欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知

       

吉青府办字〔2019〕93号

各乡镇(场)人民政府(管理区)、街道办事处,区政府各部门,区直各单位:

    为规范我区城乡居民基本医疗保险费征缴,确保城乡居民基本医疗保险费征缴工作有序衔接,切实维护缴费人权益,现将有关事项通知如下:

一、参保对象范围

具有本区户籍且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民,按户口簿上2019年12月31日的人数为准,均以家庭为单位参加户籍所在地的城乡居民基本医疗保险。坚持“村不漏户,户不漏人”的原则,在校中小学生必须随父母参加户籍所在地的城乡居民基本医疗保险,外出务工、失地农民(农转非)等农村常住人员,参加了城镇职工医疗保险,不得重复参加城乡居民医疗保险。

二、缴费标准

城乡居民基本医疗保险费实行定额征缴,鉴于2020年征缴标准尚未公布,根据江西省医疗保障局、江西省财政厅关于落实《国家医疗保障局财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》的实施意见(赣医保发〔2019〕9号)精神,2020年度吉安市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准暂按照2019年标准执行,标准为每人每年250元(不分成年人和未成年人)。待上级下达新标准后,不足部分在2021年度缴费时补征补缴。2019年度已参保缴费的城乡居民,在参加2020年度城乡居民基本医疗保险时,需缴纳280元,其中30元为补缴2019年度个人缴费不足部分。

自2017年1月1日起应参保而未参保缴费的城乡居民,在参加2020年度城乡居民基本医疗保险时,除了缴纳2020年度城乡居民医保个人缴费250元外,还需补缴欠缴年度个人缴纳部分,其中:2017年度个人缴费180元,2018年度个人缴费220元,2019年度个人缴费250元。欠缴年度个人缴费应与2020年度城乡居民医保个人缴费合并征缴,且不享受欠缴年度城乡居民基本医疗保险待遇。

    特困供养人员、城乡低保对象、重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险的14类退役士兵,建档立卡贫困人口和城镇贫困人口、以及其他符合规定的人口,均由各级财政全额补助参保。

    三、缴费时间

     2020年度城乡居民基本医疗保险集中征缴期间为:2019年10月1日-2020年3月31日。

     、参保登记

(一)城镇人员。仍按原城镇居民参保续保相关文件办理。新参保的,持户口簿、身份证及其复印件以及近期免冠一寸彩照(蓝底或红底)一张到区医保局窗口办理参保登记。

(二)农村人员。各乡镇街道医保所在医保系统中按村为单位打印2019年参保名单发放到村干部手中。村干部以此名册为基础,对本村的参保居民实施参保资金的收缴(新增参保人员另造册)。2020年度参保对象由各村统一组织登记造册后,于2020年3月31日前完成参保花名册的录入、修改、校对。参保名单一式两份,医保所和村委会各保留一份。

各乡镇街道医保所要将本辖区各村2019年度城乡居民医保补偿情况,包括门诊、住院医疗费用及大病医保补偿情况印发给村委会,并在村务公开栏张贴。全区城乡居民医保经办机构和各级定点医疗机构要做好年度交接期间的直报工作。

五、缴费程序和方式

(一)已参保人员,可直接选择多元化缴费渠道和方式完成缴费:

1.可前往村(居)委会,由村(居)委会指定的经办人通过收取现金、微信、支付宝等方式代征代缴。村(居)委现金收缴时,村(居)委会在收到居民个人参保资金后,应开具社保费专用收款收据。各乡镇街道要督促村(居)委干部上交农民参保资金,将参保资金汇总、核实、统计并按规定向税务部门报解,收缴资金不得擅自以私人账户进行划转。所有收缴的参保资金在2020年3月31日前缴入国库。医保所要对各村(居)委上交的收款票据和参保名册进行核对,发票的金额必须与花名册、数据库参保人员相符,做到账、册、参保信息一致。

    2.可持身份证到商业银行柜面查询,选择缴纳现金、刷卡或使用微信、支付宝等方式缴费。开通城乡居民基本医疗保险缴费功能的商业银行有:农商银行、农业银行、邮政储蓄银行、建设银行、江西银行、工商银行、中国银行及其网点。

