欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

中共青原区融媒体中心党组关于向社会公开巡察整改情况的通报

       


 

2019年4月28日至6月15日,区委第一巡察组对区融媒体中心党组开展了常规巡察,9月6日,区委第一巡察组对中心党组、班子和全体党员干部在党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的主要问题进行了反馈。对巡察组发现的问题、提出的意见,中心党组照单全收,并切实抓好了巡察整改“后半篇”文章。按照党务公开原则和区委有关巡察工作规定要求,现将中心党组落实巡察整改情况予以公布。

    一、整改工作组织实施情况

(一)快行动抓部署。9月6日巡察反馈会后,中心党组高度重视,党组书记罗小军立即召开党组专题会议,专题学习了区委书记肖梓才同志对中心反馈意见的点评、区委巡察领导小组成员在反馈会上的讲话以及《区委第一巡察组关于对区融媒体中心党组巡察情况的反馈意见》,对反馈的问题认真进行研究部署。

(二)强领导抓组织。为全面落实好巡察整改事宜,中心成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记、主任罗小军同志任组长,党组成员、总编辑彭生苟同志,党组成员、副主任潘远林同志任副组长,刘琪、谢根秀、陈莉、曾繁盛、曾守钰、柯斐中、刘玲同志为成员,并设立整改工作领导小组办公室,由潘远林同志兼任办公室主任,陈莉、傅增清同志为成员。切实加强了巡察整改工作的组织领导,为巡察整改工作顺利开展提供了有力的组织保障。

(三)细分解抓落实中心党组坚决扛起巡察整改主体责任,及时研究制定了《区委第一巡察组对区融媒体中心党组巡察反馈意见整改方案》,针对巡察反馈的四个方面18项问题,梳理成“问题清单”,领导班子成员主动认领问题,明确整改时限;中心上下全员发动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实举措,党组和党员领导干部压实“两个责任”,要求不回避问题立行立改、不敷衍塞责改出成效。

二、召开领导班子巡察整改专题民主生活会

10月28日,融媒体中心领导班子召开了巡察整改专题民主生活会。专题民主生活会上,罗小军同志首先通报了对党组、班子及班子成员征求到的意见建议情况;并代表党组作对照检查,直面巡察中在党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的主要问题、存在突出问题的原因分析及下一步具体整改措施。罗小军、彭生苟、刘琪、潘远林、谢根秀5位同志逐一进行了对照检查,深入查找了问题的根源,提出了整改的措施;班子成员之间坦诚相见,本着对党的事业、对同志高度负责的态度相互开展了批评,提出了意见建议,达到了查找问题、提高认识、增强团结、推动工作的目的。

、强化整改措施,从严从实整改

(一)领导带头抓整改。根据中心巡察反馈意见整改方案,中心党组要求从提高站位、正确对待,对标要求、全面整改,建章立制、做好结合等方面进行了具体安排,强调党组和党员领导干部要认真对照检查存在的突出问题,剖析成因、深挖根源,对号入座、积极整改,确保件件有着落、事事有回音,真正把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际成效。

(二)从严要求求实效。在中心党组的领导下,巡察整改领导小组和办公室人员紧紧围绕区委书记肖梓才同志的点评意见和区委第一巡察组反馈的问题和意见,细化分解任务,班子成员切实担负起整改责任,对照时间节点,从严抓好各项措施的落地落实。

一是围绕党的思想建设,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距方面。以主题党日、江西干部网络学院、学习强国等多种平台和形式为载体,认真组织开展理论学习,尤其是抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,在学懂弄通上下功夫,在交流心得上下力气,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打牢思想根基,进一步坚定理想信念。

二是围绕党的组织建设,“火车头”带队伍强管理做示范有欠缺方面。一方面加强中心党组自身建设,建立健全集体领导制度,履行政治领导责任,坚持民主集中制,科学决策、民主决策、依法决策,确保党组的活力和党的团结。另一方面发挥好党组领导核心作用,指导机关党支部落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议、主题党日等制度,加强干部思想教育,提高干部思想境界。党支部被区直机关工委评定为“四星级党支部”;1名一线干部吸收为中共预备党员;按照“党媒姓党”“党管媒体”原则,党组集体研究确定了各部室负责人拟任人选全部由党员(预备党员)担任,并已按组织程序报区委宣传部。

三是围绕党的作风建设,落实中央八项规定精神和整治“四风”问题抓的不实方面。着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,专题研究并建立健全了机关效能、财务管理等相关工作规章制度。成立了中心编委会,建立了《青原区融媒体中心三审三校制度》《青原区融媒体中心新闻差错责任追究制度》,进一步增强全体干部职工的政治意识、责任意识。开展了“走转改”暨记者蹲点采访报道,结合党员干部直接联系群众和“感党恩、听党话、跟党走”教育开展帮扶结对,实现党员联系群众全覆盖,切实增强了全体党员的凝聚力,不断促进中心党员干部转变作风。

四是围绕党的纪律建设,执行党规党纪方面有欠缺方面。认真落实新时代党的建设总要求,强化党建工作党组书记第一责任人责任,党组成员切实履行“一岗双责”,党组班子牢固树立抓好党建是最大政绩的理念。直面问题不回避,勇于担当不懈怠,把纪律监督挺在前面、贯穿在各项工作的全过程。在中秋国庆等重点时间节点,专门研究部署党风廉政建设工作;办公用房进行了全面清查,人均办公场所面积控制在规定范围以内。

四、健全完善工作机制,巩固巡察整改成果

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段中心党组将继续按照区委和区委巡察工作领导小组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为青原“二次创业”出征出彩凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

党组坚持抓整改落实力度不减,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期整改的,明确责任部门、责任人和时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,来信请寄至青原区融媒体中心。邮编:343009(信封请注明:对青原区融媒体中心党组巡察整改情况的意见建议)。联系电话:0796—8203356.电子邮箱:qyqrmtzx@163.com

 

中共吉安市青原区融媒体中心党组

2019年11月5日    

 

 

 

 


分享到:
网站访问量:1