欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于印发《青原区民政领域全面排查整改工作方案》的通知

       

各乡镇(街道)民政所:

    现将《青原区民政领域脱贫攻坚全面排查整改工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。 

 

   

                                 青原区民政局

                                2020年1月6日

 

 

青原区民政领域脱贫攻坚全面排查整改

工作方案

 

    为切实做好全区民政领域脱贫攻坚全面排查整改工作,根据《江西省民政领域脱贫攻坚全面排查整改实施方案》、《吉安市民政局关于做好民政领域脱贫攻坚全面排查整改工作的通知》、关于印发《青原区脱贫攻坚全面排查整改工作方案》的通知有关要求,在去年工作的基础上,加大工作力度,创新工作措施,全面巩固提升脱贫攻坚巡视问题整改成效,进一步完善脱贫攻坚举措,落实工作责任,特制定本方案。

一、总体要求  

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实省委、省政府和民政部关于打赢脱贫攻坚战的部署和要求,全面巩固提升脱贫攻坚中央专项巡视、国家考核巡查、省委巡视及省级暗访督导等问题整改成效,在此基础上,进一步完善攻坚举措,落实工作责任,强化督导调研,改进工作作风,高质量完成民政领域脱贫攻坚任务。

二、整改原则

   (一)坚持问题导向。针对中央、省、市和区督查检查、考核评估等工作中发现的问题,举一反三,全面查摆,针对排查梳理情况和问题清单,逐条逐项坚决彻底整改解决,确保措施落实到位,问题整改到位。

   (二)坚持较真碰硬。强化责任,不留死角,不走过场,能立即解决的,立即整改;不能立即解决的,制定方案,限时整改。坚决做到不拖沓,不推诿,真反思,真整改,确保2020年5月底前全部完成整改。

    三、整改内容

   (一)“三落实”情况

    1.学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院以及省委、省政府关于扶贫工作的决策部署不及时、不深入。

    2.脱贫攻坚政策宣传方式单一,宣传不到位。

    3.未广泛动员社会力量参与脱贫攻坚。

   (二)“三精准”情况

    1.与相关部门信息共享不及时。

    四、整改措施

   (一)“三落实”情况

    1.强化责任意识,加强理论学习,提高思想认识。将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院以及省委、省政府关于扶贫工作的决策部署纳入各行业部门党委(党组)理论学习中心组学习内容。压实脱贫攻坚行业部门工作责任,定期研究部署本部门脱贫攻坚工作任务。

    2.突出重点,拓宽范围,加大宣传力度,提高脱贫攻坚政策知晓率。通过组织户外宣传、帮扶干部面对面讲解、单位上门入户宣传、召开座谈会,责任单位通过微信、电话、手册、宣讲会等各种形式,广泛宣传社会救助兜底保障政策、临时救助“救急难”政策,切实让各项脱贫攻坚政策深入人心,发挥有效作用。

    3.大力开展扶贫志愿服务活动。通过广泛政策宣传,动员组织各类志愿服务团队、民营企业、宗教人士、港澳同胞、社会团体、基金会、民办非企业单位、国有企业、爱心人士等社会力量积极参与脱贫攻坚。

   (二)“三精准”情况

    1.完善信息共享机制。加强与扶贫各部门的信息沟通衔接,及时分享本部门掌握的贫困户低保信息,与扶贫相关部门建立定期比对机制,整改提升行业部门数据质量。

五、整改步骤

   (一)全面排查阶段。2019年12月底前,对照排查任务和重点事项,查找发现各乡镇(街道)、部门单位脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实方面存在的困难与问题,开展全面排查,摸清底数,查找问题,建立台账。对本方案所列重点事项可以举一反三,延伸查找,深挖细查。集中排查期间,要坚持边查边改、立行立改,对能够立即解决的问题,及时采取措施整改解决到位

