欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于印发青原区第三次全国国土调查 实施方案的通知

       

各乡镇(场)政府(管理区)、河东街道办事处,区政府有关部门,区直有关单位:

    经区政府研究同意,现将《青原区第三次全国国土调查实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

       

青原区人民政府办公室

2018年9月15日

(此件主动公开)

青原区第三次全国国土调查实施方案

 

为积极稳妥推进我区第三次全国国土调查,做好自然资源统一确权登记的权籍调查,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、调查目的

全面查实、查清全区范围内的土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,并对调查成果实行信息化、网络化管理、建立和完善土地调查、监测和统计制度,实现土地资源信息的社会化服务,满足生态文明建设、空间规划编制、土地宏观调控以及国土资源管理的需要。

二、调查主要任务

(一)第三次国土调查工作任务

第三次国土调查的主要任务是在第二次全国土地调查成果基础上,依据统一的技术标准,利用遥感和“互联网+”等新科技手段,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全区耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立全区土地调查基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

总体思路是:第三次国土调查是对第二次土地调查和年度变更调查“已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充”,并对存在相关部门管理需求交叉的耕地、园地、林地、草地等地类进行利用现状和管理属性的多重标注。

具体任务是

1.土地利用现状调查。土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城镇村内部土地利用现状调查。

农村土地利用现状调查。以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全区耕地、园地、林地、草地等农用地的数量、分布和利用状况。

城镇村内部土地利用现状调查。充分利用地籍调查和不动产登记成果,对城市、建制镇、村庄内的土地利用现状开展细化调查,查清城镇村内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务及特殊用地等地类的土地利用状况。

2.土地权属调查。结合各地权属实际情况,收集第二次土地调查数据库和集体所有权数据库中权属界线资料,将权属界线套合土地调查底图,对发生变化的开展补充调查。

3.专项用地调查与评价。基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,结合生态文明建设、自然资源管理体制改革、国土资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展系列专项用地调查与评价。

①耕地细化调查。对永久基本农田外的耕地进行细化调查,重点对河道内或滩涂上耕地、林区范围内的耕地、草场范围内耕地等开展细化调查,分类标注,摸清各类耕地资源底数状况。

②批准未建设的建设用地调查。将批准未建设的新增建设用地审批界线落实在土地调查成果上,查清批准用地范围内土地利用的实际状况,为持续开展批后监管,促进土地节约集约利用提供基础。

③农用地质量分等定级评价调查。在土地调查基础上,将最新的耕地质量分等定级和耕地分等定级调查评价成果落实到土地利用现状图上,对评价成果进行更新完善。

4.土地利用数据库建设。按照国家编制统一的数据库标准及建库规范,开展全区土地调查数据库、耕地细化调查专项数据库、建设用地专项数据库、农用地质量分等定级专项数据库,实现对城镇和农村土地利用现状调查成果、权属调查成果、其他专项调查成果的综合管理。实现全区第三次土地调查成果和专项调查成果的集成管理、动态入库、综合查询、统计汇总、数据分析、快速服务等功能。包括建立全区土地调查数据及专项调查数据、建立各级土地调查数据及专项数据分析。

5.成果检查与核查。按照第三次国土调查工作要求,调查成果进行全区自查、市级复检、省级检查、国家级核查四级检查。全区土地调查成果由市级国土资源部门负责组织预检,形成市级复查报告报送省级检查验收。

6.成果汇总。按要求开展成果汇总。

①数据汇总。在土地调查数据库和专项数据库基础上,全面汇总我区辖区内的城镇和农村各类土地利用数据、以及其他专题数据。

②成果分析。根据第三次国土调查数据,并结合第二次全国土地调查及年度土地变更调查等相关数据,开展土地利用状况分析。对第二次全国土地调查完成以来耕地的数量、质量等级和等别、分布、利用结构及其变化状况进行综合分析;对城、镇、村等建设用地利用情况进行综合分析,评价土地利用集约节约程度;汇总各类自然资源数据,并分别对其范围内的土地利用情况进行综合分析,为生态文明建设、自然资源管理提供基础依据。根据土地调查及分析结果,编制区级第三次国土调查分析报告。

