欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

“八措”并举战疫情 齐心协力保平安 ——值夏中心卫生院新冠肺炎防控纪实

       


    神州不怕抗疫苦,千难万险只等闲。2020年1月下旬,突如其来肆虐横行的新冠肺炎疫情在全国蔓延,举国上下众志成城,紧密团结在党中央周围,打响了新冠肺炎疫情防控阻击战。值夏中心卫生院更是将疫情防控工作当做全院头等大事,精心“排兵布阵”,发动“全员参战”,实施党建引领、“立体发声”、“八措”并举全方位吹响抗疫“集结号”。

       精准谋划   科学防控

在疫情来临之初,值夏中心卫生院于1月21日第一时间召开全镇医务人员防控工作会议,传达区卫健委会议精神,当即成立由院长为组长的联防联控工作领导小组,启动战时应急响应,完善应急预案和机制。同时成立应急防控救治小组和医院感染防控小组,明确各小组成员工作职责,联合乡村医生进行严防严控。随着疫情严峻复杂的发展态势,医院前后6次召开防控工作部署推进会,制定了行之有效的防控工作方案,进一步强化举施,压实责任。在整个抗疫期间,医院领导总揽全局,协调各方,亲力亲为,靠前指挥,部署抗疫工作时精准谋划,科学施策;党支部发挥抗疫战斗堡垒作用,以党建引领,党员冲锋在前;办公室负责与政府部门联系;公卫科负责对湖北返乡人员监管指导;防保科负责每日返乡人员情况汇总上报;后勤科紧急调配防控物资,保障供给……各项工作井然有序。

   学习培训 广泛宣传 

为使全镇医务人员对新冠肺炎疾病防控、诊疗熟练掌握,医院以多种形式组织培训,即时学习新冠肺炎诊疗方案及其防控方案,截止目前,已学习了7版诊疗方案和6版防控方案,为避免培训流于形式,培训结束后还现场进行了闭卷考试。通过多次培训学习,让全院医务人员掌握丰富的防控知识,为打好抗疫战斗作好充分的理论保障。疫情防控的实效更要依靠广大人民群众,为此,医院加强对全镇人民防控政策和防控知识的宣传,加强舆论引导,规范信息发布。安排人员在各村(居)委人流密集地醒目位置张贴疫情防控相关知识,让群众了解重视,科学对待,戴口罩,勤洗手,多通风,不串门,不吃野生动物,不信谣,不传谣,不造谣。截止目前,医院制作防疫宣传资料十余品种,宣传资料通俗易懂、图文并茂。累计发放宣传资料9262份,悬挂宣传条幅10条,张贴宣传画500余张,并通过工作群、微信公众号、转发微信朋友圈等多渠道宣传疫情防控知识,电子显示屏每天滚动播放宣传标语,宣传覆盖了全镇3万余人群,防控宣传不仅做到全镇百姓知晓,镇外百姓也受益颇多。

            

      防控监管  责任到人

随着湖北疫区人员不断返乡,防控的复杂性和艰巨性不断显现,根据上级防控要求和结合本镇实际情况,值夏中心卫生院严格落实联防联控机制,按村(居)委为单元组成了含政府工作人员、医务人员、村干部和村医的联防联控工作小组,详尽掌握全镇湖北返乡人员名单,对其进行上门体检,指导对象及家属如何居家隔离和自我防护,积极做好心理疏导,并组建微信群,以便随时与对象沟通联系。严格监控各药店感冒、咳嗽、发热药物销售情况。疫情期间共监测湖北返乡人员80余人,湖北外异地返乡人员16人,密切接触者40余人以及他们所在的80多个家庭的200多个家庭成员,并且监控值夏各药店购买感冒、咳嗽、发热药物20余人,要求所有监控对象居家隔离14天以上,每天测量体温2次。积极配合政府对高速路口来往车辆人员进行体温监测工作;大力协助复产复工,为外出务工人员体检测温出具证明;坚决执行属地管理和网格化管理制度,参与对全镇人员进行“地毯式”摸排,切实做好外防输入,内防扩散。各项工作责任到人,织就了我镇全覆盖、零遗漏的疫情联防联控监管网,确保各项工作指令快速响应,稳妥推进,扎实开展,督查整改有效落实。

