、工牌;

游客服务中心未提供活动节目预告;

游客服务中心未配备饮料及纪念品;

游客服务中心未配备儿童使用的童车;

景区标识标牌不完善,部分标识牌老化掉漆;

景区无低能源交通工具。

景区缺少公共休闲设施和观景设施。

景区部分电子讲解设备损坏,景区监控覆盖不全。

缺少景区、宣传册、明信片、导游图。

规范人员管理,统一工服、工牌,添置军装、畲族服装用于讲解;

游客服务中心设置活动展板,提供景区活动节目预告;

游客服务增设饮料贩卖机,游客服务中心旅游商店提供纪念品出售;

完善特殊人群服务,提供儿童童车、拐杖、轮椅等便民设施;

增加完善景区标识标牌,对已安装的标识牌统一修缮;

增设共享电动车,提升游览舒适性。

增设公共休闲设施和观景设施

对现有的电子讲解设备进行更新维护,完善景区监控系统。

编制景区宣传册,制作明信片,导游图等。

20201130

东固畲族乡

景区未制作景区宣传片。

拍摄东固景区宣传片。

20201210

区融媒体中心

东固畲族乡

隶属于东固景区讲解员现只有1名,人员配备不足。

加强讲解员队伍建设,增加讲解员人数5人,确保在景区开放时段有充足的讲解提供服务。对讲解员定期开展业务技能培训,提高讲解服务质量。

20201130

区文广新旅局

东固畲族乡

3

旅游安全

未配备专职安全保护人员与流动安全保护人员。 

增设专职安全保护人员3名与流动安全保护人员2人。

20201125

东固畲族乡

设置了医疗室,但未配备专职医护人员,药具不齐全,未配备急救箱。

完善游客服务中心医务室建设,配备专职医护人员,补齐药具、急救箱。

20201125

区卫健委

东固畲族乡

拓奇军旅研学等重点研学点安全员配备不足。

拓奇军旅研学等重点研学点配齐安全员。

20201125

东固畲族乡

4

景区卫生

游客服务中心门口小溪水质差,淤泥多,景点多为开放式景点,周边环境较差,存在群众衣物随意晾晒、车辆随意停放、鸡鸭散养现象,破坏景区整体协调和美观。

对游客服务中心门口小溪河道整治,加强景区周边环境整治和风貌管控,管控好村民乱停乱放、随意晾晒现象、鸡鸭散养现象。

立行立改,长期坚持

东固畲族乡

东固垦殖场

敖上红色旧居旧址内部展板霉斑较多,未及时清理。

及时清理敖上红色旧居旧址展板上的霉斑。

立行立改,长期坚持

区文广新旅局

东固畲族乡

东固垦殖场

景区垃圾桶数量不足,部分垃圾桶损坏,部分景点垃圾未做到日产日清,未设立吸烟区和非吸烟区。

按要求落实景区垃圾分类,配足景区内的垃圾桶、垃圾中转箱,对损坏的垃圾桶进行修缮,做到垃圾日产日清,设立吸烟区和非吸烟区。

20201125

区农业农村局

东固畲族乡

东固垦殖场

敖上无线电培训班景点未配备旅游公厕;游客服务中心和东固革命烈士陵园旅游公厕水压不够,经常停水;公厕管理人员不足。

完善现有旅游公厕设施,敖上无线电培训班景点新建1个旅游公厕;游客服务中心和东固革命烈士陵园公厕增设两个水泵,确保公厕正常供水;增加公厕保洁人员。

20201125

东固畲族乡

东固垦殖场

景区内部分酒店卫生不达标。

加强酒店卫生安全巡查,餐具、厨具要做好消毒处理,确保食品卫生符合国家规定。

立行立改,长期坚持

区市场监督管理局东固畲族乡

5

邮电服务

未配备公用电话,景区wifi覆盖不全。

为游客提供邮政业务,配备相应数量的公用电话,增设WiFi覆盖点和标识。

20201125

东固畲族乡

6

旅游购物

游客服务中心购物商店未营业,敖上景区购物商店关门,特色旅游商品不丰富。

合理布局景区购物网店,在景区游客服务中心增设旅游购物商店,敖上景区旅游购物商店确保正常营业,商店内增加东固本地特色旅游商品,并开通网上售卖服务。

20201210

东固畲族乡

景区商店无统一管理措施和制度。

健全旅游景区商店管理制度,对景区内购物场所进行集中管理,及时处理游客购物投诉。

立行立改,长期坚持

区市监局

东固畲族乡

7

综合管理

景区规章制度贯彻不得力,景区缺乏统一管理。

建立健全景区管理制度,完善景区管理台账。

20201210

东固畲族乡

员工未身着统一制服、未佩戴工牌,服务不够规范,未做到举止文明,热情大方。

规范人员管理,增加景区工作人员数量,统一工服与标识牌,提高从业人员的服务水平和服务技能。

20201210

东固畲族乡

人员管理培训不足,无年度培训计划及实施记录,未对每一位正式员工建立培训档案。

加强对景区工作人员的培训力度,保障培训频次,制定年度培训计划,完善实施记录,制定员工培训档案。

20201210

东固畲族乡

无游客意见登记记录,无明确投诉电话。

公布投诉渠道,在游客服务中心配备游客意见登记簿,广泛征求游客意见,并针对游客意见及时改进。

20201210

东固畲族乡

8

资源和环境保护

景区内水管、电线裸露,景区内宣传标语横幅较多,破坏景区整体协调和美观。

改善景区环境氛围,美化景区内水管、电线裸露,景区内宣传标语横幅重新设计,要符合景区整体风貌。

20201210

东固畲族乡

游客服务中心对面山体裸露。

对景区周边的裸露山体进行修复,利用爬山虎等易生长植被进行复绿,减少山体水土流失,加强景区生态文明建设。

20201210

区自然资源分局区生态环境局

东固畲族乡

景区内红色氛围不浓厚,主干道沿线缺乏红色景观。

沿线增设红色文化景观小品,沿线民房、围墙增添五角星、红色标语等红色元素。

20201210

东固畲族乡

 


 政策解读:解读《青原区国家4A级旅游景区整改提升工作方案》


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
网站访问量:0