欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于印发《绩效评价小组反馈2018年度 困难群众救助补助专项资金绩效评价整改方案》的通知

       

本局各股室、下属单位:

《绩效评价小组反馈青原区2018年度困难群众救助补助专项资金绩效评价整改方案》已报请区财政局审核通过,现印发给你们,请结合实际,按要求做好各项工作,确保绩效评价情况反馈意见按时间节点和要求整改落实到位。

 

 

                           青原区民政局

                       2019年12月25日    

绩效评价小组反馈2018年度困难群众救助补助

专项资金绩效评价整改方案

 

根据市财政局的的统一安排部署,2018年8月26至9月30日,市财政局委托吉安文山有限责任会计师事务所对区民政局2018年度困难群众救助补助专项资金进行了绩效评价,绩效评价小组在肯定我局困难群众救助工作成效的同时,指出了存在的三个方面6个具体问题,并对今后加强和改进工作提出了意见建议。为确保绩效评价小组反馈意见的各项整改任务落到实处,解决存在问题,切实做好此次绩效评价整改工作。结合绩效评价小组发现的问题及自查发现的问题,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,强化“两个责任”,认真对照绩效评价小组指出的问题,以问题为导向,坚决效评价小组反馈意见整改,为推进全区困难群众救助补助资金的有效管理提供坚强的政治保障。

二、整改原则

坚持高位推动,压实责任,把整改工作纳入我局重要议事议程工作,严格按照绩效评价小组反馈的问题和提出的意见建议,举一反三,全面查摆,以边整边改、力求实效为目标,明确整改落实的具体内容,制定整改落实的具体措施,着力解决在财务管理、绩效管理等方面存在的问题。坚决做到不拖沓,不推诿,真反思,真整改,努力将整改的过程变为解决存在突出问题的过程。

三、组织领导

局党组切实承担起绩效评价小组整改主体责任,成立以党组书记、局长陈荣根同志为组长,其他班子成员为副组长,各股室(下属单位)负责人为成员的绩效评价小组整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,具体负责绩效评价小组的牵头协调及日常工作。全体干部要按照整改的要求,把做好绩效评价小组整改工作作为当前及今后一项重要工作任务来抓,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任股室和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

四、整改任务及整改措施

   (一)项目过程情况方面

    1.困难群众救助补助资金未建立专账,中央、省级、市本级资金未分明细核算,各项开支内容未按明细核算。

    整改措施:按照统一标准建立困难群众救助补助资金专账,中央、省级、市本级资金分明细核算,各项开支内容按明细核算。(责任领导:陈荣根。责任股室:社会救助管理局、社会事务股。整改期限:立行立改、长期坚持)

    2.绩效管理方面,未设定绩效目标指标值、未开展绩效自评的问题。

    整改措施:

    1.加强困难群众补助专项资金管理,按照资金管理规定,与区财政局商定后,设定我区困难群众补助专项资金绩效目标指标。(责任领导:陈荣根。责任股室:社会救助管理局、社会事务股。整改期限:立行立改、长期坚持)

    2.按照绩效目标指标,对我区城乡低保、特困人员供养、临时救助、流浪乞讨人员和孤儿基本生活保障等资金开展绩效自评。(责任领导:陈荣根。责任股室:社会救助管理局、社会事务股。整改期限:立行立改、长期坚持)

   (二)项目产出情况方面

    1.数量指标方面,流浪乞讨人员救助服务保障率偏低的问题。

    整改指施:由于青原区、吉州区、庐陵新区属中心城区重要组成部分,三个区内均未建设相应救助管理机构,而是统一由市救助站和市社会福利院接收。因此,我区与吉州区、庐陵新区一样,无长期滞留 在站的浪流乞讨人员。但在实际操作上,建立了区分管副区长任组长,民政、财政、卫生健康、公安、城管等部门组成的工作领导小组会议制度,并明确了相关工作责任。由区民政局牵头,副局长胡建华分管,社会事务股负责具体的救助管理工作,联系人:胡建法,联系电话:0796-8203612,手机:13970658537,确保了有人管事、有人办事。