   环境消杀  歼灭病毒

大力开展爱国卫生运动,积极配合政府,动员全民,在全镇开展无死角的环境大消杀。坚持安排人员对农贸市场、医院及周边环境进行消杀工作,动员乡村医生对辖区祠堂、垃圾存放点和返乡人员家庭进行日常消毒,喷洒84液。医院清洁员除了象平时一样每天搞好医院工作场所卫生以外,同时加强对发热门诊、发热病房、隔离病房、救护车和卫生间的消毒,还坚持用84消毒液对各科室办公桌椅和病床、床头柜、门窗、门把手这些经常触碰的部位,进行擦拭消毒,不留死角,确保了医院公共环境安全和全体医患免受病毒侵袭。通过这些举措,保证了环境卫生,让病毒无处藏身,有效的防止了病毒的孳生传播。

   预检分诊 管控发热

在保证日常医疗工作有序运行的同时,医院特别重视预检分诊和发热门诊的建设。在门诊大厅利用导诊台设置预检分诊处,将紧靠门诊大厅的全科医疗科设置为发热门诊普通诊室,将紧靠导诊台的原中医馆诊室设置为发热门诊特殊诊室,并在中医馆内带卫生间的原肛肠科设置2间相对独立的隔离病房。按照这个布局、流程和诊疗防控预案进行操作,能够最快速度地发现、隔离、诊治病人,最大限度地防止扩散和交叉感染。疫情发生以来,医院主动担当,不推诿,不盲干,对所有进入院内的患者及家属进行体温监测,对发热患者及家属发放口罩,并指引其进入发热门诊就诊。截止目前,共接诊无疫区旅居和与新冠肺炎病人接触史的发热病人200余人,其中住院留观40余人,均已痊愈出院。另外,对2个肺炎发热的武汉返乡人员,及时转送到吉安市中医院隔离治疗;5个与武汉返乡人员密切接触者,因考虑为感冒引起的发热而居家隔离观察治疗,均已治愈并排除新型冠状病毒感染肺炎,消除了社会恐慌,减轻了定点医院压力。

坚守岗位 加强防护

疫情发生以来,全院取消休假,坚守在院,随时待命,但结合工作强度和岗位特点,合理调配,科学安排诊疗班次,避免职工打疲劳战。同时,医院高度重视医务人员自我防护工作,严格落实感染防控各项要求,要求医务人员正确使用防护用品,规定上班必须穿工作服、戴口罩、帽子,下班不得穿工作服进入生活区。落实相关支持保障措施,加强医务人员健康监测及外出旅居报告登记,对新履职的7名工作人员建立健康台帐,指定预检分诊处每天询问掌握医务人员暴露情况,监测是否有发热、咳嗽症状,以及是否存在面部、手部皮肤损伤、腹泻等其他可能导致感染的情形,特别是对发热门诊医务人员实施严格的防护。通过以上措施,医院抗疫工作取得良好效果,既保护了医务人员,又达到了疫情防控要求。

   后勤保障 齐心协力

疫情来临,防控物资紧缺,院领导在疫情之初就敏锐地觉察到防控物资的战略重要性,在外想方设法购入和争取外援;在内则认真清点造册,严格出入库,实行使用审批制,真正做到从严从实从细加强管理。除了确保全院职工个人防护需要和医院抗疫需要,还支持全镇的抗疫工作,坚持向镇政府、街道居委会、派出所和所有辖区村卫生所参与抗疫人员免费提供口罩、84、酒精,并免费向返乡人员提供体温计测温,免费为发热病人和住院病人提供口罩。为保证全院职工健康用餐,对食堂工作人员每日健康体检,严格进货查验、食品加工及消毒保洁,采取错峰轮流开饭用餐,杜绝相互交叉感染的可能。正因为后勤保障得力,才使一线人员有充足的体力和精力去战斗,才为抗击疫情工作免除了后顾之忧。

   奉献爱心  助力抗疫

在积极防控疫情的同时,为了对湖北人民提供些许帮助,1月31日,在抗疫最为紧张的时刻,医院发扬一方有难,八方支援的优良传统,通过红十字会捐赠方式,院长带头捐款1000元,随后职工也踊跃捐款,共计捐款7616元;在湖北前线重症病例急需用血的情况下,尽管在2019年12月份有不少职工响应号召,进行了每年例行献血,但面对湖北疫情,医院又有8名职工于3月9日发扬大爱无疆的精神,踊跃献血合计1800ml,以实际行动奉献爱心,助力湖北抗疫。

值夏中心卫生院的抗疫工作是整个青原区抗疫工作的一个缩影,正是有了全区上下齐心协力,青原区才实现了确诊、疑似病例双为零的可喜成绩!我们坚信,在区委、区政府的坚强领导下,在全区广大干部群众的努力下,青原区的疫情防控斗争一定会取得全面胜利!


分享到:
网站访问量:1