欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

安全生产知识宣传

       



安全生产知识宣传


一、员工须知

1.熟知“两张表”,做到“对表检查、对表操作、对表应急”;

2.机械设备做到轮有罩,轴有套,台有栏,坑有盖,电气设施有防护接地;

3.生产前做到护品无不齐、安标无遗漏、燃爆无险情、构筑无隐患;

4.安全生产做到反违章指挥、反违规作业、反违法劳动纪律;

5.特作人员必须持证上岗;

6.个体防护知识:按人体防护部位将个体防护装备划分为十类:头部防护用品,如防护安全帽;呼吸防护用品,如口罩、面具等;眼面部防护用品,如护目镜和面具等;耳部防护用品,如耳塞、耳罩和防噪声帽等;手部防护用品,如耐酸碱手套、电工绝缘手套、焊工手套等;足部防护用品,如耐高温鞋、绝缘鞋、防静电鞋等;躯干防护用品,如阻燃防护服、防静电工作服、防酸工作服等;护肤用品;坠落防护用品,如安全带和安全网等;其他防御危险、有害因素的劳动防护用品,如水上救生圈、救生衣等

二、用电安全知识

1.动力线、照明线应分路设置;设备要求“一机一闸”,严禁多个设备共用一只开关;
2.电气设备严禁带“病”运行;停用的设备,要拉闸断电,锁好相关的配电箱、开关箱;设备搬迁时应先将电源拉掉;
3.严禁使用破损、老化的电缆;电缆要尽量用避免中间接头;现场禁用一般花线、护导线;电焊机的二次线(多股软线)长度不应大于30m;
4.配电箱、开关箱内开关、闸刀、插头、插座等零部件应齐全;配电箱内要有漏电保护器件,做到“一箱一漏”;断路器要符合参数要求;严禁用铜丝、铁丝代替熔丝使用;
5.设备、灯具的相线必须经过开关的控制;发热电器(如太阳灯)要高架、固定、远离易燃物品。

三、高危行业须知

1.复工复产前必须做到企业主要负责人、项目负责人、技术负责人、专职安全员到岗;

2.危化品企业重点聚焦重大危险源、危险工艺和储存场所。

四、企业复工复产须知

1.一个复工复产工作方案。明确复工复产工作步骤、时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员。高危行业企业主要负责人、项目负责人、技术负责人、专职安全员在复工复产前必须到岗到位。

  2.一次风险隐患自查自纠。对重点部位、重要环节、重大隐患以及风险高、隐患多的点位开展隐患排查治理。自查自纠工作完成后要自行组织验收,主要负责人对自查自纠验收结果严格审查把关并签字确认。

  3.一次安全教育培训。企业对新招录员工、转岗员工等重点人群及时开展岗前培训和三级教育培训;对节后返回员工进行安全知识再教育再培训。不搞会议培训和集中培训,减少人员聚集。

4.一次安全生产工作会议。分析本单位安全生产形势,明确安全生产工作重点,并层层签订安全生产责任状。确保安全责任落到每一个班组、每一个岗位、每一名员工。

5.一个安全承诺。督促高危企业在复工复产前必须向属地或工业园区作出安全承诺;

6.危险场所经安全确认。金属冶炼、涉氨制冷、涉煤气作业企业复工复产前必须先排查安全风险,涉及危险作业和关键设备设施的检修或复产启动。



吉安市安全生产委员会办公室宣






青原区市场监督管理局



微信号 : qingyuanscjg

服务电话:0796-8100333

● 扫码关注我们







分享到:
网站访问量:1