欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

中共青原区统计局党组关于巡察整改情况的通报

       

    按照区委统一部署,区委第二巡察组进驻我局开展了为期1个半月的常规巡察,并向我局反馈了巡察意见,反馈意见梳理明确了我局党组在管党治党存在薄弱环节等5个方面存在的11个问题。为认真落实区委第二巡察组反馈意见和整改要求,局党组领导班子举一反三,深挖细查,聚焦巡察发现的问题,针对问题,对照实际,逐条制定整改措施,全面明确整改任务、责任分工和时限要求,并制定上报了整改方案。通过全体干部职工的共同努力,巡察组反馈的5方面11个具体问题,已完成问题的整改项目共11项,并长期坚持,总体整改工作取得了阶段性成效。

根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《青原区被巡察党组织配合区委巡察工作的实施细则》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

 对于区委第二巡察组反馈的意见,我局党组高度重视,态度端正,照单全收,将巡察整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。并立即行动,坚持领导主抓、上下联动、协调配合,将各项问题的整改不折不扣地落实到实处。
   (一)加强领导,夯实责任。党组高度重视、迅速反应,当日召开了党组会进行专题研究,成立以局党组书记、局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,由副局长朱和根同志兼任办公室主任,负责与区委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。同时,为确保整改工作取得实效,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导,扎实做好反馈意见的整改落实工作。制定落实整改措施,督促推进整改进度,切实凝聚起了全局上下各方力量,形成了促整改、抓落实的合力。
    (二)精心部署,稳妥推进。通过集体研究、民主决策,制定《区委第二巡察组反馈意见整改工作方案》,并报区巡察领导小组审核。针对局党组存在的在管党治党存在薄弱环节等5个方面存在的11个问题,细化分解,建立了问题整改清单,将责任明确到人,划定了整改时限,明确了任务目标,确保事事有抓手、件件有落实。
   (三)强化督导,确保实效。将此次整改工作与我单位正在开展的统计改革工作结合,与主题教育相结合,摸实情、出实招、求实效,采取多种形式,召开巡察整改民主生活会,着力提高整改效能。领导小组统筹安排对整改工作的组织领导和督导调度,分管领导定期督促各个股室的整改进度,主要负责人每周听取分管领导的整改进度汇报。领导班子成员对整改问题对号入座、主动认领。对整个整改工作实施销号管理,改成一个、销号一个,避免走形式、走过场。
    二、整改工作落实情况

经过共同努力,5个方面11个主要问题目前已基本整改到位,需要一定时间或长期坚持整改的,也按相关方案稳步推进,总体整改工作取得了阶段性成效。主要表现在以下几个方面:
   (一)全面加强党的领导存在薄弱环节方面问题整改情况:

1.“三重一大”落实不到位问题。一是加强了学习。制定了机关学习制度,学习了有关“三重一大”制度,熟悉和掌握“三重一大”的具体范围。二是认真贯彻了民主集中制原则,对涉及到干部人事、大额资金使用等重大问题,必须提交党组会研究,党组会议前,要与党组成员、党组成员之间要充分沟通酝酿,并广泛征求群众意见,意见不统一的议题不上会研究。三是规范了党组会议程序,作为党组书记要提出拟召开会议时间,由办公室下发通知。党组成员对自己分管的事项需由党组会研究的议题,须会前一天前书面形式上报办公室,经党组书记审核后确定。四是及时做好了党组会议记录,对于需要报备的及时报送区纪委监委和其他相关备案部门。

落实上级和区委、区政府决策部署不够有力方面问题整改情况

1.脱贫攻坚工作落实不够到位问题。一是深入梳理查找了督查反馈的问题整改不到位方面情况,制定问题清单,明确帮扶干部具体责任和单位具体责任,深入挂点村调查研究,找出了问题症结,与相关部门单位对接,拿出具体措施与办法,积极落实了产业扶贫政策到位。二是积极排查了帮扶举措是否有力,深入贫困户家中,一起研究脱贫办法,围绕“两不愁三保障”标准,制定“一户一策”帮扶计划。深入梳理查找督查反馈的问题整改不到位方面情况,积极落实产业扶贫政策到位。三是规范了结对帮扶干部管理。进一步明确结对帮扶工作,杜绝了干部帮扶手册帮扶简单的走访慰问。四是制定了脱贫攻坚工作台账,实行扶贫工作台账管理。

2.扫黑除恶专项斗争不够深入问题。一是开展了各类文件、方案、总结自查,查找和纠正不规范用语,按照上级要求,规范了台账资料分类。二是对照区扫黑除恶领导小组的工作要求,组织全局各股室干部职工认真学习了扫黑除恶相关文件,学习扫黑除恶专项斗争应知应会知识,明确了职责。三是对照区里下发的中央、省督导组发现问题整改方案,认真对待,补齐了缺少整改方案和汇报材料台账共4份资料四是定期召开了局班子会议,研究部署今后本部门扫黑除恶工作。五是开展了问题线索排查。在深入项目、企业、农村开展各类专项调查的同时,积极开展了扫黑除恶线索摸排工作。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入方面问题整改情况

