欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于印发《青原区文天祥大道创建“诚信街区”实施方案》的通知

       

各乡镇(场)党委、政府(管理区),街道党工委、办事处,区委各部门,区直各单位,河东经济开发区管委会:

经区创建全国文明城市指挥部研究同意,现将《青原区文天祥大道创建“诚信街区”实施方案》印发给你们,请按照方案,扎实有序推进“诚信街区”创建活动。

                  青原区创建全国文明城市指挥部

                     2017年8月8日

青原区文天祥大道创建“诚信街区”实施方案

为进一步规范市场秩序,打造公平、诚信、文明的消费环境,保护消费者和经营者的合法权益,根据市文明委《关于开展“文明诚信示范街区”活动的实施意见》(吉市文明委〔2017〕20号)的有关要求,决定在我区文天祥大道开展以“优美环境、优良秩序、优质服务”为主要内容的“诚信街区”创建活动。为推进活动顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

开展创建“诚信街区”活动,是建立健全社会信用体系,维护公平、公正市场竞争秩序、切实维护消费者合法权益的重要举措,是建设“诚信吉安、诚信青原”的重要内容,也是我区文明创建的一项重要深化活动。通过示范创建,树立一批管理规范、诚实守信的先进典型,充分发挥示范引领作用,推动各类生产商贸企业、个体工商户(以下统称商户)坚守诚信经营、强化优质服务,营造文明有序、诚信守法、公平交易的市场环境。

二、工作目标

创建活动按照“政府引导、商户参与、社会监督”的工作原则,通过实施“四化”(净化、美化、绿化、亮化)提升工程,创建“洁美一条街”;通过整治“三序”(经营秩序、交通秩序和治安秩序),创建“规范一条街”;倡导诚信经营、规范服务行为、提高服务质量,创建“诚信一条街”,促进经济社会协调健康发展。

三、组织领导

成立青原区创建“诚信街区”领导小组,由区委副书记刘勇任组长,区委常委、宣传部长杨彩霞、区委常委、区政府常务副区长胡发根任副组长,区委宣传部、文明办、发改委、市管局、商务局、环保局、卫计委、国税局、地税局、城建局、城管局、文广新局、公安分局、法院、交警大队等单位负责同志为成员,领导小组办公室设在区文明办。

四、职责分工

各成员单位参与创建“诚信街区”活动宣传发动工作,对诚信街区的基础设施及商户等情况进行调查摸底,对经营单位进行引导倡议,并组织签订《承诺书》。文明办负责创建工作的协调推进和检查验收,牵头开展文明诚信商户评定、授牌工作;发改委负责“诚信街区”商户明码标价行为的日常监督检查工作,查处价格欺诈等价格违法行为;市管局牵头对市场主体进行清理和规范,负责查处以次充好、以假乱真、误导消费者等欺诈性违法行为,对餐饮类商户要检查餐饮服务许可证、亮证经营、索证索票、建立台帐、餐具清洗消毒等制度执行情况,以及损害其他经营者或消费者合法权益的不正当竞争行为;卫计委负责从业人员健康体检,预防食源性疾病事故的发生;城管局负责规范街区的门头牌匾、灯箱、广告牌设置,加强对流动摊贩、沿街摊贩管理,取缔非法占道经营,督促经营主体落实“门前三包责任”;城建局规划建设街区固定式红黑榜等诚信宣传阵地,搞好街道绿化、亮化、美化工作;宣传部负加强宣传,积极引导市民和沿街经营户树立诚信、守法、文明意识,营造良好的舆论氛围;国税、地税局负责督促、引导示范街经营主体依法纳税、查处偷漏税等违法行为;环保局负责查处示范街环境影响投诉;交警大队负责维护好交通秩序,对车辆乱停乱放行为进行集中整治,确保道路通畅;文广新局督导街区内网吧、音响文化商户规范经营,打击盗版书籍音响制品等;公安分局负责对创建过程中的违法犯罪行为进行打击;发改委、法院、市管局、税务等部门负责联合公布守信红名单和失信黑名单。

五、创建安排

(一)调查摸底宣传发动阶段(7月15日31日)。城建局对诚信街区的基础设施进行调查,并根据现有状况提出整改意见和方案。市管局要对示范街的经营单位进行逐店逐户上门摸底,将经营单位的负责人员、标价方式、规范程度、联系方式等进行登记造册,为创建工作奠定坚实基础。由区文明办、发改委、市管局、城建局、城管局、交警大队、卫计委、税务部门等深入各商户走访,对“诚信街区”创建大宣传,开展守法经营、诚信经营、优质服务宣传教育,宣传普及价格、商品、消费者权益保护等法律法规知识,提高经营者守法经营、诚信经营、勤劳致富的思想意识和自觉性,引导经营者认识诚信经营对于自身可持续发展的正面意义和积极作用,积极主动参与到创建活动中来。(文明办、发改委、城建局、城管局、市管局、交警大队、卫计委、国税局、地税局)

