欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区行政服务中心管委会主任王婕和网友面对面在线访谈

访谈时间:
2018-09-29
访谈嘉宾:
青原区行政服务中心管委会主任王婕
访谈摘要:
今年是改革开放40周年,是深化“放管服”改革的攻坚之年。青原区作为全市首批推进“一次不跑”和“只跑一次”改革的县市区之一,率先在全市公布了第一批“一次不跑”和“只跑一次”事项清单。今天邀请到了区行政服...
网友提问
  • 青原区在全市率先公布第一批“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项清单,请您先为大家介绍一下“一次不跑”和“只跑一次” 改革的工作情况

  • 目前青原区“一次不跑”和“只跑一次”改革工作的进展情况是怎样的呢?

  • 青原区在全市率先公布“一次不跑”和“只跑一次”事项清单的,那您认为要做好这项改革工作的关键是什么?

  • 梳理公布了“一次不跑”和“只跑一次”事项清单后,跟以前对比,有哪些变化,可以举几个例子跟大家介绍下吗?

  • 信息数据的开放共享一直是社会各界反映比较强烈的问题,那我们青原区对这项工作是怎么开展的?

  • 推动“一次不跑”和“只跑一次”改革不仅方便了企业群众办事,更优化了我区经济社会发展环境。那么,下一步我区将如何更好的落实这项改革举措?重点在哪里?

访谈内容

主持人】今天,我们有幸请到区行政服务中心管委会王婕主任来做本期的《在线访谈》,您好,王主任,非常欢迎您的到来。

回 答】主持人好,各位网友好。

主持人】今年是改革开放40周年,是深化放管服改革的攻坚之年。青原区作为全市首批推进“一次不跑”和“只跑一次”改革的县市区之一,率先在全市公布了第一批“一次不跑”和“只跑一次”事项清单。但广大市民对相关改革的政策了解还不够,今天请王主任就“一次不跑”和“只跑一次” 改革工作的有关话题与广大网友们交流。

回 答】好的,欢迎各位网友积极提问。

主持人】青原区在全市率先公布第一批“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项清单,请您先为大家介绍一下“一次不跑”和“只跑一次” 改革的工作情况。

回 答】“一次不跑”和“只跑一次” 改革,区委、区政府领导非常重视,早在今年2月初就专门专门召开了政府常务会研究部署“一次不跑”和“只跑一次”改革工作,并明确了今年3月底前要向社会公布我区第一批“一次不跑”和“只跑一次”事项。根据区政府安排,行政服务中心积极组织各相关部门单位对本单位的政务服务事项进行全面梳理,力求通过三条途径实现群众办事少跑腿甚至不跑腿,不断提升群众的满意度和获得感。一是全程网办,即以“数据跑路”代替“群众跑腿”。一些政务服务事项的咨询、申请、受理、审批、反馈等全流程通过江西政务服务网或部门自有业务系统办理,办理结果通过在线推送、线上打印或快递送达等实现。二是上门服务,即以“干部跑腿”代替“群众跑腿”。企业和群众通过信函、电话、电子邮件等方式提出政务服务事项申请,政府部门为其提供上门或帮办代办服务。三是邮递办理,即以“快递跑动”代替“群众跑腿”。企业和群众通过快递等方式将事项办理所需材料(原件)提交政府部门校验后办理,再由部门将办理结果、材料原件等通过快递方式予以反馈送达。

主持人】那么目前青原区“一次不跑”和“只跑一次”改革工作的进展情况是怎样的呢?请王主任为大家介绍下。

回 答经过对全区政务服务事项进行反复梳理,我区共梳理出第一批可以实现“一次不跑”事项98项,“只跑一次”事项206项,涉及了人社局、民政局、国税局、地税局、卫计委、安监局、发改委、残联、市监局、林业局等18个单位,于3月31日正式向社会公布,并同步在江西政务服务网青原分厅予以公布。截止目前,全区共办理“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项49478件,群众获得感和满意度有效提升。

主持人】青原区在全市率先公布“一次不跑”和“只跑一次”事项清单的,那您认为要做好这项改革工作的关键是什么?

回 答】要做好这项工作的关键,个人认为有以下几个方面:一是思想上要高度重视。一方面,做好这项工作上级有明确要求。“一次不跑”和“只跑一次”是国务院推进放管服改革的重要工作内容,也是省委省政府、市委市政府和区委区政府今年的重要特色工作。另一方面,做好这项工作群众有实际需求。“门难进”“脸难看”“事难办”“多头跑”“到处跑”等问题依然不同程度地存在,群众迫切希望政府部门改进工作方式,只跑一次甚至一次不跑就能把事办好。所以需要各相关部门单位高度重视这项工作,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓。二是推进中要高效务实。公布事项清单只是第一步,公布之后的办理方式的转变、改革效果的凸显才是关键所在。这就需要每个部门单位、每位工作人员从大局出发,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,进一步优化工作作风,提升工作效能,通过压缩办理环节、精简证明材料、优化办事流程等举措,真正将“一次不跑”和“只跑一次”改革的相关要求落到实处,确保执行方向不偏离,执行过程不走样,执行力度不缩水。三是执行时要沟通总结。由于“一次不跑”和“只跑一次”改革工作对我区而言尚处于尝试和摸索阶段,兄弟县市区也没有较成熟的经验可供参考借鉴,在推进过程中或多或少地会存在一些不足和问题,由此可能导致广大市民朋友的办事体验与自身期盼有一定差距。因此,一方面,请相关部门单位在办理事项过程中要不断加以总结和改进,不断提升工作水平和工作效率。另一方面,请广大群众在办理过程中多理解、多包容、多提宝贵意见和建议,帮助政府部门不断改进工作,提升服务质量。相信在大家的共同努力下,这项工作会越做越好。

