欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部
青原区教体局局长张斌和网友面对面在线访谈

青原区教体局局长张斌和网友面对面在线访谈

访谈时间:
2018-08-02
访谈嘉宾:
青原区教体局局长张斌
访谈摘要:
百年大计,教育为本。教育事业涉及千家万户,关乎群众切身利益。强区必先强教,富民必先兴教。近年来,青原区委、区政府始终坚持“教育是最大的民生、教育是全局性工作”的工作理念,大力推进教育优先发展,按照“...
网友提问
  • 有网民听说,今年青原区中考取得了全市第一名的好的成绩,能否具体给我们介绍下?

  • 青原区作为一个新区、小区,曾经在我的印象中,基础教育相对其他兄弟县市区较薄弱,许多家长都千方百计将小孩送到河西的吉州区学校就读,没想到只用了三年时间,青原教育就成功跃居全市第一,创造了教育事业发展的“青原速度”,请问,青原区是如何实现教育发展后来居上,迅速崛起的?

  • 如今青原区义务教育已经成功迈入全市第一梯队,取得了瞩目成绩,请问青原区义务教育今后的发展举措和目标有哪些?

访谈内容

【主持人】今天,我们有幸请到区教体局局长张斌来做本期的《在线访谈》,您好,张局长,非常欢迎您的到来。

【回答】主持人好,各位网友好。

【主持人】近年来,青原区委、区政府始终坚持“教育是最大的民生、教育是全局性工作”的工作理念,大力推进教育优先发展,按照“学前教育有突破、义务教育出精品、高中教育创特色、职业教育促整合”的思路,强基础,补短板,抓特色,树品牌,全区教育得到快速发展。今天张局长就我区教育发展情况与广大网友们进行交流。

【回答】好的,欢迎各位网友积极提问。

【主持人】有网民听说,今年青原区中考取得了全市第一名的好的成绩,能否具体给我们介绍下?

【回答】好的。近年来,在区委、区政府的正确领导和上级教育主管部门的精心指导下,在全区教育工作者的辛勤耕耘下,我区中考成绩节节攀升,由2016年的全市第六名,到去年的全市第四名,再到今年的全市第一名。今年中考我区共2321人参加考试,总平均分514.8分,名列全市第一,高出第二名12.2分,比同是中心城区的吉州区高12.8分;600分以上共615人,占全区考生的26.5%,最高分746分;10门学科中,有6门学科平均分列全市第1名(数学、物理、化学、政治、生物、体育),两门学科列全市第3名(语文和地理),一门学科列全市第4名(英语),一门学科列全市第5名(历史);城区3所学校排名继续高居全市前茅。

【主持人】青原区作为一个新区、小区,曾经在我的印象中,基础教育相对其他兄弟县市区较薄弱,许多家长都千方百计将小孩送到河西的吉州区学校就读,没想到只用了三年时间,青原教育就成功跃居全市第一,创造了教育事业发展的“青原速度”,请问,青原区是如何实现教育发展后来居上,迅速崛起的?

【回答】一是党委、政府对教育工作高度重视。历年来,青原区委、区政府始终把教育工作作为全区最大的民生工程来抓,全面推进教育优先发展,近三年,投入4.54亿元,新建各类校舍48栋,面积10万平方米,大力改善全区中小学校整体办学条件;先后补充教师585名,年人均3万元的绩效工资、农村边远山区教师每月300元和500元不等的工作津贴、乡镇教师每月200至500元不等的生活补贴、支教教师每年1.8万至2万元的工作奖励、“五险一金”、降温费、取暖费、体检费等各项教师待遇全部得到落实,还每年拿出80万元奖励先进学校和优秀教师。为加快青原教育发展,区政府先后出台了《“美丽校园·幸福成长”青原教育提升攻坚三年行动计划(2017—2019年)》《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等文件,统筹规划全区教育工作。 2017年我区荣获全省党政领导履行教育职责评价优秀等级,今年省扶贫攻坚督查组在对我区脱贫工作情况进行督查时对我区教育扶贫工作又给予了充分肯定。

二是着力强化教师队伍建设。首先是狠抓校长队伍建设,采取公推公选的方式选拔了一批作风优良、踏实肯干、治校有方的校长队伍。其次是全面优化教师配置,区委、区政府在全区教师已超编的情况下,通过社会招聘、人才引进、开通绿色通道、三定向培养等渠道三年共补充教师585名,有力保障了全区中小学校教学需要,同时加大教师交流轮岗和骨干教师支教力度,力促城乡学校师资均衡;第三是大力实施名师工程,打造了一支结构合理、业务精湛、充满活力的教师队伍。

三是积极推进课堂教学改革。通过抓机构建设、抓理念转变、抓模式构建、抓小组建设、抓骨干引领、抓培训提高、抓常规管理、抓教学研究、抓示范辐射、抓考核评估等有效措施,积极搭建“专家课改讲坛”、“听课月活动”、“优质课竞赛”、“周五课堂大开放”、“高效课堂流动现场会”、“责任片区建设”等交流学习平台,确保了课改的有序、高效推进。经过几年的努力探索,全区大多数中小学教学课堂基本能达到“高效课堂常态化、常态课堂高效化”,全区中小学教学质量也逐年稳步提升。

【主持人】如今青原区义务教育已经成功迈入全市第一梯队,取得了瞩目成绩,请问青原区义务教育今后的发展举措和目标有哪些?

【回答】一是致力培养一支名师队伍。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。高质量的教育离不开高素质的教师。我们将积极利用各种培训平台,采用不同的培训方式,分批次、分层次、分阶段开展对全区教师的培训,开展多种形式的教学评比活动,如教师说课比赛、教学技能大赛、学科带头人评选等活动,充分激发全区教师提升教学水平的积极性。坚持“请进来”和“走出去”,教育引导全区广大教育工作者创新工作思路,提高教育教学水平,努力打造一支理念先进、素质精良的教师队伍。

二是致力打造一批品牌学校。创建教育品牌,打造品牌学校,是办好人民满意教育的现实需要,也是提升教育竞争力的关键所在。现如今,随着人民生活水平的不断提升,老百姓都希望自己的孩子接受更高质量的教育。目前,城北、思源、十三中这几所城区学校发展势头较好,中考成绩连续几年名列全市前茅,已经具备了一定的知名度,但与朝宗实验学校、吉安二中相比,在综合实力和社会影响力等方面还有一定的差距,还需要再接再厉。下一步,我们将大力实施名校工程,持之以恒地抓管理、促规范、树品牌,努力创建一批在全市乃至全省叫得响的示范学校,让我们自己的孩子在家门口就能上好的学校,就能享受到优质的教育资源。

三是致力提升均衡发展水平。虽然2016年我区已成功创建全国义务教育发展基本均衡区,今年中考又获得了全市第一名的好成绩,但实事求是的讲,我区义务教育发展还存在许多问题,城乡教育发展还不够均衡,优质教育资源相对不足,城区学校大班额问题依然突出,农村学校师资力量还有待加强,着力解决这些问题,力促城乡义务教育优质均衡发展是今后我区教育工作努力的方向。


分享到:
网站访问量:1