欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

解读《青原区国家4A级旅游景区整改提升工作方案》

       


​一、制定背景

根据国家《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)标准,切实将我区国家4A级旅游景区存在的问题整改提升到位,尽快找到差距、补短板,扎实提升景区建设、运营、管理和服务水平,实现景区功能品质和管理服务等软硬件大幅提升,不断优化我区国家4A级旅游景区,重塑青原旅游产业形象,引领全区文旅产业提速发展,为青原“第二次创业”提供有力支撑。

二、制定过程

落实整改提升工作方案涉及多个部门和单位,且时间紧、任务重,文件起草过程中,区委、区政府根据国家《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)标准,向21家单位部署具体措施,梳理细化分工后形成了《青原区国家4A级旅游景区整改提升工作方案》,经区政府常务会后通过该方案并形成任务分解表,严格将各项任务分解细化形成整改提升工作任务分解表。

三、主要内容

《整改提升工作方案》从景区交通、游览、安全、卫生、购物、综合管理等8个方面进行全方位的整改提升,按照对标整改、快速提升、标本兼治的工作方针,用40天的时间确保问题整改到位。

1.旅游交通方面,一是完善外部交通可进入性,加强旅游交通线路建设,完善各交通主干道的标识导向牌,设置明确的指引标识,规范外部交通标识等;二是加大停车场标准化建设力度,按照标准划分停车线与车位,安排专人看护与值管,与景区景观协调;三是合理设置内部交通,对景区内部游览线路进行优化,有利于游客游览,融入景观。

2.游览方面,一是加强游客服务中心建设,完善软硬件配备,安排工作人员驻点办公,完善服务设施建设,合理布局;二是完善公共信息图形符号系统,设立导游全景图和导览图,正确合理各标识标识与标牌,对原有标识标牌进行更新维护;三是提升导游讲解服务标准,增强补齐讲解员人数,提供充足讲解服务,定期开展培训,提高讲解服务质量,加强智慧旅游建设,设立扫码讲解服务。

3.交通安全方面,一是健全安全管理制度,认真排查安全隐患,制定管理制度和应急预案,公告最大承载力,合理配备消防、灭火等设备,科学布局监控设施,安装安全防护设施,设置安全警告标志标识,安装安全警示广播及显示屏;二是设立医疗医务室,配备专职人员与药品和急救设施,建立应急救援体系,公布救援电话,签订专门运送协议,安全运送游客。

4.卫生方面,一是加强景区环境整治工作,废弃物及时清扫,垃圾箱、厕所及内部设施数量充足且布局合理与景区环境相协调,景区内无任何小广告,商业服务设施标牌不过分突出,环境卫生干净、整洁、舒适;二是加强景区卫生健康管理,合理划分区域,标志清楚,管理到位,景区内外餐饮环境和服务态度良好,价格合理,餐饮与食品卫生符合国家标准。

5.邮电方面,为游客提供邮政服务,配备数量合理的公用电话并与环境相协调,wifi全覆盖,重点场所提供邮寄服务。

6.旅游购物方面,一是整合全区现有资源,着力打造一批具有青原特色的旅游商品进行集中展示和销售;二是在重点景区设立旅游商品购物场所,进行集中管理。

7.综合管理方面,一是建立健全景区管理制度,完善景区管理台账,规范实施土地利用与安排,景区员工规范化,建立培训计划完善培训档案;二是加强景区的宣传推广活动,制定专题片,充分利用“云导览”等功能服务,完善旅游交通即时信息功能,与在线地图、导航等应用相融合,实现智慧旅游平台对接。

8.资源和环境保护问题方面,建立景区资源和环境制度,景区内空气、噪声、水质量符合国家标准,加大对文物古迹和景区的保护力度,有保护措施并足额投入,确保得到较好保持。

四、保障措施

《景区整改提升工作方案》明确要求相关部门要高位推动、加速整改、强化督导与通力合作,全面认领各项任务,按照对标对表进行整改、快速提升,有计划、有步骤地扎实推进,一步一步、一项一项地完成,稳步提升青原旅游产业形象。


相关政策文件:关于印发青原区国家4A级旅游景区整改提升工作方案的通知


分享到:
网站访问量:0