欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

聚焦城乡融合发展 齐心协力建设美丽青原 ——青原区委副书记、区长邹卫梅与网民面对面在线访谈

访谈时间:
2019-11-15
访谈嘉宾:
青原区委副书记、区长邹卫梅
访谈摘要:
“聚焦城乡融合发展 齐心协力建设美丽青原”
网友提问

1、我在青原城区生活多年。这两年,感觉周边占道经营、垃圾乱扔乱倒等城市乱象少了,居住环境越来越好了。请问,您能介绍一下区里改善城区居住环境具体都做了哪些工作吗?

2、中心城区道路畅通“微循环”是惠民生的好事,但施工期间对我们生活也会造成一些不便,能不能向我们介绍下青原区的畅通“微循环”情况?

3、现在买车的人越来越多,城区车流量越来越大,停车难问题愈加凸显,针对这个问题,区里面有没有什么解决办法?

4、近几年,青原区一个个老旧城中村被拆除,一座座高楼大厦拔地而起。能不能为我们介绍下青原区的棚改工作情况。

5、我是青原区教师公寓的居民,最近区里正在对我们居住的小区实施改造,我们小区的居住条件和居住环境有了很大的提升,能给我们简要介绍下相关信息吗?

6、听说青原区目前正在主打美碑(旅游集聚区建设,请问你们是如何推进呢?

7、我是富滩农村的,现在听说村里在搞农村人居环境整治,我想问下,在这项工作上,区里具体都做了什么工作呢?

8、能向我们介绍下青原区在实施河长制工作中采取了什么措施?

9、当前,随着人民生活水平的日益提高,对生活环境的要求也逐渐提高,尤其注重空气质量的好坏,我想问在青原区在防治大气污染上有什么具体举措吗?

10、请问您能简要介绍一下现在区里的镇村公交发展情况吗?

11、我们了解到,近几年来,青原区加大了教育投入,教育事业发展取得了明显成效,尤其是去年和今年中考成绩分别居全市第一和全市第二,您能给我们介绍一下在这方面的具体做法吗?













访谈内容

【主持人】各位网民朋友,大家上午好!欢迎来到吉安市政府网在线访谈活动的直播现场,本期访谈的主题是“聚焦城乡融合发展 齐心协力建设美丽青原,我是主持人林吉。今天访谈直播室,我们邀请到的嘉宾是青原区委副书记、区长邹卫梅。您好,邹区长,欢迎您来到现场与我们一起在线交流!先和我们的网友们打个招呼吧。

【嘉宾】邹卫梅:主持人好!线上的各位网友大家好! 

【主持人】青原,素有“东井冈”美誉,是唱响正气歌的民族英雄文天祥故里和南宋名臣胡铨故里,是庐陵文化核心区,是“中国下元宵文化之乡” ,是第二次国内革命战争时期第一、二、三次反围剿的主战场。拥有国家4A级景区4个,被诗人杨万里称赞为“山川第一江西景”的青原山、被誉为“庐陵文化第一村”的陂古村以及“文天祥故里”富田古镇、“红色畲乡”东固等四大景区一线串珠,共同汇聚成全域旅游示范带。可以说,青原文化底蕴深、生态风光美、革命历史红、发展活力强。在开始互动交流之前,我们首先请邹区长为我们简单介绍一下青原城乡融合发展情况。