③数据成果制作与图件编制。基于第三次国土调查数据,制作系列数据成果,面向政府机关、科研机构和社会公众提供不同层级的数据服务,满足各行各业对第三次国土调查数据的需求,最大程度地发挥重大国情国力调查的综合效益。

(二)自然资源调查工作任务

自然资源调查是在利用第三次国土调查成果基础上划分自然资源登记单元,并调查自然资源所有权、基本信息状况和公共管制内容,划清“四界”(全民所有和集体所有之间的边界、全民所有不同层级政府行使所有权的边界、集体所有者的边界、不同类型自然资源的边界)。

具体任务是

1.划分自然资源登记单元。根据不同自然资源种类和在生态、经济、国防等方面的重要程度,并结合生态功能的完整性、集中连片、统一管理等原则划定自然资源登记单元。

2.自然资源所有权权籍调查。在集体土地所有权确权登记成果和国有建设用地使用权登记成果的基础上,调查区域范围内全民所有之间边界,并核实范围内的全民所有和集体所有自然资源之间的边界。

3.自然资源基本信息状况调查。以土地利用现状调查成果为基础,结合各自然资源管理部门的专项自然资源调查成果,实地调查各自然资源的坐落、空间范围、面积、数量、质量等基本信息。

4.公共管制内容调查。查清各类法律法规或规划红线对登记单元范围内各类自然资源的生态保护要求;以法定自然资源用途管制规范为依据,调查登记单元相应的用途管制要求;以法律、法规、政策、规划等相关文件,调查登记单元内相应的特殊保护要求。

5.成果检查。按要求完成全区检查工作任务。

6.成果汇总。按要求开展成果汇总。

三、工作内容和责任分工

(一)工作内容

1. 准备工作;

2. 组织宣传与培训工作;

3. 第三次国土调查和自然资源调查外业现状调查工作;

4. 第三次国土调查和自然资源调查数据库及管理系统建设;

5. 第三次国土调查和自然资源调查成果质量抽查、核查及验收;

6. 第三次国土调查和自然资源调查成果汇交和上报;

7. 第三次国土调查和自然资源调查成果分析、公布;

8. 第三次国土调查和自然资源调查工作总结与表彰。

(二)责任分工

1.区级:做好调查资料准备工作,制定全区调查方案;负责本地区培训、宣传等工作;开展辖区内的土地利用现状调查、土地权属调查工作;开展辖区内专项用地调查工作;开展自然资源调查;组织对调查成果进行自检;负责调查成果的上报;开展全区土地调查和自然资源调查成果的汇总、分析与总结工作等。

2.成员单位:

区发改委负责提供全区产业园设立审核实施方案。

区财政局负责第三次国土调查区级负担经费的拨付、核定和监督检查。

区国土分局负责全区第三次国土调查和自然资源调查工作的组织实施,土地调查业务指导、工作培训,调查工作督导,调查成果的核查、验收、汇交和发布以及领导小组办公室日常工作。

区民政局负责提供全区行政勘界资料,各建制镇(乡)行政界线的确认。

区统计局协同第三次国土调查相关数据提供和发布。

区农业局负责提供全区农用地承包经营权、草地管理数据,协同做好第三次国土调查耕地、草地数据对接工作。

区林业局负责提供全区林业“一张图”数据、全区湿地数据,协同做好第三次国土调查林地、湿地数据对接工作。

区水务局负责提供全区水利普查数据,协同做好第三次国土调查水域数据对接工作。

区城建局负责提供全区城市开发边界范围、风景名胜景区数据,协同做好第三次国土调查城市、建制镇、风景名胜数据对接工作。

区环保局负责提供全区生态红线、用途管制、公共管制等数据,协同做好第三次国土调查生态数据对接工作。

四、技术路线与方法

(一)第三次国土调查技术路线

1.按照《第三次土地调查技术规程》中的《第三次全国土地调查工作分类》上报成果。采用省级下发0.2米高分辨率遥感影像数据作为调查底图,如没有0.2米影像数据则采用国家下发的1米影像数据作为调查底图;并充分利用年度土地变更调查、地籍调查、集体土地所有权、宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证、地理国情普查、农村土地承包经营权确权登记发证等工作调查成果作为参考,以图斑为基本单元开展调查(包括道路、沟渠、河流等线状地物)。

