欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区住建局彭华局长与网友面对面 在线访谈

访谈时间:
2020-06-18 09:30:00
访谈嘉宾:
青原区住建局彭华局长
访谈摘要:
本期访谈的主题是“优民生、提品位”,打造“清净整洁、精细秀美”的老旧小区
网友提问

1.推进老旧小区改造有什么重要意义?

2.居民对改造的主要诉求有哪些?

3.老旧小区改造的主要内容是什么?

4.今年的青原区老旧小区改造的任务是什么?主要采取了什么推进举措?

5.请谈谈下一步老旧小区改造的工作计划?

6.改造完小区将发生什么样的转变?

7.小区改造过程中,居民应该注意什么?


访谈内容

【主持人】 各位网民朋友,大家下午好!欢迎来到青原区政府网在线访谈活动的直播现场,本期访谈的主题是优民生、提品位”,打造“清净整洁、精细秀美”的老旧小区。我是《在线访谈》栏目主持人晓琳

今天,我们邀请到的嘉宾是青原区住建彭华局长,欢迎他来到现场与我们的网友在线交流。彭局长,您好!先和我们的网友们打个招呼吧。

【嘉宾】彭华: 主持人好!各位网友下午好!

【主持人】对于青原区而言,推进老旧小区改造有什么重要意义?

【嘉宾】首先,抓好老旧小区改造,是实现全面小康社会目标的内在要求。全面建成小康社会,核心在全面,难点也在全面。今年以来,我们从脱贫攻坚、生态环保、人居环境整治等全面发力,就是要补短板、强弱项。老旧小区改造是重要民生工程,在全面小康拼图上必不可少。老旧小区改造的成效,决定着全面小康的成色,因此,我们坚决完成老旧小区改造任务。其二,抓好老旧小区改造,是“两手抓、双胜利”的具体行动。从经济社会发展看,当前,我区经济增长主要靠投资拉动,习近平总书记在4月17日召开的中央政治局会议上再次强调,要积极扩大有效投资,实施老旧小区改造。今年全区老旧小区改造投资1.2亿元,除了直接拉动投资外,还能带动其他投资和建材等关联产业,促进群众就业。从疫情防控看,老旧小区环境卫生不容乐观,日常管理薄弱,推进老旧小区改造,有利于提升人居环境,避免细菌病毒滋生、减少病毒传染途径。从社会治理看,推进老旧小区改造,有利于提高社会治理现代化水平,促进社会和谐稳定。其三,抓好老旧小区改造,是提升城市功能与品质的重大措施和关键机遇近年来,我们大力推进棚户区改造、老旧小区改造、畅通“微循环”、菜市场、“厕所”革命等建设,城市功能品质整体提升。但仍有一些存量老旧小区需要改造提升在这方面还有不少欠账。对此,我们会加快补上历史欠账,把所有老旧小区“扫一遍”,推动城市更新升级。

【主持人】居民对改造的主要诉求有哪些?

【嘉宾】经过现场走访收集,居民对改造的主要诉求有:急需解决下水道堵塞、停车难等问题拆除违章建筑、清垃圾死角,解决脏乱差现象统一设计弱电管线,分类规整;设置电动车充电桩,增设电动车停车棚;增加老人活动区、健身区、儿童游乐区及宣传区加装电梯,方便居民出行;加强管理,消除各类安全隐患等。

【主持人】老旧小区如何界定?改造的主要内容是什么?

【嘉宾】老旧小区主要指城市、县城(城关镇)建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。

前两年的老旧小区改造主要内容简称“三改三通三进”,即路面改沥青、房屋改违建、生活改陋习,疏通下水道、连通绿化带、打通断头路,推动配套设施进小区、公共服务进小区、文明新风进小区。而今年的老旧小区改造注重的是系统化改造。系统化就是要改变以往零打碎敲方式,统筹把握、通盘考虑、整体推进,做到一步到位、不留遗憾。一方面,统筹考虑水、电、路、气、立面改造、电梯加装、停车管理等各项改造内容,确保改到位、改出效果。另一方面,把老旧小区改造与城乡环境整治、既有住宅加装电梯等有机结合起来,尤其是要统筹抓好违章搭建、线乱拉、防盗窗、屋顶卫生、楼道乱堆、绿地种菜等突出问题。同时,要一体化谋划改造后的物业管理。引导小区居民对改造完成后的管理问题进行协商,选择合适的物业管理、业主自行管理等具体的管理措施,实现常态长效。

【主持人】今年的青原区老旧小区改造的任务是什么?主要采取了什么推进举措?

