欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于印发《在全镇开展“小金库”专项治理的工作方案》的通知

       

为贯彻落实赣财监〔2018〕4号和《青原区人民政府办公室关于印发全区乡镇“小金库”专项治理工作方案的通知》(吉青府办字[2018]50号)文件精神,深入开展“小金库”专项治理工作,特制订本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神,结合上级部署的扶贫领域和作风问题专项治理工作,在全镇全面开展“小金库”专项治理工作,紧扣“教育、自查、规范、查处”四个关键环节,坚决纠正各种形式的“小金库”问题,重点查处对扶贫资金和惠农资金动脑筋、伸黑手问题,建立防治“小金库”问题长效机制,在全镇彻底取缔“小金库”。

二、专项治理对象

根据有关要求,此次专项治理的对象为三定方案中所属镇政府的行政事业单位。

三、专项治理范围

违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2015年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2014年年底“小金库”滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

“小金库”主要表现形式包括:

1.虚列工程支出套取资金设立“小金库”;

2.隐瞒土地出让收入、赞助费、国有资产、资源出租收入等设立“小金库”;

3.虚报冒领低保、五保、危房改造补贴等设立“小金库”;

4.其他违规设立“小金库”。

四、专项治理时间和步骤

(一)动员发动阶段(2018年4月底前)

根据上级工作部署,制定我镇“小金库”专项治理工作方案,召开动员大会,将工作要求传达到各站、所、村(居)委会,确保专项治理工作落到实处。

(二)自查自纠阶段(2018年5月底前)

各村(居)要广泛宣传动员会会议精神,镇政府开设私设“小金库”群众举报电话:0796-8481009并在镇政府门口设立了举报信箱。各站、所及相关镇直办单位按照“谁负责、谁自查”的原则开展自查自纠工作,自查自纠面必须达到100%。自查自纠工作结束后,形成自查报告,并填报《“小金库”自查自纠情况统计表》,于5月28日前报镇党政办。

(三)重点检查阶段(2017年7月底前)

镇政府根据各站、所及相关镇直办单位上报的自查自纠情况,结合举报问题和日常监管发现“小金库”问题开展重点检查,必要时可请上级专业部门来协助检查。

重点检查对象是:

1.有群众举报问题的站、所及相关镇直办单位;

2.自查自纠工作措施不得力、工作走过场的站、所及相关镇直办单位。

(四)重点抽查和整改总结阶段(2018年10月10日前)

9月底前,市财政局会同市金融办、银监分局、人民银行开展重点抽查。各站、所及相关镇直办单位要对发现的问题制定有针对性的整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位。并在9月5日前将整改情况报镇党政办。

五、工作要求

1.加强组织领导。为深入推进我镇开展“小金库”专项治理工作,成立了全镇“小金库”治理工作领导小组。

组  长:罗红艳  镇长

副组长:肖礼钢  常务副镇长

        匡水秀  纪委书记

成  员:甘丽娜  经管站长

        肖文君  党政办主任

曾安邦  财政所副所长

陈冬玉  纪委委员

领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办。

2.严格执法执纪。对工作中发现的“小金库”问题要依法依规严肃处理,做到资金资产处理到位、违法违纪责任人员责任追究到位,确保工作成效。坚持自查从宽、被查从严原则,凡自查发现“小金库”问题纠正并如实上报的,使用从轻从宽政策;对顶风违纪的,严肃处理。

3.构建长效机制。在治理工作中,要把防治“小金库”长效机制建设作为根本任务积极推进,从完善制度、深化改革、加强监督、注重教育等方面入手,有针对性出台制度,采取措施,推进改革,建立健全防治“小金库”长效机制。


分享到:
网站访问量:1