欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于印发青原区中央财政实行特殊转移支付机制资金管理暂行办法的通知

       

吉青府办发〔20208号

各乡镇()人民政府(管理区)、街道办事处 ,区政府各部门,区直各单位:

经区政府2020年第8次常务会议研究同意,现将《青原区中央财政实行特殊转移支付机制资金管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                             青原区人民政府办公室

2020826日

(此件主动公开)

青原区中央财政实行特殊转移支付

机制资金管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条 为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强我区中央财政实行特殊转移支付机制资金高质量管理,充分发挥资金直达基层、直接惠企利民作用,有效支持我区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,结合我区实际,制定本实施办法。

第二条 中央财政实行特殊转移支付机制资金(以下简称直达资金)包括2020年中央财政通过新增财政赤字1万亿元和抗疫特别国债1万亿元安排的预算资金(主要包含中央特殊转移支付资金及抗疫特别国债资金)、省级财政均衡性转移支付增量资金、其他纳入直达资金管理的上级补助资金等。

第三条 直达资金的使用管理严格按照财政部《中央财政实行特殊转移支付机制资金监督管理办法》(财预202056号)、《中央财政特殊转移支付资金管理实施办法》、江西省财政厅《抗疫特别国债资金管理实施办法》等执行。

第四条 直达资金相应列入区级一般公共预算和政府性基金预算,并按预算法规定编制预算调整方案报区人大常委会审查批准。

第五条 建立定期报告制度,区财政局按月汇总全区直达资金的分配、拨付、使用等情况,分别呈报区委、区政府、市财政局。年度终了,形成全面总结报告进行呈报。

第六条 及时向区人大或人大常委会报告直达资金分配、拨付、使用等情况,并按照政府信息公开和预算公开要求,及时将有关分配情况向社会公开,主动接受社会监督。

第七条 直达资金中抗疫特别国债资金由县(区)市财政承担偿还责任,区财政局依据还款计划合理筹集还本资金,确保及时还本。

第二章  资金用途

第八条 中央特殊转移支付资金及省级财政均衡性转移支付增量资金主要用于重大疫情防控救治体系、应急储备体系建设等明确用途或项目资金,弥补地方减收增支和“三保”缺口补助;抗疫特别国债资金主要用于有一定资产收益保障的基础设施建设项目和保就业、保基本民生、保市场主体等抗疫相关支出;其他纳入直达资金管理的上级补助资金主要按照上级规定支出方向投入,主要以教育、养老、卫生等民生领域为主。

第九条 直达资金实行国库集中支付制度,不得违规将资金转至预算单位或财政部门实有资金账户。其中抗疫特别国债资金严禁用于土地储备和棚户区改造项目,严禁用于政府性楼堂馆所和建设政绩工程、形象工程,严禁用于清偿政府拖欠的民营企业、中小企业账款,严禁用于部门单位基本运转及一般性支出。

第三章  资金分配及下达

第十条 中央特殊转移支付资金及省级财政均衡性转移支付增量资金由区财政局统一制定分配方案,呈报区委、区政府批准后执行;抗疫特别国债资金由区财政局统一制定分配方案后,经区委、区政府同意后上报省财政厅审核备案,再批复到具体执行单位;其他纳入直达资金管理的上级补助资金分配使用按照对应的上级专项资金管理办法执行;直达资金使用实行单独下达、单独建立直达资金标识,标识贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。

第十一条 科学合理分配直达资金,强化资金公共属性,确保精准用于区级“三保”支出,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,充分发挥直达资金使用效益。

一)在养老医疗方面,积极落实好调整退休人员基本养老金、提高城乡居民基本养老金最低标准、提高居民医保人均财政补助标准等政策,及时拨付到社保基金财政专户,用于个人待遇发放。

二)在城乡低保方面,积极落实好将低保配套民生政策,及时足额将低保金发放到低保对象。

三)在失业保障方面,积极落实好将稳岗就业等政策,及时向符合条件的失业人员发放失业保险金。

四)在特困人员救助方面,积极落实好特困人员救助供养政策,及时足额将特困人员救助供养金发放到特困人员个人或支付到供养服务机构集体账户。

五)在缓解企业、个体工商户困难方面,积极落实好减免房租补贴、创业担保贷款贴息等政策,将资金直接下达到困难企业或个体工商户。

第四章  绩效管理

第十二条 直达资金按照“谁立项、谁使用、谁负责”的原则,由区财政局及项目主管部门组织做好全过程绩效管理,资金安排时,财政局会同项目主管部门,根据项目特点科学设定绩效目标;项目执行时,主动开展绩效执行监控,对绩效执行监控中发现的突出问题,及时采取纠偏或调整安排,确保资金使用符合政策规定,达到预期目标;项目结束后,及时组织开展绩效评价,并加强评价结果应用。

第五章  监督管理

第十三条 建立资金监控系统,在对直达资金单独下达、 单独标识的基础上,通过系统动态监测,确保数据真实、账目清晰、流向明确,资金直达基层、直接惠企利民,确保资金用于最急需人群和市场主体。

第十四条 区审计局、区财政监督检查局要加强直达资金监督管理,实行事前、事中、事后全过程监督,严肃财经纪律,对直达资金分配、拨付、使用中存在弄虚作假、截留挪用、虚报冒领等行为的,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第六章  附则

第十五条 本办法由区财政局负责解释,自印发之日起施行。


分享到:
网站访问量:1