欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于开展2020年社会救助提标提补和年审工作的通知

       

各乡镇(街道)民政所、东垦民政工作站:

2020年是脱贫攻坚建成全面小康社会决战决胜之年,为了进一步发挥社会救助政策在脱贫攻坚和城镇贫困群众脱贫解困工作中的托底保障作用,提高保障水平,规范工作管理,切实保障好城乡贫困群众的基本生活。经决定,在4月至5月底,全区集中时间和工作力量,统一开展社会救助年审工作,对所有新增、在保的低保、特困对象、支出型贫困低收入家庭进行全面入户调查,及时进行新增调整、取消等动态管理,切实织密织牢社会救助保障兜底线。现将2020年社会救助提标提补和低保年审工作有关要求通知如下:

一、完成“民生工程”提标提补工作任务

根据《江西省人民政府 关于印发2020年民生实事工程安排方案的通知》要求,从2020年1月1日起,全区城市低保标准统一提高到每人每月705元,月人均补助水平提高到450元;全区农村低保标准提高到每人每月470元,月人均补助水平提高到325元;城镇特困人员救助供养标准提高到每人每月915元;农村特困人员救助集中供养标准提高到每人每月615元,分散供养标准提高到每人每月510元。将农村特困失能、半失能人员救助供养标准统一按城市特困供养标准执行,提高到每人每月915元。除特困人员集中供养资金按季度拨付给敬老院外,其它社会救助资金必须在上月末按月提前发放到位,提补资金在3月底前补发完成。

    二、加强和规范低保操作管理水平

各地要根据部、省社会救助综合改革相关要求,将年审和社会救助改革内容相结合,提升低保操作管理水平。一是做好分类施保。按照新的城乡低保标准,结合保障对象家庭结构、健康状况、致贫原因等困难情况,将城乡低保常补和非常补对象分为A、B、C、D、E、F六类,A、B类为常补对象实行全额保障,其中A类为整户保,B类为非整户保; C、D、E、F类为非常补对象实施差额补助。具体内容参照《青原区城乡低保对象分类施保参照表》执行。二是从严低保审核审批程序。规范低保审核审批程序,加强基层干部及其亲属享受低保备案力度。首先,完善听证评议程序,对家庭特别困难,财产、收入、致贫原因等家庭情况清晰,核对系统没有预警信息的申请家庭,可不再进行民主听证。对申请公示后有争议或核对系统有预警信息等情况复杂的家庭,可视情开展民主听证或评议。此外,对专项治理等工作开展期间,确实需要全面听证的,可以视情组织开展;其次,加大特殊人群的保障力度,要进一步摸排城乡贫困家庭中的重残(一、二级重度残疾和三级智力、精神残疾)和重病(获得大病医疗救助)人员,经个人申请、家庭经济状况核对等规定程序审批,可以按照单人户形式纳入城乡低保。对无劳动能力、无生活来源、无法定赡抚扶养义务人或者法定义务人无履行义务能力,事实上确因重病、重残等完全丧失劳动能力的人员,按照有关程序纳入特困人员救助供养范围。

三、全面开展刚性支出抵扣的经济状况认定办法

全面实施刚性支出抵扣收入财产的社会救助家庭经济状况认定办法。对于刚性支出较大导致基本生活困难的救助申请对象,在家庭收入或财产中扣减必要的刚性支出和就业成本,再按扣减后的收入、财产计算和认定其家庭经济状况。具体扣减标准,参照青原区民政局《关于进一步规范低保家庭认定工作的通知》(吉青民字〔2019〕50号)有关规定。

