欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区一季度经济运行情况分析

       

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给全区经济社会发展带来较大冲击。在区委、区政府的坚强领导下,全区上下认真贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,尽量降低疫情对经济社会发展的影响。3月以来,全区企业复工复产加快,经济社会秩序有序恢复,主要经济指标探底回升,降幅比1-2月明显收窄,经济社会大局稳定。

  根据市统计局核算,一季度,全区实现地区生产总值26.78亿元,同比下降3.7%。其中,第一产业增加值1.16亿元,增长0.1%,第二产业增加值12.50亿元,下降5.2%,第三产业增加值13.11亿元,下降2.1%。

  一、经济运行基本情况

  (一)从供给侧看:农业生产基本稳定,工业生产加快恢复,服务业降幅较大。

  1、农业生产基本稳定。一季度,全区实现农林牧渔业总产值28665万元,同比增长3.7%。其中,农业产值7732万元,增长4.8%;林业产值3676万元,增长7.1%;牧业产值6852万元,下降1.4%;渔业产值8296万元,增长3.3%;农林牧渔服务业产值2109万元,增长8.0%。蔬菜生产保持平稳。蔬菜及食用菌播种面积1058公顷,同比增长0.9%,产量27227吨,同比增长1.8%。禽蛋产量893吨,增46.9%,猪牛羊禽肉产量881吨,下降33.1%。

  2、工业生产加快恢复。在全区有关部门积极推动下,除一些去年末季节性停产企业外,所有规模工业企业均实现了复工复产,复工复产率达95%以上,工业生产加快恢复。一季度,全区规模以上工业增加值下降4.6%,高于全市平均水平0.2个百分点,列全市第7位,降幅比1-2月收窄10.0个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值下降15.4%,私营企业下降4.8%,股份制企业下降4.7%,外商及港澳台商投资企业下降17.8%,降幅分别比1-2月收窄7.4、1.4、2.7、6.9个百分点。分行业看,17个工业大类行业中,14个行业增加值降幅收窄,占比为82.4%。其中我区首位产业电子信息产业实现正增长。一季度,电子信息产业实现增加值4.95亿元,同比增长6.2%,比1-2月提高16.0个百分点,拉动全区规模以上工业增加值增长1.3个百分点。

  3、服务业降幅较大。一季度,全区规模以上服务业企业累计实现营业收入19354.8万元,同比下降29.1%。其中:其他营利性服务业企业实现营业收入5915.5万元,下降32.53%,下降幅度较大。在全区规模以上服务业13个行业门类中,有11个行业营业收入出现负增长,负增长面高达85%。其中,软件和信息技术服务业下降37.6%;商务服务业下降26.4%;机动车、电子产品和日用产品修理业营业下降39.6%;广播、电视、电影和录音制作业下降70.5%。

  (二)从需求侧看:消费市场逐步回暖、投资增速明显回升、外贸出口出现低迷。

  1、消费市场逐步回暖。一季度,全区社会消费品零售总额7.14亿元,同比下降10.0%,高于全市平均水平0.7个百分点,列全市4位。其中,限额以上消费品零售额1.01亿元,同比下降4.6%,降幅比1-2月收窄5.8个百分点。限额以上单位粮油、食品等基本民生类商品实现零售额2.81亿元,同比增长19.2%,增幅高于限额以上平均水平23.8个百分点。

  2、固定资产投资明显回升。一季度,全区累计完成固定资产投资17.46亿元,同比下降2.5%,高于全市平均水平0.2个百分点,列全市第7位。分产业看,第一产业投资增长45.1%,第二产业投资下降0.5%,第三产业投资下降5.1%。分经济类型看,国有投资下降16.9%;非国有投资增长7.8%,其中民间投资增长3.9%。分重点投资领域看,工业投资下降0.5%,其中工业技改投资下降68.3%;基础设施投资下降71.3%;房地产开发投资增长15.9%,增速由负转正。

  一季度,全区商品房销售面积5.66万平方米,同比增长158.3%,高于全市平均水平166.0个百分点,其中住宅销售面积5.59万平方米,增长299.6%。商品房销售额30725万元,增长140.3%,其中住宅销售额30469万元,增长284.5%。3月末,商品房待售面积46746万平方米,上升15.5%,其中住宅待售面积8046万平方米。

  3、外贸出口出现低迷。一季度,全区实际利用外资740万美元,同比下降53.8%;实际利用省外项目资金9.07亿元,同比增长7.26%;生产性企业出口447万美元,同比下降22.2%。开放型3项经济指标分别列全市12、13、12位。

  (三)从基本民生看:财政收支小幅回落,居民收入总体稳定,价格指数基本平稳。

  1、财政收支小幅回落。一季度,全区财政总收入37313万元,下降5.1%,其中一般公共预算收入26938万元,增长9.3%。一般公共预算收入中地方税收收入完成11228万元,下降19.9%,占一般公共预算收入的比重为41.7%,比去年同期下降15.2个百分点。