1.党组对政治理论学习重视不够,抓得不实问题。一是参照《区委理论学习中心组学习规则》,修改完善了《区统计局党组理论学习中心组学习制度》,坚持依规,从严治学。二是定期对中心组学习情况进行了监督检查,包括制定学习计划内容、开展自学与集中研讨、学习成果转化情况等。三是创新理论学习新模式,积极探索了实地教学与现场教学相结合学习模式,提高干部的理论学习积极性。
   2.用新发展理念指导统计工作做得不够问题。一是结合全区经济社会发展情况,建立和完善了各专业统计的监测预警制度,结合联网直报及专业月报、季报、半年报、年报等,主动开展统计监测预警,形成了各专业监测预警报告。二是紧紧围绕区委区政府中心工作,结合全区经济社会发展热点难点,深入企业、乡村开展统计调研,形成了具有创新性、前瞻性的统计分析材料和调研精品,为统计监测预警提供科学依据。三是出台相关文件,针对我区部分主要经济指标还存在相对落后情况,与年初既定目标有一定差距,我局认真排查梳理落后指标存在问题、分析原因,加强了相对落后指标的监测和分析,拿出了过硬措施和解决办法,责任到人,确保了我区经济健康稳定增长,实现高质量跨越式发展和进位超赶总体目标。

3.意识形态工作落实不到位问题。一是深刻认识意识形态工作的极端重要性,努力健全完善党组统一领导、 齐抓共管、各股室积极配合,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要日程。二是不断探索新的方法,善于把党的理论、路线、方针和政策的宣传教育与规划工作紧密结合起来,充分运用个别谈心、耐心疏导、平等交流、民主讨论等方法,注重人文关怀和心理疏导,使意识形态的宣传教育工作做到入情入理、潜移默化。三是努力建设一支高素质的意识形态工作队伍。按照政治强、业务精、纪律严、作风合,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。四是详细分解了工作责任。明确了班子成员、股室和各支部的意识形态目标任务;在班子内部,进-步明确意识形态工作分工,党组书记负总责,班子其他成员结合分工抓好分管工作范围内的意识形态工作。局党组每季至少召开一次专题会议,听取工作情况汇报,研究解决重要问题。五是坚持了监督检查严要求。对意识形态各项工作,做到了有布置必有检查,有检查必有通报。

(四)党的建设抓得不够方面问题整改情况

1.党的组织建设不规范,存在重业务、轻党建问题。一是严格落实了局党组、机关各股室党建工作与业务工作同部署、同落实,将党建工作纳入年度科室目标任务,与业务工作同部署、同考核;二是按照高标准、严要求重新规范了支部换届程序,11月份已对支部进行了换届,重新选举了新的支部委员。三是强化了党员管理,对全体党员开展了党建业务知识培训。将党建活动与脱贫攻坚、统计业务等工作相结合,丰富党建活动内容和载体;坚持开展了参观东固革命纪念馆等活动,丰富党建活动的形式、丰富党建活动的载体;三是加大了对党员干部的培训力度,通过举办专题党课,召开会议等形式,加强了对党员干部的党性教育、理想信念教育、法治教育、廉洁自律教育、知识文化教育,提升了党性修养,法治意识和工作水平。四是开展了党支部会议记录自查,对党员花名册信息填写不全进行了整改,达到了党员支部活动记录规范化。

2.“三会一课”等制度落实不到位问题。一是严格执行组织生活各项制度,定期对“三会一课”、组织生活、党员管理等党建工作督导检查,进一步规范了组织生活。二是坚持开展廉政教育基地参观,红色革命圣地寻访、户外拓展等活动,丰富党建活动的形式、丰富党建活动的载体,将党建活动与机关文化建设、工会活动等相结合,创新了党建活动形式。三是加强了党外年轻干部思想教育,积极培育入党积极份子。

3.党的政治生活不规范,没有组织生活会记录问题。完善了党的政治生活制度,开展了党支部会议记录自查,对组织生活会记录补齐补全,达到了党员支部活动记录规范化。

(五)在作风建设不扎实方面问题整改情况:

1.落实中央八项规定精神不严格问题。一是健全制度,堵塞漏洞,严格落实了中央八项规定,严格规范控制单位公务接待行为,大力压缩三公经费,年底达到了公务接待总量较上年下降目标8%。二是开展奖金和绩效工资自查,对超范围发放奖金、超标准绩效工资和电话补助的现象及时进行清理和纠正。三是加强了对财务人员的培训学习,提高报账员业务水平,开展财务自查,对财务报账手续不完整进行纠正

2.“怕、慢、假、庸、散”现象依然存在问题。一是坚持了每月全体人员集中学习不少于一次,加强了对全局人员思想政治教育学习,提高政治站位,提升工作执行力。广泛开展了谈心谈话,正视工作推进过程中存在的实际困难,增强了工作的主动性。进一步改进对机关人员的考核方法,出台了《青原区统计局机关干部绩效考核办法》,工作业绩考勤与年终奖金挂钩,突出勇担当、抓落实、敢作为。二是及时更换人员公示牌。

  1. 下一步打算

下一步,区统计局将继续对照区委第二巡察组反馈的意见和建议,坚持问题导向,攻坚克难,举一反三抓好问题的整改落实。 

一)继续强化整改落实。局党组将严格按照区委巡察组的要求,将整改工作作为一项长期政治任务,在前期整改初见成效的基础上,坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题整改情况跟踪评估,防止问题反弹回潮。
   (二)立足长远巩固整改成效。通过对巡察组巡察出的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,局党组将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进全局各项工作。
  (三)实行长效动态监测机制。此次巡察发现的问题只是一个时期、一个阶段的问题。我们将以此次整改为契机,切实建立长效动态监测机制,定期排查单位重点环节存在的问题,采取“回头看”的督查方式,着眼长远、立足全局、建章立制、强基固本。以切实有效的整改举措,塑造务实高效的部门形象,以良好的工作业绩为全区“五型”政府建设和第二次创业做出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,来信请寄至青原区行政中心区政府北楼统计局906室,邮编:343009(信封请注明:对青原区统计局局党组巡察整改情况的意见建议)。联系电话:0796-8105956,电子邮箱:qyqtjj8105956@163.com。  

 

 

中共吉安市青原区统计局党组

2019年11月12日

分享到:
网站访问量:1