四、低保年审期间需落实的四项重要工作

一是继续做好新冠肺炎疫情防控期间的困难群众生活保障工作。各乡镇(街道)要结合年审工作,加大力度排查受疫情影响的困境家庭及一线医务人员,对受疫情影响导致返贫或致贫人员,及时按照救助政策规定纳入保障范围,积极开展乡镇(街道)临时救助备用金救助,对因封路、隔离等防疫需要,导致临时性生活困难家庭(包括特困、低保家庭),可由乡镇(街道)通过临时救助备用金开展临时救助或实物救助。二是做好分散特困人员照料护理和协议签订。结合年审工作,对分散供养特困人员进一步排查,全面落实分散特困人员照料护理政策。明确委托照料人和照料护理责任,4月10日之前完成照料协议签订工作(参照附件5《青原区分散供养特困人员照料服务协议书》)。各乡镇(街道)要根据实际情况定期探访,确保日常生活、疾病治疗、照料护理得到基本保障。同时,对低保家庭中子女不在身边的独居老人,以及丧失行动能力且家中缺乏亲人照顾的重病、重残等贫困人员也应定期探访,并落实照料人员。三是做好支出型贫困低收入家庭认定工作。将城镇支出型贫困低收入家庭认定工作向农村延伸,全面开展农村支出型贫困低收入家庭认定工作。具体程序按照《江西省支出型贫困低收入家庭认定办法》操作。对未纳入低保的重度残疾人,患尿毒症、精神病、恶性肿瘤等长期性刚性支出且费用较大的家庭作为重点认定范围。四是全面落实低保无纸化办公。各乡镇(街道)要结合年审工作,运用“智慧民政”社会救助平台,对新增对象全部实行网上审批,实现移动化受理申请、上传资料、审核审批,实现无纸化办公,节约时间和人力成本。

五、做好农村脱贫攻坚兜底保障工作

一是继续提高农村低保保障精准度。各乡镇(街道)应积极协调扶贫部门,会商交流农村低保对象和未脱贫建档立卡贫困人口变化情况,以年审工作为契机,开展兜底保障对象信息比对工作,全面摸排未脱贫建档立卡贫困人口和收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口和建档立卡边缘人口,对符合条件的及时纳入救助范围,确保不漏一户、不落一人。

二是推进巡视问题整改“回头看”。认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家及省脱贫成效考核、全面排查、督导暗访、审计等发现问题整改落实,确保摸清情况、找准问题,逐条逐项整改解决、跟踪问效,确保措施落实到位、问题整改到位。

六、工作要求

(一)要高度重视,认真组织实施。全区城乡低保提标提补和低保年审工作,是做好低保动态管理的有效手段,是维护困难群众保障权益的重要举措。各乡镇(街道)要高度重视,精心组织,合理安排,要集中时间,集中力量,全力开展城乡低保提标提补和低保年审工作,乡镇(街道)和村(居)要建立年审工作台账,对辖区城乡困难群众保障情况要做到有底可查。要将年审工作、农村脱贫攻坚、城镇贫困群众脱贫解困以及疫情防控工作相结合,及时清退因家庭生活好转等原因造成已不符合低保保障条件的对象,将符合低保条件的困难群众纳入低保,对家庭生活条件变化的低保对象调整保障人数和金额。

(二)要强化督查,加强业务指导。各乡镇(街道)要采取分片包干的形式,及时发现和解决问题;乡镇、村(居)委会干部要自觉对本人及亲属享受低保情况进行登记备案;要扎实做好特困、低保等贫困家庭情况摸底调查。市、区民政局将适时组织人员,对各乡镇(街道)贫困家庭工作开展情况进行督查。

(三)及时报送数据材料。《青原区2020年分散特困供养对象年审登记表》(附件3)和《青原区分散供养特困人员照料服务协议书》(附件5)于4月10日前报区救助局;《青原区2020年城乡低保对象年审和分类登记表》(附件1)和《青原区2020年城镇支出型低收入对象年审登记表》(附件2)于5月31日前报区社会救助局。

 

    附件:1.《青原区2020年城乡低保对象年审和分类登记表》

         2.《青原区2020年城镇支出型低收入对象年审登记

         表》

          3.《青原区2020年分散特困供养对象年审登记表》

          4.《青原区2020年城乡低保对象分类施保参照表》

      5.《青原区分散供养特困人员照料服务协议书》

       青原区民政局

       2020年3月25日

                                                         

  青原区民政局办公室                   2020年3月25日印发    


分享到:
网站访问量:1