【嘉宾】邹卫梅: 好的,在现代化进程中,城乡发展是互促互进、共生共存的。我区利用中心城区优势,加速城乡融合发展步伐,着力建设美丽青原。一是依托交通优势,打造便捷有序的品质之城。按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的总体要求,深入实施“治脏”“治乱”“治堵”“功能修补”“生态修复”“特色彰显”“美化亮化”“治理创新”城市功能与品质提升八大行动、百项工作,建成一批中心城区畅通“微循环”、菜市场、停车场等基础设施项目,全面推进污水管网建设,繁荣商贸,完善文教体卫等城市公共服务设施,提升了青原城市品质。二是依托生态优势,打造环境优美的魅力之乡。青原自古就有“天上云居,地上青原”美誉,生态秀美,拥有国家级生态镇3个,全国生态文化村2个,省级生态乡(镇)覆盖率达75%,全区森林覆盖率66.6%。我们始终注重生态资源保护、全面落实河长制、湖(库)长制、林长制,扎实推进生态文明示范区建设,是全省生态文明示范区三是依托旅游资源优势,打造特色彰显的全域旅游之地。刚才主持人对青原作了简要介绍,提到了我们青原区丰富的旅游资源。我们通过加快推进青原山、渼陂、富田、东固四大景区项目建设步伐,发挥资源优势;通过挖掘红色文化、阳明文化、庐陵文化等文化资源,深入推进文旅融合,发展研学旅游;通过拓展旅游市场,加大旅游招商力度,开展系列旅游营销活动,扩大青原旅游知晓度与美誉度。

【主持人】嗯,青原城乡融合发展的思路清晰、特色明显,相信在区委、区政府的努力下,青原的明天将会更加美丽。各位网友,此刻我们的节目正通过吉安市政府网进行视频直播,如果您要向本期节目的嘉宾,青原区政府区长邹卫梅提问、反映情况、提出建议,您可以通过在线留言的方式参与我们的互动交流,邹区长将现场就您提出的问题进行解答。  

【主持人】通过我们的预告发出,有很多的网友留言,我们先来看第一位网友的留言,位名叫“平安”的网友留言说:我在青原城区生活多年。这两年,感觉周边占道经营、垃圾乱扔乱倒等城市乱象少了,居住环境越来越好了。请问,您能介绍一下区里改善城区居住环境具体都做了哪些工作吗?

【嘉宾】邹卫梅:非常感谢这位网友对我们工作的肯定。城市是人民的城市,人民城市为人民。近年来,我区按照“清净整洁、精细秀美”的要求,大力改善城区居住环境一方面,全面治脏。实施环卫市场化作业,全面实行“两清扫、一保洁”制度,提高机械化清扫频率,提高道路冲洗频率,提升城区主次干道保洁质量强化建筑工地管理,严格做到“6个100%”,落实了百辆渣土环保运输车,建成了建筑余料余土回填基地,有效解决了建筑垃圾随意倾倒问题。城市街区全面实施“路长制”,落实17个片区的区领导、牵头单位和部门单位工作职责,强化居民、物业、社区的主体责任,通过日常监督检查提升城市环境。二是重拳治乱。开展占道经营、乱停乱放等违规行为整治,通过网格划分、责任到人、轮班巡查等手段,清理整顿各类违规占道行为。集中整治了乱搭乱建、彩钢棚和“两违”建筑。对重点区域整治提升,加强对菜市场、贸易广场等地秩序管理,完成陂路、天马路等5条背街小巷和贸易广场、新生两个菜市场提升改造工作,新建堤前、斋楼菜市场,为群众营造良好的生活居住环境。

【主持人】说到居住环境,城市交通也是群众关注比较多的话题。吉安市近几年,在中心城区大力实施畅通“微循环”项目,打通了一条条断头路,极大的方便了群众出行。这里有位网名叫“红旗飘扬”的网友留言:中心城区道路畅通“微循环”是惠民生的好事,但施工期间对我们生活也会造成一些不便,能不能向我们介绍下青原区的畅通“微循环”情况?

【嘉宾】邹卫梅:首先,对道路施工期间给广大市民带来生活不便表示歉意,同时感谢广大市民关心和支持青原城市建设。今年是吉安市畅通“微循环”项目收关之年,我区2017年-2019年畅通“微循环”项目共有22个,道路总长17公里,投资约6亿元。其中,正气路、东井冈路、胡铨路、丹青路、坪田路等17条道路已完成主路通车。剩余5条道路正按序时进度加速推进,水运一路、天玉山路、规划一路、规划二路等4条道路预计12月底可完成主路通车,平安路已进场施工,预计明年6月底前可完成主路通车。为保交通畅通,我区还有两条主干道在加快推进,一条是投资近10亿元的滨江大道路堤结合北延工程,已完成了征地拆迁,正在招标;另一条是梧桐大道已启动建设。随着这些道路的建成通车,将极大的改善群众的出行环境,有力提升我区的城市形象。

【主持人】谈到交通出行,停车难问题是网友最关心的问题之一。刚好,一位叫“策马奔腾”的网友留言说:现在买车的人越来越多,城区车流量越来越大,停车难问题愈加凸显,针对这个问题,区里面有没有什么解决办法?