    3.可通过“江西省税务局”微信公众号、江西省电子税务局(PC端、APP)、赣服通等互联网渠道,选择微信、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

4.可通过农业银行(微信公众号、微信二维码、微信小程序、掌上银行、微信支付生活缴费频道)和农商银行(网上银行、掌上银行),选择微信、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

5.可到税务局各办税服务厅,通过微信二维码、自助办税终端或缴费窗口,选择缴纳现金、刷卡、微信、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

6.可通过税务部门批量扣费。与社保卡发卡银行签订委托扣款协议,激活社保卡并在社保卡预存缴费所需资金,税务部门将定期批量扣缴。

    (二)新参保人员,先到医疗保险经办机构办理参保登记手续,登记成功后再选择上述多元化缴费方式缴费。

   六、工作要求

(一)统一思想,明确目标。做好城乡居民医疗保险工作,是践行党的群众路线,全面构建和谐社会,为民办实事的具体体现,对于解决广大群众“看病难、看病贵”的问题,杜绝群众因病致贫、因病返贫现象的发生,切实维护社会稳定具有十分重要的意义。同时,鉴于城乡居民基本医疗保险参保缴费征期跨年这一特殊性,为确保我区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作在社会保险费征管职责划转过程中平稳过渡,各乡镇街道要高度重视,统筹安排,切实抓紧、抓实、抓好,确保在2020年1月31日前全区群众参保率达到95%以上。

  (二)全面动员,强化措施。广大群众的认知度和知晓率是推行城乡居民医疗保险制度的关键,区税务局、医保局、各乡镇街道要通力协作,紧密配合,认真履行部门职责,提高群众参保的主动性和积极性,确保筹资工作顺利进行。要集中精力、时间、力量,采取广播电视、墙体标语、发放宣传单、新媒体等多种形式,把城乡居民基本医疗保险费参保缴费的方式、报销程序、补偿比例等内容,宣传到每家每户,做到家喻户晓。

(三)加强领导,落实责任。各乡镇街道、有关部门要各尽其责,密切协作,步调一致,上下联动,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,及时召开专题会议研究部署。各乡镇街道要与村组签订城乡居民医保工作目标责任状,实行乡镇、街道干部包村、村组干部包户,目标任务层层落实到人,建立和完善对各村(居)的城乡居民基本医疗保险费工作考核奖惩办法,调动村级代征人员工作积极性,确保在有限的工作时间内能够全面完成任务。区税务局要加强对票据发放领用的管理,督促征缴的资金及时缴交入库;区民政局、区残联、区扶贫办要密切配合做好特殊对象的核实及个人参保资金代缴工作;东固垦殖场管理区要做好本场区农民职工的参保工作。

  (四)密切联系,强化考核。城乡居民基本医疗保险费工作开展情况将纳入政府考评范围。区税务局、医保局要深入乡镇、村(居)开展政策宣传和业务培训,及时了解工作进展情况,协调解决有关问题,指导各乡镇、街道按时完成参保人员信息录入和征缴工作,对存在的问题和工作进展情况进行督查通报,确保完成全区城乡居民基本医疗保险费目标任务。

   

附件:青原区2020年度城乡居民基本医疗保险参保任务数

                             

                              青原区人民政府办公室

2019年10月8日

附件:

青原区2020年度城乡居民基本医疗保险

参保任务数

乡镇街道

人口数(人)

参保任务人数(人)

应缴资金(元)(280元/人)

天玉镇

16384

15565

4358200

河东街道

27050

25698

7195440

滨江街道

16820

15979

4474120

富滩镇

26891

25546

7152880

值夏镇

31766

30178

8449840

文陂镇

16597

15767

4414760

新圩镇

19227

18266

5114480

富田镇

34622

32891

9209480

东固畲族乡

18143

17236

4826080

合计

207500

197126

55195280

注:任务数按95%参保率计算。

 

分享到:
网站访问量:1