  一季度,全区一般公共预算支出完成72120万元,增长1.1%。其中,一般公共服务支出16613万元,下降25.6%;社会保障和就业支出7695万元,增长11.6%;城乡社区支出12886万元,增长1.1%;卫生健康支出4870万元,增长14.8%;教育支出14038万元,增长20.8%;农林水支出6562万元,增长136.5%。

  2、居民收入总体稳定。一季度,全区城镇居民人均可支配收入11079元,同比增长2.6%;农村居民人均可支配收入3383元,同比增长5.3%。城乡居民收入总体保持稳定。

  3、价格指数基本平稳。一季度,全市居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,涨幅比1-2月回落0.3个百分点,低于全省平均水平1.3个百分点。八大类商品和服务价格“四涨三降一平”,其中食品烟酒价格上涨11.9%,教育文化和娱乐价格上涨4.6%,其他用品和服务价格上涨3.6%,医疗保健价格上涨0.8%;衣着价格下降5.7%,交通和通信价格下降3.0%,生活用品和服务价格下降1.6%;居住价格持平。

  二、需要关注的问题

  1、高度关注疫情对实体经济的后续影响。

  疫情不仅严重破坏了正常生产生活秩序,同时对整个经济运行造成严重冲击,其中实体经济首当其中。一季度,我区工业、交通运输业、批发业、零售业、住宿业、餐饮业、建筑业、文化娱乐业等实体经济运行主要经济指标均出现下降。目前,企业虽已复工复产,但因产能利用不足、企业生产成本增加、订单减少及用工、融资等困难影响,企业生产经营仍存在堵点,困难重重。因此,要及时关注疫情对实体经济的后续影响,落实应对疫情帮扶实体的各项政策措施,使实体经济回到正常运行轨道。

  2、高度关注GDP核算基础指标及先行指标走势。

  一方面,要高度关注GDP核算基础指标的运行走势。今年是全国GDP核算改革年,在核算主体和核算方法上都进行了改革。核算基础指标由之前22项基础指标调整为51项基础指标,涵盖农业、工业、批零住餐业、交通运输业、金融业、建筑业、房地产、服务业等各个领域。一季度,全区GDP同比下降3.7%,低于全市平均水平1.2个百分点,列全市第12位,其主要原因是核算基础指标支撑乏力。其中又以营利性服务业的营业收入及非营利性服务业的工资总额增速等相关指标最为突出,与全市差距较大,严重影响了全区GDP核算结果。相关行业主管部门要高度重视,加强有关基础指标的监测预警,强化调度,提高支撑能力。

  另一方面,要高度关注工业用电量、货运量、人民币存贷款等先行指标走势。一季度,全区工业用电量16819万千瓦时,同比下降7.7%,有关部门要加强分析研判,及时疏解运行中的困难。

  三、几点建议

  1、加大政策落实力度,着力提振实体经济。

  当前疫情防控任务仍然存在,全区上下应认真贯彻落实习中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全面贯彻执行省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》、市政府《关于应对疫情影响支持企业发展的若干政策措施》、区政府《关于应对疫情影响支持企业发展的政策措施》相关文件精神。要让政策尽快落实到企业、落实到从业人员身上,要让企业、从业人员享受实实在在的政策红利,要让社会经济发展尽快恢复到正常水平。要充分发挥政策的导向作用,积极帮扶企业降本增收,共渡难关,在税费租金、融资信贷、原料采购、市场拓展、招工用工等方面对企业切实进行帮扶,增强企业发展信心和后劲。

  2、加快项目建设进度,着力扩大有效投资。

  项目建设是扩投资、促发展的核心,要大力开展“项目建设提速年”活动。一方面,要切实加大招商引资和向上争资力度,在全区营造浓厚的招商引资和争资跑项氛围。要尽快理顺解决“一区四园”改革后存在的突出问题。另一方面,要切实加强项目建设的跟踪督查,紧盯年度85个重点项目,按照“三一一全”工作要求,加快项目建设进度,千方百计解决项目推进中遇到的困难和问题,尤其是省市重点项目和三级联动项目,确保项目建设有形象。最后,要切实加强项目的入库入统工作,各相关部门要切实做好项目的资料收集、整理及入库申报工作,尤其是做好5000万元以上工业项目入库工作,务求做到固投项目不遗不漏,应统尽统。

  3.加强内需刺激力度,着力扩大消费需求。

  有序出台消费刺激政策,使疫情期间被压抑的潜在消费尽快释放,培育壮大在疫情防控期间催生的新型消费、升级消费,使实物消费和服务消费得到回补。有针对性地分类制定促进消费的产业政策,加大汽车、智能家电家居等消费金融支持,对汽车消费出台相关减免优惠政策,拉动汽车及相关产品消费。通过发放餐饮消费券、旅游惠民卡、落实2.5弹性周末政策等,刺激居民在旅游、餐饮等方面的消费,增强对消费市场的贡献。鼓励社会资本参与旅游、医疗、养老、教育、体育等领域项目建设运营,不断满足多样化的消费需求,切实增强消费对经济发展的基础性作用。大力实施项目带动战略,抓好战略性新兴产业、现代服务业、传统产业改造等领域项目建设,进一步增强有效需求。


分享到:
网站访问量:1