【嘉宾】邹卫梅:确实,停车也是城区居民的烦心事。从去年开始,我区投资1亿元,通过新建、改建、扩建,实施了8个停车场建设项目,共建设机动车停车位约2000个、非机动车停车位7000余个。同时,我们还通过对辖区的交通标线、交通设施进行排查、完善,新增人行横道停车位2850个、机动车停车位300余个。通过棚户区改造,配建堤前等6个小区地下停车场,可新增5500余个机动停车位。目前,我区正在对吉安火车站站前广场提升改造,将新增330多个停车位。在未来的城区规划中,我区将会充分考虑停车场设施建设,在一些车流量大的区域规划建设停车场,确保停车难问题得到解决。当然,还需要广大市民规范车辆停放秩序,倡导文明停车,共同营造文明、畅通的道路交通环境。

【主持人】好的,相信在区政府的精心规划建设下,停车难问题将会得到有效缓解。这位“青青子衿”的网友留言说近几年,青原区一个个老旧城中村被拆除,一座座高楼大厦拔地而起。能不能为我们介绍下青原区的棚改工作情况。

【嘉宾】邹卫梅:近年来,我区抢抓新三年棚改机遇,分期对城区进行棚户区改造,不断改善人民群众的居住条件。先后实施了杨家庄、坪田、堤前、杨家坪、邓家坪等16个棚改项目,得到了群众的大力支持,取得了良好成效,共完成4000余套城市棚户房改造其中新生片区棚户区改造是今年实施的项目,拆迁体量大、拆迁速度快、安置房建设效果好。在安置房建设方面,我们充分尊重大多数群众的意愿,坚持一流标准,配套幼儿园、菜市场、社区服务中心、养老服务、绿化等设施,高质量建设。目前,庄塘周家岭、杨家庄安置房主体工程已完工,堤前、坪田、城北等安置房建设正加快推进。接下来,我区将积极统筹协调安置房的验收交房、居住环境、设施配套等问题,扫清群众入住障碍,让群众高高兴兴住新房、实实在在得好处,有获得感幸福感。

 【主持人】说到居住条件,这里正好有一位叫“感动”的网友留言说:我是青原区教师公寓的居民,最近区里正在对我们居住的小区实施改造,我们小区的居住条件和居住环境有了很大的提升,能给我们简要介绍下相关信息吗?

【嘉宾】邹卫梅: 2018年开始,我区按照市委、市政府工作部署,实施以“路面改沥青、房屋改违建、生活改陋习,疏通下水道、连通绿化带、打通断头路,推动配套设施进小区、公共服务进小区、文明新风进小区”为主要内容的“三改三通三进”工作。先后改造了河东开发区老农贸市场、机关小区、文勤华庭等3个小区,正在改造教师公寓、东苑小区、西苑小区,2020年,我区将对青原苑等一批老旧小区进行改造全面优化小区的整体环境,让小区居民住的舒心、安心。

【主持人】好的,说了青原的城,我们再来说说青原的乡吧。青原区辖8个乡镇街道,一直以来将美丽乡村建设放在首位,把乡村当景区来打造,现拥有4个4A级景区,一线串珠,生态怡人、一路是景、全域是景。这里,有位名叫“山野中人”的网友留言说:听说青原区目前正在主打美碑(旅游集聚区建设,请问你们是如何推进呢?

