欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

用共产党员初心托起“夕阳事业”——最美老干部刘启钊同志的先进事迹

       

在青原区新圩镇老干部活动室,经常能看到一个忙碌的身影,每天早上七点半开门、打扫卫生、整理书报、准备开水……,十几年如一日,始终坚守在老干部事业第一线,他就是吉安市青原区新圩镇离退休老干支部书记刘启钊同志。他钟爱老干部事业,把老干部当成自己的亲人;他为老干部服务像一团火,没有一个人不为他点赞;他用共产党员人初心,托起了老干部的最美夕阳红,把新圩老干部活动搞的红红火火。自担任新圩镇离退体老干部支部书记以来,刘启钊同志为老干部事业忙前跑后,为党和人民默默奉献着,曾获江西省精神文明和关心下一代工作委员会、省老年体协先进个人,连续十年获区老干部局、镇党委先进个人奖。

“我是共产党员,凡事要带好头,越是年纪大了,越要坚持学习,这样才能及时了解党和国家的政策,让自己的思想不落伍。”今年75岁的刘启钊,每天把活动室当作自己的家,十几年来尽职尽责,努力发挥着余热。在他的带领下,每月的党员集中学习日、每年的组织生活会雷打不动,从未遗漏。为了使学习能够落到实处,他明确提出“三到位”的学习要求。一是人员到位,尽量做到不请假,不迟到。严格考勤制度,确保参学率;二是时间到位,每次学习保证1个小时,不走过场,不搞形式;三是内容到位,每次学习内容提前准备好,有重点,不搞临时凑合。对个别因病不能参加学习的同志,他总能及时登门送去学习资料。他用自己的躬身力行、自己的默默地坚持与奉献,影响着身边的每一个人,让每一名老党员保持思想上的先进。

为打造全区一流的老干部活动中心,争创优秀党支部,2009年—2013年,刘启钊同志带领老干部五年五次搬家,筹建了文娱室、书画室、乒乓球室、图书阅览等多个活动室,尽自己所能积极向区老干部局、镇党委争取每年活动经费,并自垫费用,来丰富老体活动,先后组建了太极拳、舞蹈、民间文艺艺术队、书画、摄影、乐器、垂钓7个专业协会,组织老干部开展书法、绘画、棋类、球类比赛,在全区举办的纪念抗日战争胜利70周年汇演中,荣获多项个人奖和集体奖。刘啟钊同志以活动为载体,加强支部建设,不仅让老干部愉悦了身心,更重要的是增强了支部组织力、战斗力和凝聚力。

刘启钊同志不仅组织开展了各类老干部活动,还组建了“五老”志愿服务队,号召离退休老干部发挥余热,在各村当好民事纷纷调解员、乡贤先锋、村民理事会成员,主动为农村高质量发展、实现乡村振兴建言献策,并带头捐款捐物支持新农村建设。年纪虽大,但他主动担任新圩村新农村建设理事会成员,有一次他在参与村里的劳动时不慎摔成重伤,卧床一个多月,但身体恢复后,他又重新投入到村级事务中去,从不计较个人得失,无怨无悔,发挥着共产党员的先锋模范作用。


分享到:
网站访问量:1