   (二)梳理汇总阶段。2020年1月10前,对照排查重点事项清单,认真梳理汇总排查情况,逐项说明排查出的问题数、已经解决数,剩下问题如何解决及何时解决。各乡镇(街道)民政所,加强与扶贫、残联等部门沟通联系,强化对上报情况的数据分析、比对、核准,保证本地排查数据信息的真实性、准确性、一致性。2020年1月10日前,各乡镇(街道)将排查情况报区民政局。

   (三)集中整改阶段。各乡镇(街道)民政所要及时开展立行立改,在不断巩固已整改解决问题成效同时,2020年5月底前,重点对照全面排查阶段排查梳理未解决的问题,分类研究落实具体措施,分级制定整改方案,明确责任分工和完成时限,细化整改清单,不折不扣加以推进,确保所有问题全面整改到位。

   (四)抽查复核阶段。2020 年5月底前,区民政局将配合市民政局,对照各地排查结果和问题清单,开展抽查复核。

六、整改要求

   (一)加强组织领导。成立民政局脱贫攻坚全面排查整改领导小组,由区民政局担任组长,行动领导小组办公室设在区救助局,负责全区民政领域脱贫攻坚全面排查整改的统筹协调。

   (二)坚持整改标准。各乡镇(街道)民政所对照问题清单,逐条整改。对本地本部门已经发现的问题,要重点整改;对本地本部门未发现的问题,也要举一反三,对照自查,整改提升。按照“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众对整改不满意不放过”的原则,确保所有的问题按时限要求整改到位。

   (三)强化纪律保障。各乡镇(街道)民政所要把坚决抓好脱贫攻坚问题整改作为当前一项重大政治任务,持续巩固深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚,为问题整改落实和攻坚任务推进提供坚强的纪律保障。

 

附件:青原区民政领域脱贫攻坚全面排查工作台账

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

  青原区民政局办公室                      2020年1月6日印发  


附件

吉安市民政领域脱贫攻坚全面排查工作台账

填报单位:青原区民政局                                                                   2020年1月3日

县市区

类别

排查整改问题

问题表述

责任单位

责任人

完成时限

工作进展

是否完成

青原区

“两不愁”情况

资金保障方面

是否及时拨付困难群众基本生活保障、价格临时补贴等救助补助资金;是否存在残疾人两项补贴发放不精准不及时情况。






标准保障方面

是否按照省政府民生工程要求做好提标提补工作。






渠道保障方面

是否通过“一卡通”发放资金。






“三落实”情况

责任落实方面

各级民政局党组(委)是否传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是否传达学习党中央、国务院以及省委、省政府关于扶贫工作的决策部署,是否专题研究部署本辖区民政兜底保障脱贫攻坚工作,是否落实脱贫攻坚一把手负责制。

青原区民政局

陈荣根

邓玉萍

2020年5月

学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示以及党中央、国务院以及省委、省政府关于扶贫工作的决策部署批示不及时、不深入

政策落实方面

是否制定在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作和在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用政策。

青原区民政局

陈荣根

邓玉萍

2020年5月

脱贫攻坚政策宣传方式较单一

工作落实方面

是否部署深度贫困村脱贫攻坚任务,是否动员社会力量参与脱贫攻坚,是否开展农村支出型贫困低收入家庭认定,困难群众救助补助资金监管是否到位,作风和能力建设是否扎实。

青原区民政局

陈荣根

邓玉萍

2020年5月

未广泛动员社会力量参与脱贫攻坚

“三精准”情况

认定精准方面

是否持续开展农村低保专项治理,是否存在“错保”以及贫困家庭老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“漏保”问题,对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口是否参照单人户纳入农村低保。






底数精准方面

是否存在未经信息核查直接纳入社会救助,社会救助对象档案台账是否真实、规范、完整,是否与相关部门实现信息共享。

青原区民政局

陈荣根

邓玉萍

2020年5月

与相关部门信息共享不及时

管理精准方面

是否定期开展走访核查实行动态管理,是否及时更新社会救助对象信息数据,低保退出是否规范,是否按要求落实低保延退制度。






  填表说明:各地对照问题类别,将具体问题分类填入相关栏目内,有的类别没问题的可不填,有的类别多个问题的可


分享到:
网站访问量:1