    同时,采取不定期督查和群众举报核查等方式,以火车站、菜市场、广场等人群密集场所为重点,对胁迫、诱骗未成年人乞讨等问题进行排查,并积极做好与市局对应职能科室的对接联络,经常性地邀请市直对口部门来我区指导,对符合救助收养条件的流浪乞讨人员、未成年人和孤儿等相关人员,由区救助人员与市直部门及时对接,统一归入市救助管理站收容、市社会福利院等相关机构收养安置,并办好相关交接手续,我办还明确安排了联络员进行常态跟踪,有效保障了救助人员合法权益。(责任领导:胡建华。责任股室:社会事务管理股。整改期限:立行立改、长期坚持)

    2.数量指标方面,农村特困人员救助供养覆盖率偏低的问题。

    整改指施:

    1.全面开展摸底排查,每个季度及时对全区所有符合农村特困人员救助供养条件的困难群众开展逐人逐户摸底排查,并将符合条件的全部纳入救助供养范围,做到应救尽救,应养尽养,提高农村特困人员救助供养覆盖率。

    2.加强政策宣传,充分利用公共服务平台、信息宣传栏、宣传册等方式,加强对特困人员救助供养政策宣传,提高政策知晓率,使群众了解政策、求助有门。(责任领导:邓玉萍。责任股室:社会救助管理局。整改期限:立行立改、长期坚持)

    2.质量指标方面,生活不能自理特困人员集中供养率的问题。

    整改指施:青原区已实行特困供养失能老人100%集中供养。将全区敬老院分成2个片区,每个片区设立一个集中护理中心院,配齐护理设备及特护人员。将全区所有特困供养失能老人纳入集中护理中心院集中护理,实行24小时专门护理;下一步将继续巩固并提高特困供养失能老人集中护理服务质量。(责任领导:邓玉萍。责任股室:社会救助管理局。整改期限:立行立改、长期坚持)

    3.时效指标方面,补助资金及时发放率的问题。

    整改指施:

    1.建立健全补助资金发放监管机制,加强对补助资金发放的日常监督和管理,制定我局困难群众补助资金时效指标。

    2.按照绩效时效目标指标,对我区城乡低保、特困人员供养、精简退职救济资金于每月或每季度初10日前进行社会化发放;临时救助资金自批准之日起20日内社会化发放到位。(责任领导:邓玉萍。责任股室:社会救助管理局。整改期限:2019年12月31日)

   (三)效益指标分析方面。

    1.效益指标方面,未建立困难群众基本生活救助和孤儿基本生活保障制度。

    整改指施:我局制定并完善了《青原区城乡居民最低生活保障操作实施细则》、《青原区城乡低保家庭认定办法》、《关于全面规范低保行政文书进一步提高低保政策执行质量的通知》、《青原区城乡低保规范化管理制度》、《关于将农村贫困纯女户老人纳入敬老院集中供养的实施办法》、《青原区政府购买社会救助服务实施办法的通知》、《关于印发青原区政府购买服务配备村(居)民政协理员实施方案的通知》、《关于规范临时救助资料的通知》《关于在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度的通知》等一系列制度,为困难群众基本生活救助提供了制度保障和操作指导;下一步将继续坚持并完善相关保障制度,提升困难群众救助水平。(责任领导:陈荣根。责任股室:社会救助管理局、社会事务股。整改期限:立行立改、长期坚持)

 

附件:1.青原区民政局绩效评价反馈意见整改落实工作领

         导小组成员名单

        2. 财政专项资金绩效目标表

        3. 财政专项资金绩效自评表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  青原区民政局办公室                    2019年12月25日印发 

附件1

 

青原区民政局绩效评价反馈意见整改落实

工作领导小组成员名单

 

组  长:陈荣根

副组长:胡建华、宋士兰、肖娟华、邓玉萍

成  员:曾  亮、陈  诗、刘梅兰、刘映葵、尹艺凝、徐  亮肖志洪、刘  奉、刘红平

领导小组下设办公室,主要负责绩效评价整改工作的牵头协调及日常工作,曾亮兼任办公室主任。

 

 

 

 

 


分享到:
网站访问量:1