欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

解读《青原区人民政府办公室关于印发青原区工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》

       

一、文件出台的背景

    为贯彻落实国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)文件精神,进一步优化我工程建设项目审批流程,营造优质营商环境,根据市政府《关于印发吉安市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(吉府办字〔2019〕99号),在充分调研的基础上,结合我区实际制定了《青原区工程建设项目审批制度改革实施方案》。

    二、工程建设项目审批制度改革总体要求

    对我区工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革。“全流程”指的是在审批流程上,改革涵盖工程建设项目审批全过程,从立项一直到竣工验收和公共设施接入服务。“全覆盖”指的是在工程项目类别上,覆盖房屋建筑和城区基础设施等工程,除了特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程以外,全部纳入改革范围,既包括政府投资项目,也包括社会投资项目。  

    三、工程建设项目审批制度改革的目标任务

    202010月,配合省、市建立完善并运行工程建设项目审批和管理系统且与相关系统平台互联互通,构建我区工程建设项目审批制度框架。2020年10月前基本建成全区工程建设项目审批和管理体系,确保2020年10月实现与全国工程建设项目审批和管理体系统一。

    五、保障措施

    1、加强事中事后监管。加强事中事后监管,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,严肃查处违法违规行为。

    2、加强信用体系建设。结合建设领域信用体系建设,在工程建设项目审批管理系统中建立完善信用信息子系统,建立覆盖工程建设项目全部主体的诚信体系、黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,让失信主体“一处失信、处处受限”。

    3、规范中介服务。开展“多介合一”改革,推进组建中介机构联合体,由一家中介机构联合相关中介机构,打包提供多类中介服务,变多个中介报告为一个综合报告。


分享到:
网站访问量:1