2.农村土地利用现状调查以15000比例尺,城镇村内部土地利用现状调查原则采用12000比例尺。根据国家、省里下发的调查底图,结合日常国土资源管理相关资料,制作外业调查数据,应用“3S”一体化技术,逐图斑开展实地调查,细化调查图斑的地类、范围、权属等信息。对实地调查地类与国家内业预判地类不一致的图斑,各地需实地拍摄带GPS坐标和拍摄方向的举证照片。准确查清全区每一块土地的利用类型、面积、权属和分布情况,统一建立全区土地调查数据库及各类专项数据库。

3.采用“互联网+”技术开展内外业核查,对调查初步成果开展全面核查和抽样检查。采用无人机交互检查方法,对成果进行逐图斑内业比对,检查调查地类与影像及地方举证影像的一致性,并采用“互联网+”技术开展在线举证及外业实地核查。组织专业队伍对成果全面核查,调查成果上报省、市核查,确保调查成果质量,经市、省逐级质量检查合格后,生成土地调查数据和专项数据。

4. 按照第三次国土调查数据库标准,设计土地调查增量更新模型,结合2019年度土地变更调查工作,获取土地调查成果统一时点变化信息,开展实地调查,形成增量更新数据,将全区土地利用现状调查成果时点统一更新到20191231日。

(二)自然资源调查技术路线

比例尺、数学基础、调查底图与三调要求一致。

1.自然资源现状归类

按照《江西省自然资源统一确权资源类型归类细则(试行)》对自然资源现状进行归类。

2.技术路线方法

以不动产登记为基础,利用3S(GIS、RS和GPS)、计算机、数据库、互联网等技术,通过资料收集、检查、分析及归集、预判划分登记单元、调查底图制作、内业分析判绘、外业调查及核实、成果审核、数据库建设及总结等工作,依次划清“四界”,确定权利主体,查清自然资源现状和公共管制内容。

1)资料准备。对从国土、发改、林业、水务、城建、环保、农业等部门收集的资料进行规范整理,并从权威性、现势性、完整性和一致性对资料进行检查、分析,最后归集;初步确定登记单元范围和自然资源调查范围。

2)预判划分登记单元。将区域内的国家公园、水流、自然保护区、湿地、国有农(林、鱼)场等自然资源以登记单元为基本单元进行管理,按自然资源重要程度和其生态功能的完整性、集中连片、统一管理等原则,利用管制界线和权属界线范围预判划分登记单元。

3)调查底图制作。以最新高分辨率DOM为基础,叠加“三个图层”(集体土地所有权确权登记发证、国有土地使用权确权登记发证和土地利用现状图)制作调查工作底图,将“四界”表示在图上;同时比对分析自然资源管理部门的管理界线,将预判划分的自然资源登记单元上图。

4)内业分析判绘。会同相关自然资源管理部门的技术人员,以影像为参考、以同名地物点为依据内业分析判绘登记单元划定范围及“四界”,对无疑问的登记单元划定界线和“四界”给予确认;对存在疑问、不合理或无法落地的登记单元划定界线和“四界”进行提取、标识。

5)外业调查与核实。利用内业分析判读标绘的成果,进行外业调查和核实;特别是对内业存在疑问、缺失、不合理或无法落地的登记单元划定界线和“四界”进行重点核实和补充,并对外业调查与核实的成果进行整理。