【嘉宾】邹卫梅:谢谢这位网友对青原旅游发展的关注和支持。青原区是首批国家全域旅游示范区创建单位,由国家文化和旅游部对口帮扶支援。陂古村是在2008年被授予国家4A级景区2019年评为中国美丽休闲乡村。现在,我区已经启动了美碑(陂)旅游集聚区建设,制定了《美碑(陂)旅游集聚区建设工作方案》,成立了由区委书记任总指挥的美碑(陂)旅游集聚区建设指挥部,下设综合部、规划建设部、融资财务部、环境整治及征地拆迁部和招商营销部等五个工作部门,从相关区直单位抽调人员集中办公,专职负责集聚区开发建设。今明两年,主要建设古村文物维修、古街维修、交通节点区域打造等30个项目,力争三年按照标准高端、业态丰富、主题鲜明、开发有效的要求,拉开大景区框架、推进环境品质化、业态多元化、服务标准化、营销品牌化,打响“江南水乡将军村”的响亮品牌,打造成全省一流、全国先进的休闲度假旅游目的地欢迎各位网友来美碑()休闲度假。

【主持人】美碑(陂)旅游集聚区的发展前景值得期待。乡村旅游要高质量发展,离不开完善的乡村基础设施配套和良好的人居环境。这位名叫“风信子”的网友留言说:我是富滩农村的,现在听说村里在搞农村人居环境整治,我想问下,在这项工作上,区里具体都做了什么工作呢?

【嘉宾】邹卫梅:改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,也是中央、省、市的重大决策部署。为全面推进这项工作,我们一是深入学习借鉴浙江“千万工程”经验,以农村生活污水处理、垃圾无害化处理、农村环境整治、农村“厕所革命”、沿线生态修复等“五大”系统工程为主要内容,筹资3.2亿元实施了改善人居环境打造全域旅游助推乡村振兴项目,力争在全市率先实现圩镇污水处理、圩镇厕所革命、圩镇垃圾终端处理“三个全覆盖”。二是突出美丽示范创建与乡村生态文明建设有机融合,遵循乡村发展规律,管控农民建房,做到规划设计、风貌管控与当地的自然风貌、乡土风俗相呼应,风格、色彩相对统一,打造了东固敖上、新圩璋塘等一批生态宜居村落点通过清理垃圾、清理沟塘、清理废弃物,改美庭院、改好习惯,管护村庄环境“三清两改一管护”提升改造组织发动农户整治农村“八乱”,房前屋后和农户庭院实现清净整洁。三是努力探索了全域村庄环境长效管护机制,城乡生活垃圾第三方治理全覆盖,建立了一支千余人组成的农村保洁员队伍,大力推动村庄环境整治、保洁快见效、见长效,持续维护好“新村新貌”。建立健全村民理事会,坚持“村民议村民定,村民建村民管”,让村民全过程参与规划、建设、管理和监督,做到全民参与、共建共享。

【主持人】好的,这里有位叫“十分满意”的网友问到,河长制工作是当前生态文明建设过程中的一项重要工作,能向我们介绍下青原区在实施河长制工作中采取了什么措施? 

【嘉宾】邹卫梅:我区成立了由区委书记任总河长、区长任副总河长的领导小组,乡村也相应设立了河长,构建了区域与流域相结合的三级河长制组织体系,坚决打好“绿水保卫战”。目前,全区共落实区级河长26人、乡级河长51人、村级河长122人,巡查员、保洁员和专管员366人。主要是:推进“三大工程”修复河道。累计投资1亿余元,实施新圩至文陂段岸线生态升级工程、富田段全线防洪工程、梅冈水治理工程,治理河道22公里,新建生态护岸22公里,实现流域内生态修复全覆盖,富水河水质稳定在III类以上,流域内水库水质达标率达95%以上。打造“三大景观”塑造亮点。打造陂古村旅游景观、富田旅游片区景观和沿河生态文明景观,将天然活水通过管网、溪流、水渠等引入古镇古村,深入挖掘富水河流域非遗文化,打造赣江、富水河最美岸线。

【主持人】好的,青原区河长制工作非常扎实。这里有位叫“精忠报国”的网友留言说:当前,随着人民生活水平的日益提高,对生活环境的要求也逐渐提高,尤其注重空气质量的好坏,我想问在青原区在防治大气污染上有什么具体举措吗?