主持人】梳理公布了“一次不跑”和“只跑一次”事项清单后,跟以前对比,有哪些变化,可以举几个例子跟大家介绍下吗?

回 答“一次不跑”和“只跑一次”事项清单公布后,有些事项的办理过程跟以前相比是有明显变化的。比如,从今年4月中旬开始,有批量的农民专业合作社需要注册或变更理工作。按规定变更理事长和理事所有人员需要到办证大厅窗口现场确认身份,才可以发放新的营业执照。但考虑到量大、人员又多,大部份农民路途较远,又是农忙时节,出行不便。经市管局领导沟通后,直接将初审权下放到各乡镇分局。如需要办理相关事项,只要一个电话就可以由所在地分局工作人员主动上门服务,首先要求办理对象将相关材料准备好,在由工作人员核对,核对无误在由工作人员上传到系统内,再窗口工作人员进入系统审核。审核无误在由工作人员打印新营业执照。今年以来,新设立登记各类市场主体 1302 户,其中网上注册339户(电子签名59户),与去年同比增长22.3%。

再比如文广新局有个事项,《娱乐经营许可证》年检,以前业主需要亲自来办事大厅窗口提交年检材料,经工作人员初审合格后,再由单位领导签字审核,最后打出新证,业主接到通知后到窗口领取。开展一次不跑和只跑一次改革后,申请人可以登录中国文化市场网,直接在网上上传相关年检材料,窗口工作人员在网上受理、审核之后,打出新证,申请人可以选择直接到窗口领取,甚至可以申请由文广新局快递送达,整个办理过程由以往的跑两次才能办好压缩成只跑一次甚至一次不跑就能办好,真正实现了群众少跑路甚至不出门就能把事办好。

主持人】信息数据的开放共享一直是社会各界反映比较强烈的问题,那我们青原区对这项工作是怎么开展的?

回 答】信息共享方面,省、市已有统一部署。我们将在省市统一协调推进下加快推进部门自有系统与江西政务服务网对接,进一步深化政务服务网青原分厅基础平台和应用系统建设,以“数据通、网络通、应用通”为目标,实现部门系统与江西政务服务网全面互联互通。按照上级要求部署,我区大约在今年11月份完成各部门将本部门内分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、信息共享的“大系统”。

主持人】推动“一次不跑”和“只跑一次”改革不仅方便了企业群众办事,更优化了我区经济社会发展环境。那么,下一步我区将如何更好的落实这项改革举措?重点在哪里?

回 答开展“一次不跑”和“只跑一次”工作改革,是我区践行以人民为中心发展理念的一项重要举措,其目的就是要解决企业和群众办事“来回跑”、“四处找”的问题,真正让企业和群众办事少跑腿、好办事、不添堵。下一步,我们将从以下三个方面着手进一步推进“一次不跑”和“只跑一次”改革:一是进一步规范实体政务大厅。按照利企便民的原则,结合目前各单位事项进驻情况,认真抓好区行政服务中心办事大厅升级改造工作,进一步完善镇村两级便民服务中心的规范化建设,实现硬件、制度、人员规范到位。全面推行村干部代办制度,所有村居委会都必须安排村干部兼任代办员,为有需要的特殊困难群体代办居民医保、新农保等事项,最大限度实现足不出村办成事。二是进一步健全网上政务大厅。积极按照省、市要求,积极做好深化政务服务网青原分厅基础平台和应用系统建设,以“数据通、网络通、应用通”为目标,实现部门自有系统与江西政务服务网全面互联互通。通过多渠道公布事项办理所需材料和办理流程,让办事群众不需要到政务大厅问询,从而尽可能减少群众跑腿的次数。同时,逐步推进网上提出申请、后台集中办理、网上反馈结果的“一次不跑”和“只跑一次”运行机制。三是适时推出第二批、第三批事项清单。在确保第一批“一次不跑”和“只跑一次”事项落实到位的前提下,对区本级的其他行政许可和公共服务事项继续进行梳理和分析,并在8、11月份陆续公布第二批和第三批“一次不跑”和“只跑一次”事项,让我们的群众和企业享受更多的改革成果。

    最后,感谢广大网友对我区政务服务工作以及“一次不跑”“只跑一次”改革工作的关心和支持,在此也请广大群众就如何提升政务服务工作水平多提宝贵意见和建议,我们将积极吸收和采纳,不断改进工作水平,为更好地服务广大群众、服务美丽“四新”青原建设做出更大贡献!


分享到:
网站访问量:1