欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于认真做好2020年人大代表建议和政协 委员提案办理工作的通知

       

各乡镇()人民政府(管理区)、街道办事处,区政府各部门,区直各单位,河东经济开发区管委会:

今年,市政府交由我区办理的建议5件、提案6件,区人大常委会选任联工委、区政协提案和港澳台侨外事委转区政府系统单位办理的建议50件、提案51件。区政府办公室对这些建议提案进行了认真梳理,并逐一明确了承办单位,现转交给你们,请认真研究办理。为确保办理工作有序推进,取得实效,现就有关事项通知如下:

1.提高认识,落实责任。各承办单位要站在讲政治的高度,把办理工作作为“五型”政府建设的重要抓手,切实增强责任感和主动性,认真办理好每一件建议和提案,不辜负代表和委员对政府工作的信任和支持。各承办单位的主要领导是办理工作第一责任人,要亲自牵头领办督办。要把办理工作列入重要议事日程,严格落实“五定”制度,即定分管领导、定承办人员、定完成时间、定任务、定责任,确保办理工作责任落实到位。各单位请于820前将办理工作的分管领导和具体承办人员名单报区政府办公室(联系人:李玲 ,联系号码:8109009,联系邮箱340062570@qq.com)。

2.严格办理,确保实效。针对建议和提案所提的问题,凡应解决且有条件解决的,要抓紧解决;对因目前条件限制暂时不能解决的,要纳入计划,努力创造条件逐步解决;对涉及上级部门职权范围的事项,应积极反映情况,争取得到上级的支持;对因条件限制或政策不允许确实难以解决的,应实事求是地向代表或委员解释清楚,取得代表和委员的理解。对涉及多个单位承办的建议和提案,要建立协调机制,主办单位应主动牵头协调,协办单位要积极配合、共同协商、合力解决问题。承办单位与代表(委员)的见面率要达到100%,办理情况征询意见反馈率要达到100%,满意率要达到95%以上。如代表(委员)对办理工作不满意,承办单位主要负责人必须上门征求意见,重新办理,重新答复。

3.加强沟通,规范答复。承办单位要通过召开座谈会、走访和邀请代表委员参加调研以及电话、书信、电子邮件、传真等形式,主动加强与代表委员的沟通联系,听取代表委员对办理工作的意见和建议,做到办前有征询、办中有沟通、办后有反馈。对于建议和提案的答复意见,各承办单位主要领导要亲自审定,严格把好政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关,做到文字精炼、表述精准、条理清晰、答复清楚。对建议和提案办理答复分类,今年有新的分类标准,即由原来的ABC三类细分为A1A2A3B1B2C1C2七类,需按照建议提案的采纳程度和办理进度,精准把握、认真填报。今年的办理工作原则上在920日前应全部办理完毕,并按要求答复代表委员。

4.认真总结,强化督查。建议提案办理完毕后,各承办单位要及时对办理情况进行总结,对于办理工作中的好经验、好做法要及时进行提炼,转化为制度成果加以固化。区人大建议和政协提案办理工作总结材料请于930日前分别报区人大常委会选任联工委、区政协提案和港澳台侨外事委和区政府办。总结材料应包括与代表委员的沟通联系情况、办理工作主要做法及成效、存在的困难和问题、下一步改进办理工作的具体措施等内容。区政府办将与区人大常委会选任联工委、区政协提案和港澳台侨外事委对各单位人大建议、政协提案的承办工作和办理成效进行督查评比。

 

附件:1.区人大代表建议答复函格式

2.区人大代表建议办理情况征询意见表

3.区政协提案答复函格式

4.区政协提案办理情况征询意见表

5. 代表建议、政协提案答复分类

 

 

青原区人民政府办公室

                                 20208月7日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

区人大代表建议答复函格式

 

吉安市青原区××局(委、办,乡镇政府、街道办事处)           

 

签发人:                    ××建字〔2×××〕  

                         分类:A123(或B12C12

 

关于市(区)×届人大×次会议第×号建议的答      

××代表:

××提出的关于                的建议收悉,现答复如下:

 

 

附:建议办理情况征询意见表

 

(单位印章)

    年  月  日

 

抄送:区人大常委会选任联工委、区政府办公室

联系单位、联系人及电话:                 邮编: 

附件2

区人大代表建议办理情况征询意见表

 

代表姓名


通讯地址


建议内容


建议编号


承办单位


满    意


基本满意


不满意


代表意见:

说   明

此表1式3份,1份寄承办单位,1份寄区人大常委会选任联工委,1份寄区政府办公室。

代表签名:                                        

附件3

区政协提案答复函格式

 

吉安市青原区××局(委、办,乡镇政府、街道办事处)       

 

签发人:                    ××提字〔2×××〕  

                            分类:A123(或B12C12

 

关于区政协×届×次会议第××号提案的答复

    

×××委员(或政协参加单位名称)

××提出的关于                  的提案收悉,现答复如下:

 

 

附:提案办理情况征询意见表

 

 

(单位印章)

    年  月  日

 

抄送:区政协提案和港澳台侨外事委、区政府办公室

联系单位、联系人及电话:                 邮编:

附件4

区政协提案办理情况征询意见表

提案号码:         

提案人


通讯地址


提案案由


承办单位


对办理情况的意见:

 

 

 

 

有何进一步的建议和要求:

 

 

 

 

满  意


基本满意


不满意


说 明

此表1式3份,1份寄承办单位,1份寄区政协提案和港澳台侨外事委,1份寄区政府办公室。

委员签名:                      

 

 

附件5

代表建议、政协提案答复分类

 

根据省人大、省政协对代表建议、政协提案答复的有关要求和市政府办《关于做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》精神,今年按照代表建议、政协提案的采纳程度和办理进度,将区人大代表建议、区政协委员提案办理答复分类由原来的“能够解决的A类、列入规划解决的B类、不能解决的C3类细分为7,承办单位对建议办理答复分类如下:

A1:所提问题已经解决或所提意见和建议已经采纳、部分采纳的。

A2:所提问题在本年度内能够基本解决的。

A3:所提问题已有规定,应当明确说明有关情况。

B1:所提问题已经列入近期工作计划,自交办之日起三年内能够基本解决的。

B2:所提问题已经列入工作规划的,有解决问题的路线图和时间表。

C1:所提问题暂时难以解决,但是对加强和改进工作具有参考价值,拟在工作中研究参考的。

C2:所提问题因法律和政策的规定或者目前条件不具备确实无法解决的。


分享到:
网站访问量:1