6)成果审核。会同相关自然资源主管部门再次就调查成果进行校核确认。

五、调查主要成果

(一)第三次国土调查主要成果

通过第三次国土调查,逐级汇总各级行政辖区内的各类土地利用数据,形成全区各级行政辖区内的综合及专题调查汇总成果,并参加市级数据汇总。第三次国土调查成果主要包括:数据成果、图件成果、文字成果和数据库成果等。

1.区级

1)外业调查成果

①原始调查图件;

②地籍测量原始记录;

③土地权属调查有关成果。

2)图件成果

①土地利用现状图件;

②土地权属界线图件;

③城镇村庄土地利用现状图件;

④耕地坡度分级等专题图件;

⑤耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查的专题图件;

⑥图幅理论面积与控制面积接合图表。

3)数据成果

①各类土地分类面积数据;

②各类土地权属信息数据;

③城镇村庄土地利用分类面积数据;

④耕地坡度分级面积数据;

⑤耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查数据;

⑥图幅理论面积与控制面积接合图表数据。

4)数据库成果

①青原区第三次国土调查数据库;

②青原区第三次国土调查数据库管理系统。

5)文字成果

①青原区第三次国土调查工作报告;

②青原区第三次国土调查技术报告;

③青原区第三次国土调查数据库建设报告;

④青原区第三次国土调查成果分析报告;

⑤青原区城镇村庄土地利用状况分析报告;

⑥青原区第三次国土调查数据库质量检查报告;

⑦耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查成果报告;

⑧青原区第三次国土调查实施方案。

(二)自然资源调查主要成果

1)数据成果

①自然资源权籍数据库,数据格式满足汇交后数据管理的要求。

②自然资源登记档案数据库,按档案管理要求格式存放,扫描内容以文件形式存放。

③自然资源登记簿附图,内容以文件形式存放。

④自然资源登记信息元数据,数据格式要求为XML文件。

2)报告成果

①自然资源调查实施方案。

②自然资源调查技术总结报告。

③自然资源调查工作报告。

④自然资源调查质量检查报告。

3)报表成果

①自然资源分类面积统计报表。

②自然资源分类面积按权属统计报表。

4)资料收集数据

收集的各部门。

5)其他成果

其他需要提交的成果。

六、组织实施和保障措施

(一)进度安排

1.第三次国土调查进度安排

按照国家和省里整体工作部署要求,从2017年10月开始,我区全面启动第三次全国国土调查相关工作,以2019年12月31日为标准时点,至2020年完成调查和总结工作。具体安排如下:

2018年8月开展组织准备工作,部署我区第三次国土调查工作。完成县级实施方案编制、备案,进行调查人员技术培训和宣传等工作。10月完成招投标,确定技术单位。

2018年10月-2019年6月,在接到省级下发的调查底图后立即组织开展试点工作,并在三个月内,完成全区土地调查和数据库建设工作。

2019年6月-8月,完成区级土地调查汇总和数据库建设,完成市级复检工作。12月底前,完成统一时点更新调查,对调查成果的整理、更新、成果汇交、汇总形成全区第三次国土调查成果,上报省级汇总。

2020年,完成统一时点数据汇总,形成第三次国土调查数据成果。开展全区第三次国土调查数据分析、成果集成、工作总结等工作。

2.自然资源调查工作进度安排

自然资源调查工作根据省里总体部署要求开展。

(二)宣传培训

各地要通过报纸、电视、网络等媒体渠道,大力宣传第三次国土调查的目的、重要意义和主要任务,要重点宣传第三次国土调查对促进国民经济可持续发展和社会进步,以及促进生态文明建设、资源节约利用、耕地和环境保护、社会和谐发展的重要意义,提高全社会对本次调查工作重要性的认识,创造良好的舆论环境。

在开展土地调查工作前要认真开展培训,做好对调查人员和相关从业人员的业务培训工作,做到统一的调查技术、调查规程和调查政策等。

(三)保障措施
1.组织保障

第三次国土调查是国务院部署的一项重大国情国力调查,区政府决定成立第三次国土调查工作领导小组:

