欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

解读《青原区2020年农村危房改造 实施方案》

       

一、实施农村危房改造的重大意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照全面打赢脱贫攻坚战工作要求,努力完成脱贫攻坚中住房安全保障重要任务,着力改善农村困难群众的居住条件,切切实实地把农村危房改造工程做成“惠民、利民、为民”的民生工程。

二、农村危房改造的范围。

农村危房改造范围为全农村地区。

三、哪些人可以享受农村危房改造政策。

农村危房改造补助对象必须是户口为农村地区、家庭经济困难、住房困难的居民具体是:1、建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户和具有上述三类身份之一的贫困残疾人家庭。分别由扶贫、民政、残联等部门根据各自职能认定。2、根据住房情况分为危房户和无房户。危房户是指农村住房经技术鉴定为C、D级危房、且是唯一住房。无房户指无自有房屋可居住的农户。

四、农村危房改造的补助标准。

1、新建房屋的,建档立卡贫困户分散供养特困人员和具有建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员三类身份之一的贫困残疾人家庭每户补助2.5万元;低保户每户补助2.3万元确无经济能力和劳动能力的,采用“交钥匙工程”等方式,每户补助4万元

2、维修加固房屋的,每户补助6000元。

五、农村危房改造对改造户有哪些要求

1、新建房屋的,建筑层数控制在一层,建筑面积最大不得超过110平方米。原址重建中原宅基地面积较小、不足60平方米的,可建两层,但建筑面积最大不得超过110平方米。严格执行“一户一宅”规定自觉履行遵守规划审批要求和拆除危房、腾退宅基地等责任义务。

2、交钥匙”工程建筑面积要求:1-2人户建筑面积不超过40平方米,3人户不超过50平方米,3人以上户不超过60平方米

3、农村危房改造要在20206月底前竣工,达到入住条件。

六、农村危房改造的操作程序

1、原则上对摸排出的所有危房户全部安排改造对象。乡镇(街道)组织村委会安排有改造意愿的农户填写《江西省农村危房改造申请审批表》,向村委会申报补助资格并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困残疾人证明等相关材料。

2、村级集体评议公示。召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,议定是否属补助对象,并予以公示。经评议符合补助对象条件,且公示无异议的,上报乡(镇)人民政府、街道办事处。

3、乡镇(街道)入户审核。乡(镇)人民政府、街道办事处接到村委会的申报材料后,组织人员进行入户审核。经审核符合条件的,由乡(镇)人民政府、街道办事处签署意见报区农村危房改造办公室审批。

4、区级审批和公示。区农村危房改造办公室接到乡镇(街道)上报的材料后,进行复核,对符合补助对象条件的,予以审批并进行公示

5、竣工验收。农村危房改造办公室组织有关部门和人员对翻建新建、修缮加固住房进行竣工验收。

七、补助资金拨付程序

对于新建房屋的,动工兴建出基础经验收合格后,拨付补助资金的50%房屋主体完工经验收合格达到入住条件后,拨付剩余的50%。维修加固房屋的,工程完工验收合格后一次性全部拨付到户。补助资金直接拨付到补助对象“一卡通”账户。

相关文件:http://www.qyq.gov.cn/site_qyq/info/12646.jspx


分享到:
网站访问量:1