【嘉宾】邹卫梅:为全面推进生态文明建设,打造百姓宜居的绿色家园,我们持续开展以大气污染防治为主要内容的“蓝天保卫战”,着力解决群众反映强烈的大气环境保护问题。一方面,突出重点,攻坚破难。开展餐饮油烟整治、烟花爆竹禁燃专项整治等7项大气污染专项整治行动,有效防控“四尘三烟三气”,逐步提升中心城区空气环境质量。通过降尘技术手段和车辆冲洗平台等措施,从源头防控“四尘”污染;通过建立防控网络,集中巡查整治,层层抓落实防控“三烟”污染;重点加强工业废气治理和燃煤锅炉整治淘汰工作,有计划地淘汰落后燃煤锅炉,有计划地调整能源使用结构,防控“三气”污染。另一方面,增加投入,完善设施。投入220余万元新购置了多功能抑尘车、辆洒水车、喷雾车等设备,每天不低于6次喷雾降尘作业。

【主持人】好的,环境保护越来越被老百姓所重视,保护环境就是发展生产力,青原区大气污染防治攻坚行动敢碰硬、动真格。接下来,我们来看看网友们给邹区长提的两个城乡发展民生方面问题。网友“清风明月”十分关心区里的镇村公交发展情况,请问您能简要介绍一下现在区里的镇村公交发展情况吗?

【嘉宾】邹卫梅: 青原区是全省首批镇村公交试点县(市、区),采取主线+支线的模式,以青东公路为轴线,规划开通了3条公交主干线,实现了城区与所有乡镇公交的全贯通,建制村“微循环”交通全面打通。截至目前,全区8个乡镇街道100%通客车,具备条件的建制村通客车比例达到100%,基本形成区、乡、村三级客运公交网络,镇村公交发展处于省、市领先地位。同时,我区持续巩固提升全省“四好农村路”示范县创建成果,加大财政资金投入,稳步推进农村公路建设,着力完善公交基础设施。区财政安排1400余万元专项资金,重点改造青东公路、将宋线等主要公交道路的通行条件,新建40余座公交候车亭、168个招呼站、牌和2个主要中转停保站场。区财政每年预算安排专项资金用于镇村公交经营性补贴,城乡客运公共服务均等化水平明显提高。

【主持人】教育问题一直是社会关注的一个重要民生话题。在很多人印象中,青原区基础教育相对较薄弱,许多家长都千方百计将小孩送到河西的吉州区学校就读。但是,我们了解到,近几年来,青原区加大了教育投入,教育事业发展取得了明显成效,尤其是去年和今年中考成绩分别居全市第一和全市第二,您能给我们介绍一下在这方面的具体做法吗?

【嘉宾】邹卫梅:百年大计、教育为本。一个城市的教育水平关系市民整体素质和城市文明程度,教育水平提升了,人自然而然就文明了。近年来,青原区委、区政府把教育工作作为全区最大的民生工程来抓,全面推进教育优先发展。具体来讲,我们着重抓好了三个方面的工作:一是强化了资金保障。集中财力投入了校建资金,新建了青原区公办幼儿园和5所乡镇中心幼儿园;实施了扩容工程,实验小学、城北学校、思源学校新建和改建了教学楼,新增学位近4000个。通过自筹资金和争取支持,学校补充装备了电教设备和功能教室。二是强化了师资保障。通过统一招聘、公开选调、“三定向”委培、三支一扶、绿色通道等多种方式,三年来先后补充教师708名,力度是建区以来最大的。此外,今年通过政府购买非在编幼儿教职工126人,有效补充了公办幼儿园幼师队伍同时,采取城乡双向交流、强弱搭配、职务晋升等措施,推动中小学校长、教师合理流动。两年来,共轮岗交流校长、教师80人。三是强化了质量保障。持之以恒地抓管理、促规范、树品牌,着力提升教学质量。通过教学改革,高考成绩稳中有升,中考成绩在2018年跃居全市第一名,研学实践在全省研学实践交流会上作经验介绍。

【主持人】由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见了。非常感谢邹区长及青原区政府对我们栏目的大力支持,同时感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见!

【嘉宾】邹卫梅:谢谢各位网友,我们热忱欢迎各位网友到青原来观光旅游!


分享到:
网站访问量:1