(二)创建实施阶段(8月1日8月15日)。采取统一部署,分头整治的办法,根据各成员单位职责分工,全力推进创建工作。

1.创建“洁美一条街。营造良好交易环境,实施净化、美化、绿化、亮化提升,整治经营秩序、交通秩序和治安秩序,对创建街区的环境卫生、街容街貌、交通秩序、店容店貌、经营和服务文明礼貌用语等经营环境进行全面、彻底的整改,签订“门前三包”,努力营造和维护和谐文明诚信的经营和消费环境。(主要责任部门:城建局、城管局、交警大队、公安分局、文明办)。

2.创建“规范一条街”。规范各类经营主体:一是检查各类市场主体的经营资格,严禁无证、无照经营。同时规范各种特约专卖、商标授权、品牌代理经营资格。统一制作信息牌,在经营者店内公示营业执照、许可证件、服务承诺、市场监管人员联络卡和监督电话,设立顾客意见箱、意见簿,公布举报监督电话,主动接受消费者和社会监督,保证投诉完结率100%。二是督促经营者健全内部质量管理,建立和落实进货备案、进货验收把关、索证索票、经营台账、上柜上市查验、信誉卡制度,把好采购和销售关。(主要责任部门:市管局、商务局)。开展打假治劣行动:一是各执法部门联合行动,严查各商户库存和出样商品中的假冒伪劣货源,对清查中发现的问题依法依规作出处理和整改。严禁“三无”产品,过期、失效、变质等各种假冒伪劣商品在市场上销售。二是在示范街两头分别设立“诚信街区”标志牌,在醒目位置设置消费者维权投诉点、公布投诉举报电话、设置红黑榜,对有制售假冒伪劣等违法行为的失信黑名单给予曝光,对诚信守法经营者予以表扬,并利用公告栏宣传相关法律法规、消费警示、购物指南等知识,方便经营者和消费者维护合法权益。(主要责任部门:市管局、文广新局、法院、国税局、地税局)

3.创建“诚信一条街”。 强化诚信监督检查:逐门逐户进行督促、规范,提醒经营者使用正确的标价形式、店堂告示和服务承诺,不使用虚假的或使人误解的标注形式;发现问题及时提醒告诫,进一步规范明码标价、店堂告示及相关行为。对经劝告仍不执行规定的,按照有关法律法规进行处理。对利用虚假标注进行商业欺诈等违法行为,给予从重处罚。成立由相关职能部门和消协、个协等部门人员组成的指导小组,协调有关工作,督促各商家认真处理消费者投诉,做到投诉不出柜组、不出商店、不出街区。保证投诉完结率达到100%。(主要责任部门:市管局、发改委)。开展文明承诺、诚信商户评比活动建立商户文明服务承诺制度,要求各商户在店铺显眼处悬挂文明服务承诺牌、张贴《承诺书》,向消费者作出“不售假、不欺诈、公平交易,自觉接受社会监督”和“文明诚信、微笑服务”的明确承诺;设置“诚信书屋”,依照《“诚信经营街(店)”管理办法》,开展文明诚信经营商户评定、授牌工作。(主要责任部门:市管局、文明办、发改委、文广新局)

(三)总结提升阶段(8月16日8月30日)。建立商户诚信经营档案,及时掌握和管理商户投诉、举报、自查等情况,加强各商户经营情况的常态化监控;建立规范的公示曝光制度,以各商户的信誉档案为依据,定期公示曝光商户信用情况,倡导守法经营,鞭挞违法违规行为。创建工作结束时,对“诚信街区”创建工作进行经验总结,并逐步推广。(文明办、发改委、市管局、交警大队、法院)

六、工作要求

(一)高度重视,周密部署。推进“诚信街区”创建工作是推动社会诚信建设,更好服务经济发展、服务民生改善的重要举措。各创建单位要充分认识开展此项工作的重大意义,以积极负责的态度投入到创建活动中。要站在全局的高度,把创建活动纳入重要的议事日程,抓紧抓实抓好,认真研究工作措施,明确分工,责任到人,层层抓落实,切实把创建工作抓出成效,取得预期效果。

(二)统筹协调,形成合力。各创建单位要按照活动方案,结合各自的职责,制订行动方案,进一步细化项目,具体落实。要在创建办的统一协调下,分工协作,统筹推进,做到统一部署、统一行动、服从安排,扎实工作,确保参创单位按时保质完成创建任务。