今年,青原区要完成青原苑、铁建小区(含北区、南区及铁建路西区)818小区、新生片区、邓家片区和正气苑小区6个片区老旧小区改造项目是去年改造任务数的2倍114栋3401户,总投资近1.2亿元。其中,针对不同的规模、空间和布局,按改造类型划分,属于完善型小区的有新生片区、邓家片区,属于功能型小区的有正气苑,属于综合型小区的有铁建小区、八一八小区、青原苑;按小区建成时间划分,新生片区、邓家片区、铁建小区、八一八小区等4个老旧小区是建成于2000年前,共72栋2036户,总投资约8144万元。

推进举措:一是做好调查摸底。对6个老旧小区楼院进行全面摸排,精心梳理,结合基础现状,针对不同的规模、空间和布局,划分为完善型小区、功能型小区、综合型小区三种类型推进改造,详细列出改造事项清单。二是进行精心准备。根据改造背景、现状概况调研分析,对建设项目基本情况进行梳理。设计阶段老旧小区改造领导指挥部多次召集区文明办、住建局、城管局、民政局、教体局、河东街道办、社区、物业等单位有关负责人及业主代表征集意见。三是强化力量保障。为使改造工作顺利实施,及时制定了改造方案,进一步强化组织领导,形成了1个指挥部、1个综合办公室、6个推进组的“1+1+6”组织架构。区级层面每周至少现场调度一次,挂项目区领导每两天现场调度一次,相关责任单位每天进驻现场调度,要求及时表态、指正、解决问题。四是加大宣传。通过媒体、政府网站、在小区张贴改造公告、逐户发放《致老旧小区改造居民的一封信》等多种方式,大力宣传相关政策,提升居民知晓率和参与度,牢固树立“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,全方位发动群众调动业主参与改造工作的积极性和主动性,为改造工作的顺利进行提供良好的舆论环境

【主持人】请谈谈下一步老旧小区改造的工作计划?

【嘉宾】目前,6个小区都在进行违章拆除和防盗网整治工作。青原苑小区已进场,正在进行路面开挖和雨污水改造施工;新生片区已确定施工单位;正气苑已完成财审;818小区定于6月28日开标;邓家片区、铁建小区(含北区、南区及铁建路西区)已挂网招标,预计7月中旬开标。

下一步,我们将继续坚持高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理以更大的力度、更快的速度、更高的标准,加快工作节奏,9月底前,至少完工一个综合型小区,6个小区10月底基本完工、11月底完成验收,确保按时保质保量完成今年老旧小区改造任务

【主持人】改造结束后小区将发生什么样的转变?

【嘉宾】改造完成后,被改造小区将实现“路面平、排水通、路灯亮、功能全、环境美、管理优”的转变,为广大居民营造“舒适、方便、安全、优美”的良好生活环境。

【主持人】小区改造过程中,居民应该注意什么?

【嘉宾】首先,注意安全。施工过程中,小区路边可能会出现因为施工需要暂时挖开的管道口或堆放的建材、器械等,这些地方我们都会及时围挡并放上警示标志,但还是要提醒大家出行时请注意绕开施工路段,尤其是晚上路灯不亮的时候;其次,保障出行。希望自觉按要求停放车辆、清理杂物,确保其他居民及施工车辆正常出行;最后,理解支持工作。尽管小区改造过程中会对大家生活出行造成暂时的不便,但是小区是广大居民共同的家园,希望大家充分发挥老旧小区改造的主体作用,身体力行,积极配合,争取尽快解决影响小区改造的相关问题,共同把小区建设成一个“舒适、方便、优美、安全”的宜居小区。

【主持人】各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见了。非常感谢彭局对我们栏目的大力支持,同时感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见!

【嘉宾】谢谢各位网友,热忱欢迎各位网友和广大市民前来青原参观、游览、做客。再见


分享到:
网站访问量:1