组      长:龙  蛟  区政府常务副区长

副  组  长:胡智镔  区政府副区长

涂  乐  区政府副区长

成      员:王  珊  区政府办主任

王  晋  区国土分局局长

王志明  区发改委主任

黄邦偕  区财政局副局长

陈荣根  区民政局局长

彭  华  区城建局局长

熊国昌  区环保局局长

黄润开  区水务局局长

           邓专家  区农业局局长

郭厚佩  区林业局局长

肖丽娟  区统计局局长

兰勇钢  东固畲族乡政府乡长

彭  汾  富田镇政府镇长

陈智伟  新圩镇政府镇长

刘  芸  文陂镇政府镇长

刘绍飞  值夏镇政府镇长

罗红艳  富滩镇政府镇长

黄东海  河东街道办事处主任

曾宣淦  天玉镇政府镇长

吴晓文  区政府办副主任

熊湘琼  区国土分局副局长

领导小组办公室设在区国土分局,由王晋同志兼任办公室主任,熊湘琼同志兼任办公室副主任。

2.技术保障

第三次国土调查采用统一的操作规范和调查标准。在具体工作中,要按照国家、省里和市里制定的调查规范、技术规定等要求开展工作。要充分运用成熟、实用的现代高科技手段,以遥感、地理信息系统、全球定位系统、互联网+和网络技术为核心,全面提升土地调查和自然资源调查的科技含量和成果精度。

3.政策保障

收集国家、省里和市里有关土地调查和自然资源调查工作的法律法规和政策文件,汇编成册,依据国家的有关法律法规、政策规定指导我区第三次国土调查和自然资源调查工作。

4.制度保障

1)建立目标责任考核制度。20182020年第三次国土调查开展期间,区政府将第三次土地调查工作列入对乡镇、街道年度目标责任考核内容,明确各自的工作职责和任务、完成期限和奖惩办法。

2)建立工作调度和进度通报制度。各部门要加强调度,不定期召开工作调度会。于每月底前汇总全区第三次国土调查工作进展情况,并建立网上动态机制,区政府将采取多种方式加强督促检查,确保按期完成任务。

3)严格执行招投标制度。第三次国土调查工作是涉及专业调查队伍和中介机构承担的工作。各地应依据《政府采购法》等相关要求,严格执行招投标制度,按照“公平、公正、公开”的竞争原则,择优选择技术强、信誉好、质量高的调查单位,以合同方式约定双方职责、项目任务、成果质量以及项目进展要求、经费支付方式等。第三次全国国土调查项目一律不得转包分包,违规企业将承担相应责任,并列入国土资源管理技术保障单位黑名单。

4)建立检查验收制度。要加强对第三次国土调查各阶段工作的检查和指导。采取切实有效措施,严格检查制度,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。负责对调查成果的检查、验收,实行项目承担单位自检、区级初检、市级复查、省级验收。

5)建立数据保密制度。本次调查过程中涉及的数据、材料及取得的成果等均应按照国家要求的保密级别进行管理和使用。参与调查的单位和个人,对调查工作中使用或者获得的、属于国家秘密的文件资料、信息数据,必须严格执行国家有关保密法律法规,确保不发生泄密问题。本次调查成果,将按照国家要求统一发布,任何单位和个人不得擅自公布调查成果。

6)建立责任追究制度

对土地调查成果的质量,明确责任人,切实保证调查的数据、图件和实地三者一致。实行严格的奖罚措施,对虚报、瞒报、拒报、迟报调查数据的,按照《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国统计法》等有关法律法规,追究相关当事人法律责任,并对相关领导追究相应的行政责任。

5.经费保障

按照国务院《关于开展全国第三次土地调查的通知》中“本次调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担。各地要多方筹措,统筹安排,列入地方财政预算,保证土地调查工作顺利进行”的要求,区政府将第三次国土调查工作所需经费足额纳入同级财政年度的财政安排。根据土地调查任务和计划安排,编制支出安排并列入财政预算,保障第三次国土调查工作的顺利进行。

 


分享到:
网站访问量:1