(三)典型示范,以点带面。对示范街内被评定为“诚信经营示范店”的经营者通过电视、网络、报纸等媒介进行正面宣传,大力推广示范店的经验和做法,形成以“一个店带动一条街,一条街带动一座城”的良好局面。

(四)巩固成果,长效推进。诚信经营、文明服务、明码标价是一项反复性很强的工作,没有长效机制难以保持工作成果。各创建单位要立足治本,在做好创建工作和推广普及的同时,及时跟进创建保障措施,建立一套有目标分解体系、考核标准体系、价值评价体系和措施保障体系的长效管理机制,促进创建活动的制度化、规范化和长效化,进一步巩固和拓展创建工作成果。

(五)加强沟通,密切配合。各创建单位要强化沟通协作,加强工作情况互通共享,要确定一名联络员,具体负责日常工作上传下达,投诉处理、收集汇总、报送传递等工作。创建工作开始后,各有关单位根据职责分工开展工作,不定期进行总结分析,并将工作动态信息以及在工作中遇到需要协调沟通的问题及时报至创建办。

附件:1.“诚信街区(店)”标准

2.明码标价诚信经营承诺书

3.“诚信街区”创建宣传标语

4.“诚信街区”创建分工表

附件1

“诚信街区(店)”标准

一、诚信街区标准

1.各商家严格执行《产品质量法》、《反不正当竞争法》、《国家烟草专卖法》、《知识产权保护法》,严把进货关,不出售假冒伪劣商品和“三无商品”。消费者购买到假冒伪劣商品,严格按照《消费者权益保护法》等有关法规规定退赔。

2.各商家严格执行国家的物价法律法规和政策,遵循公平、合法、诚实、守信的定价原则,加强价格自律,落实明码标价,做到质价相符,明码标价普及率及准确率达到100%。不相互串通,操纵市场价格。不搞虚假宣传、虚假让利、虚假优惠等欺诈行为,不搞价外收费。

3.各商家在经营中一律使用经计量监督部门检测认定的标准量器和衡器,公平交易、童叟无欺,杜绝使用不合格计量器具。

4.各商家严格执行“新三包”政策,服务规范,诚实守信。顾客购买大件商品,按承诺范围送货上门,实行安装、调试一条龙服务。

5.整个街区秩序井然,市容干净整洁,各商家保持良好的购物环境,店堂店貌美观大方,安全防护措施到位,营业员着装得体、举止端庄、用语文明、待客热情。

6.诚信街区成立由相关职能部门和消协、个协等部门人员组成的指导小组,协调有关工作,督促各商家认真处理消费者投诉,做到投诉不出柜组、不出商店、不出街区,保证投诉完结率100%。

二、示范店标准

1.证照齐全、主体合法。

2.实行商品质量责任制,建立健全严格的质量管理、质量监督、质量保证体系。

3.严格执行国家的有关法律法规,把好商品采购关、仓库保管关、柜台上货关。不经销“三无”(无生产日期、无质量合格证、无生产厂家)商品和过期、失效、变质商品以及假冒伪劣商品,不以次充好、掺杂使假。

4.认真贯彻价格法律法规和政策,坚持明码标价、质价相符,不搞价外收费,不搞任何方式的虚假让利,禁止虚构原价、虚假优惠折扣等价格欺诈行为。

5.遵循商业职业道德标准,严格服务标准,执行国家“新三包”(包修、包换、包退)规定,坚持“不合格”商品退换原则,履行对消费者的各项服务承诺。

6.消费环境干净整洁,商品摆放整齐,陈列醒目,店容店貌美观大方,安全警示明晰。

7.营业、服务人员挂牌上岗,服务态度热情诚恳,解说耐心细致,文明用语,微笑服务。

8.设立顾客意见箱、意见簿,公布举报监督电话,保证投诉完结率100%。

附件2

明码标价诚信经营承诺书

价格诚信是商户诚信的核心内容,是社会信用体系的重要组成部分,是商户生存和发展的基础。为进一步夯实价格诚信体系,强化价格管理,加强价格自律,保障消费者的合法权益,我单位郑重向社会和广大经营者承诺:

一、模范执行《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,建立健全价格管理制度,强化价格自律意识,做执行价格法律、法规的表率。

二、认真履行明码标价义务,真实、准确、规范地明码标价。不搞价外收费,反对任何方式的虚假让利活动,广告、宣传和告示必须真实,使消费者能够明明白白地消费。

三、严格遵循公平、合法和诚实守信的原则。坚持诚实标价,诚信经营,在经营活动中做到开诚布公、货真价实、公平交易、信守承诺,为消费者提供质价相符和安全可靠的商品与服务,真正做到让消费者高兴而来,满意而归。

