欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于进一步推动乡镇(街道)便民服务中心 规范化建设的通知

       

各乡镇人民政府,街道办事处,区政府有关部门,区直有关单位:

为认真落实《青原区乡镇(街道)便民服务中心建设方案(试行)》,有序推进乡镇(街道)行政审批服务改革,不断优化中心形象、规范办事流程、提升工作效率,切实打通服务群众“最后一公里”,现就有关事项通知如下:

一、规范审批用章及流程

1.各乡镇(街道)便民服务中心行政审批及公共服务用章统一为xx乡(镇、街道)人民政府(办事处)审批服务专用章”(以下简称“审批服务专用章”),由各乡镇(街道)负责刻制。乡镇(街道)政务服务事项办理必须加盖“审批服务专用章”后方有效。各乡镇(街道)人民政府(办事处)应当加强“审批服务专用章”的管理,“审批服务专用章”实行乡镇长(办事处主任)负责制,盖章即代表审批服务决定。政务服务事项的完成以加盖“审批服务专用章”为法定办结,审批完成时间是否符合承诺时限要求,以“审批服务专用章”的加盖时间为准。

2.新承接的赋权事项如果涉及到出证环节,证件用印在上级相关部门出台新的规定之前,乡村兽医证、种蜂生产经营许可证、失业登记证、独生子女父母光荣证、结婚证等暂时沿袭此次赋权前的印章。乡镇(街道)要主动与相关区直部门对接,区直部门要主动加强业务指导,优化流程,不能因证件发放的原因导致群众办事不便利。

3.新承接的赋权事项如果涉及到涉农资金一卡通发放,考虑到资金安全及拨付进度,仍按现有方式和渠道进行拨付。

二、统一规范大厅硬件配置

1.乡镇(街道)便民服务中心正面显著位置根据场地制作适当比例的全区统一的形象墙和全省统一的政务服务标志,并在正门醒目位置设置办公时间牌。中心面积较大的,可以科学划分为咨询区、窗口服务区、自助服务区、休息等候区、填单区、投诉受理区等区域,也可根据实际情况选择性地设置,并合理分配区域面积。

2.乡镇(街道)便民服务中心要根据服务要求配备电脑、打印机、传真机、电话机、办公桌椅、文件柜等办公设备;柜台上应放置老花眼镜、钢笔、材料纸、胶水、订书机;大厅内应配置吧台座椅、联体座椅、饮水机等便民设施。条件允许的可购置排队叫号系统、自助查询机等智能化设备,打造智能化服务大厅。

3.乡镇(街道)便民服务中心的电子监察视频设备要保证其正常使用,不得故意关闭、损坏。

三、主动规范政务服务公开

1.乡镇(街道)便民服务中心工作人员要佩证上岗,柜台应设置座牌,座牌上应标示出窗口名称、工作人员2寸免冠红底彩色照片、工作人员姓名、职务等,座牌放置于服务窗口柜台正前方(胸牌和座牌规格设置详见附件)。

2.乡镇(街道)便民服务中心要对入驻的服务事项认真进行梳理,编制政务服务事项清单,并将高频多发的服务事项编印办事服务指南宣传彩页供群众查阅。每个窗口都要有服务事项咨询以及办理记录的登记台帐,并做好办结事项档案材料的梳理归档。

3.乡镇(街道)便民服务中心要设置政务公开栏或购置自助查询机,政务服务事项清单、窗口工作人员基本情况、中心运行制度以及投诉监督电话、意见箱、意见簿等内容要以醒目形式对外公开。

4.各村(居)便民服务场所标识统一规范为柜台座牌xx村民事代办点”(详见附件),实行柜台式办公,并建有完善和规范的代办制度、代办事项、代办流程以及代办台账,其中代办制度、代办事项及代办流程必须上墙公开。各乡镇(街道)便民服务中心要加强对村(居)民事代办点的指导,并打造不少于2个村(居)民事代办精品示范点。

四、全面推行“一窗受理”改革

1.各乡镇(街道)要将江西政务网、江西行政审批网等电子政务系统全部接入乡镇(街道)便民服务中心,逐步运用行政审批网办理服务事项,实现省、市、区、乡审批渠道互通、信息资源共享。

2.按照“应进必进”的原则,所有涉及群众利益,关乎百姓生产、生活的事项全部纳入中心,其他上级部门派驻机构的业务窗口也应逐步进入乡镇(街道)便民服务中心。

3.乡镇(街道)便民服务中心按照“一窗受理,集成服务”改革要求,统一设置前台服务区和后台审批区。前台服务区设置35个综合窗口,实现无差别受理或办理乡镇承办的行政审批和公共服务事项,让群众只找一个窗口,就能办成所有事。后台审批区原则上也设置在大厅内,方便随时为前台人员提供业务支持,审批人员可按业务进行对口设置。

4.在推行“一窗受理”的基础上,每个窗口都配备高拍仪和“好差评”评价器,由企业和群众对便民服务中心的服务效率、服务态度、服务质量等进行现场评价,确保每项政务服务事项均可评价,每名前台人员都接受评价,每个差评都得到整改,形成评价、反馈、整改、监督全流程衔接。

五、强化保障激励举措

1.区政府办负责统筹“一窗”平台相关软件、配套设施(含一窗系统、高拍仪、评价器等)及背景LOGO的采购,区财政局负责安排采购资金,区行政服务中心管委会负责指导实施。各乡镇(街道)要主动落实,充分发挥“一窗”系统应有作用,并认真做好系统的日常运行管理和维护。

2.各乡镇(街道)便民服务中心按照规范化建设的内容和要求对大厅硬件设施等进行添置、改造和提升,力求布局合理、风格统一、有特色有亮点,改造提升工程需在202010月底前完成,区五型办、区行政服务中心管委会将于11月联合对乡镇(街道)逐一进行现场核查,根据功能是否完善、布局是否合理、制度是否规范、服务是否优质、“一窗”平台运用是否高效等内容进行打分评级,核查结果将直接计入年终重点工作目标管理考评相关内容,并作为评选全区“五型”政府建设先进单位和全区“放管服”改革先进单位的重要依据。

    

附件:1.审批服务专用章模版

      2.乡镇(街道)便民服务中心LOGO背景墙样式

            3.桌牌样式、胸牌样式

            4.窗口工作人员公开栏内的公示牌样式

            5.村(居)民事代办点桌牌样式

     

                         青原区人民政府办公室

                            2020827日



附件下载1: 附件1.docx
分享到:
网站访问量:1