欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于印发青原区2018年暑期教职工集中学习 与师德师风考核实施方案的通知

       

关于印发青原区2018年暑期教职工集中学习

与师德师风考核实施方案的通知

 

各中小学校:

现将《青原区2018年暑期教职工集中学习与师德师风考核实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                青原区教育体育局

                                 2018年8月23日

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青原区教局办公室                2018年8月23日印发  

青原区2018年暑期教职工集中学习与师德师风考核实施方案

 

为了进一步加强和改进全区教师师德师风建设,牢固树立教师良好形象,按照教育部《关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的意见》、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中小学教师职业道德规范》、《青原区中小学教师师德建设意见与考核办法》、《青原区教育系统十九大精神轮训计划》等文件要求经研究决定在全区各级各类学校中开展2018年暑期教职工集中学习与师德师风考核工作。具体实施方案如下:

一、活动主题

开展以“不忘初心修师德、牢记使命塑师风”为主题的师德师风教育活动。

二、指导思想

以“规范教师从教行为”为重点,以“德为人先、学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质和职业道德水准为核心,弘扬高尚师德、力行师德规范、强化师德教育、优化制度环境,以优良的师德师风带动教风、促进学风、转变作风、优化行风。努力把全区教育系统建设成为风气正、形象好、文明程度高的示范行业,办好人民满意的教育。

三、活动目标

通过集中学习和师德师风考核,使全校教师进一步培养敬业奉献精神,掌握先进的教育理念、教育方法和教育手段,不断增强教书育人的能力,努力建设一支“乐于奉献、勤于学习、善于思考、勇于实践、精于教书”的教师队伍;形成全员育人、全程育人、全方位育人的良好氛围,在全社会树立起良好的师德形象,努力达到学生满意、家长满意、社会满意。

四、活动时间

暑期集中学习与师德师风考核活动时间安排在8月27日——29日三天。

五、学习内容

1.依法治教和普法有关内容:《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反教师职业道德行为处理办法》。

2.教师队伍建设有关内容:教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中共江西省委 江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(赣发〔2018〕19号)、《青原区中小学教师师德建设意见与考核办法》(吉青教体发〔2014〕3号)

3.作风建设有关学习内容:党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记关于《纠正“四风”不能止步 作风建设永远在路上》重要指示精神、全省作风建设工作会议精神、市委办公室 市政府办公室《关于深入推进作风建设的通知》(吉办字〔2018〕51号)、中共青原区教育体育局委员会《关于切实抓好倾向性问题整改工作的实施方案》(吉青教体党字〔2018〕39号)

六、活动安排

各中学和中心小学要根据各校实际,结合此文要求,制定本校《2018年暑期教职工集中学习与师德师风考核的实施方案》,各校的《方案》要上报一份给局人事科和学校挂点局领导。

1.集中学习(8月27日)校长动员讲话,开展以师德师风为主题的“校长讲校”活动,通过校长讲校,增强校长抓好师德师风建设的紧迫感、责任感和使命感;②局挂点领导对学校集中学习与师德师风考核活动讲话;③根据学校实际情况完成以上三方面学习内容。

2.反思讨论(8月28日)以教研组为单位分组讨论,每组都要有领导负责。组织教师查找自身存在的问题,做到边学边查边改。结合作风建设,对照“怕、慢、假、庸、散”查摆问题,重点抓好五比五看”:比爱岗敬业,看工作责任感和管理、教学的实绩;比关爱学生,看理解学生的态度和关心学生的行动;比教书育人,看教书育人的思想观念、实际水平和业绩成果;比为人师表,看文明守纪,无私奉献;比终身学习,看自学和教学研究的行为和实效。讨论要密切联系实际,紧扣活动主题,摆问题,谈危害,讲打算。办公室收集好讨论记录。

3.质量分析(8月29日上午)分管教学副校长、教导主任作教学质量分析报告,报告要结合学校教学常规管理和今年小考、中考、高考考试成绩,对照分析到年级、到班、到科、到人,肯定成绩,找准问题,总结经验,增添措施。

4.师德考核(8月29日下午)按照《青原区中小学教师师德建设意见与考核办法》(吉青教体发〔2014〕3号)的要求,学校师德考核领导小组在教研组评议的基础上对每位教师的师德表现进行评议,确定考核等次并在校内进行公示;9月10日前上报《青原区中小学教师师德考核情况统计表》(吉青教体发〔2014〕3号中的附件3)人事科,9月20日前将教师师德考核结果录入江西省中小学教师信息管理系统。

    五、活动要求

1.加强领导。各学校要高度重视此次集中学习与师德师风考核活动,严防学习搞形式、走过场。对照文件的要求,认真反思和剖析,进行自查自纠,努力推动全区中小学教师的师德师风建设。

2.制定计划。各学校要制定具体的暑期教职工集中学习与师德师风考核活动时间安排表,每个专题要有校级领导专人负责,活动结束后写出书面总结,于9月10日前将纸质材料和电子稿一并报区教体局人事科。同时每位参加活动人员在学习期间至少撰写一篇学习心得体会交学校办公室审核并公布。对照抄学习内容和网络文章的、心得体会不深的、应付了事的要责令重写。

3.严格考核。根据《青原区中小学教师师德建设意见与考核办法》的规定:“评选模范教师、优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、德育先进工作者、师德标兵和年度考核定为优秀等次的,当年师德考核必须是优秀”。区教体局将对各校开学期间师德师风学习活动进行督查,对组织不力、走过场等情况进行通报批评和整改。

 



分享到:
网站访问量:1