四、强化价格自律,自觉规范价格行为。做到不跟风搭车乱涨价,不捏造、散布涨价信息,不囤积居奇、哄抬物价,不通过协议、决议或协调等串通方式联合涨价,不滥用行业优势地位操纵价格,不通过限制产量或者供应量等方式人为抬高价格。在价格异常波动时,强化责任意识,切实维护社会和谐稳定。

五、自觉接受社会和消费者的监督,对消费者的价格投诉及时处理和整改。

                           承诺单位:

                             年 月   日        

附件3

“诚信街区”创建宣传标语

1.守信者一路绿灯,失信者处处受限

2.文明服务  诚信经营

3.开展“诚信街区”创建,共筑文明诚信经营环境

4.倡导诚信兴商理念,打造放心消费环境

5.以诚信求发展  以发展励诚信

6.共铸诚信  构建文明

7.以诚待人  以信兴业

8.公平交易  童叟无欺

9.人无信不立  业无信不兴

10.守信光荣  失信可耻

11.明礼诚信  文明待客  公平交易

12.诚信规范标价,严禁哄抬价格

13.加强市场价格监管  规范市场价格秩序

14.食品安全  人命关天

15.规范食品药品市场,构建诚信经营环境

16.文明服务  阳光守法  诚信经营

17.时时都是诚信之机  处处都是诚信之所  人人都是诚信之人

18.人人都是文明窗口  个个都是城市环境

附件4

“诚信街区”创建分工表

创建工作

具体内容

负责

单位

完成期限

调查摸底宣传发动阶段(

7月15日

7月31日

调查摸底

对文天祥大道的绿化、停车位等基础设施以及各商户的店招门牌进行调查,并根据现有状况提出优化整改意见和提升方案。

城建局

7月20日前完成调查,25日前提出优化方案。

对文天祥大道示范街的经营单位进行逐店逐户上门摸底,将经营单位的负责人员、标价方式、规范程度、联系方式等进行登记造册。

市管局

7月25日前完成调查

宣传发动

深入文天祥大大道沿街单位、商户宣传“诚信街区”创建活动动员会,做好诚信街区创建氛围营造工作。

文明办、发改委、市管局、城管局、交警大队、卫计委、国税局、地税局配合

7月25-31日

创建实施阶段(8月1日

8月15日

营造良好交易环境

实施净化、美化、绿化、亮化提升,对现有的绿化带和人行道进行优化提升,修建微停车场。对环境卫生、街容街貌、店容店貌进行整改,签订门前三包。

城建局

城管局

8月15日前完成

整治经营秩序、交通秩序和治安秩序,对创建街区的单位和商户经营和服务文明礼貌用语等经营环境进行提升,设置街区诚信书屋。

交警大队、市管局、公安分局、文明办、文广新局

8月15日前整治到位

规范各类经营主体

检查各类市场主体的经营资格,严禁无证、无照经营。同时规范各种特约专卖、商标授权、品牌代理经营资格。统一制作公示牌,在经营者店内公示营业执照、许可证件、服务承诺、市场监管人员联络卡和监督电话,主动接受消费者和社会监督。

市管局

商务局

城管局

8月12日

前完成

开展打假治劣行动

对清查中发现的问题依法依规作出处理和整改,在示范街两头分别设立“诚信街区”标志牌,在醒目位置设置消费者维权投诉点、公布投诉举报电话、设置红黑榜。

市管局、公安分局、法院、国税局、地税局

8月12日

前完成

创建实施阶段(8月1日

8月15日

开展文明承诺活动

建立商户文明服务承诺制度,要求各商户在店铺显眼处悬挂文明服务承诺牌、张贴《承诺书》。

文明办

8月15日前完成

评比授牌

与各商户签订《承诺书》,并及时向社会公布,开展社会监督。开展文明诚信承诺活动,对评比出的文明城信经营商户授牌。

市管局

发改委

8月15日前完成

总结提升阶段(8月16日8月30日)

强化诚信监督检查

使用正确的标价形式、店堂告示和服务承诺,规范明码标价、店堂告示及相关行为。对经劝告仍不执行规定的,按照有关法律法规进行处理。对利用虚假标注进行商业欺诈等违法行为,给予从重处罚。

文明办、发改委、市管局、城建局、交警大队

8月16日-30

考核验收

对示范街实行动态管理。建立商户诚信经营档案,及时掌握和管理商户投诉、举报、自查等情况,加强常态管理。

总结推广

各商户经营情况的常态化监控;建立规范的公示曝光制度,以各商户的信誉档案为依据,定期公示曝光商户信用情况,倡导守法经营,鞭挞违法违规行为。创建工作结束时,对“诚信街区”创建工作进行经验总结,并逐步在城区推广。

9月1日以后,转为常态化管理


分享到:
网站访问量:1