欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

初心未改家乡情——记深圳家康科技有限公司董事长梁艺平

       

“我们富滩人不出家门也能做彩超了!”2018年初,富滩卫生院受赠了一台价值35万元的便携式彩超机,这件大喜事成了富滩百姓议论的焦点!毫不夸张,年仅39岁的捐赠人——梁艺平,在富滩镇早已是“名人”了……

梁艺平,现为深圳家康科技有限公司董事长,深圳市医疗器械行业协会理事、深圳市龙华区总商会理事、深圳市吉安商会副会长、广东省江西青原商会常务副会长、中国共产党青原区驻广东省联合党总支书记、深圳市龙华区工商联执委,深圳市人社局列为2014年--2019年高层次专业人才“后备级人才”;2018年1月被深圳市龙华区人才工作领导小组评为“龙舞华章计划”A类人才。

立志创业

细读梁艺平的成长经历,充分印证了习近平总书记说的那句话“幸福是奋斗出来的”。1978年8月,梁艺平降生在富滩镇南团村一个贫寒的农家,几亩庄稼地的收入勉强能维持三代人的基本生活。……

1998年9月至2002年7月,梁艺平在江西洪城专修学院学习期间,因品学兼优,于2000年7月加入中国共产党。毕业那年,梁艺平原本有机会留校工作,但是他还是放弃了,只身南下深圳,在一家生产连接器的台资企业担任技术员。他非常努力,刻苦钻研技术,几乎每天工作12个小时以上。2003年6月,他开始担任深圳市豪恩科技有些公司项目工程师,负责手机数码核心电子元器件的研发。2015年以前,一些高端电子元器件都被日本和韩国垄断。在梁艺平带领下,项目组技术人员攻克一个个技术难关,研发出来的产品大批量应用于联想、中兴、华为手机上。年仅27岁的梁艺平带领的技术团队就获得5项专利。在豪恩工作的日子,让他积累了一定的工作经验。当时他还没有“创业”的概念,但坚信还有更广阔的天地等着他!于是,2006年,他在深圳市宝安区注册了第一家公司——深圳市宝安区观澜吉声电子厂,以加工生产手机数码电子元器件为主要业务,迈开了创业发展的第一步。

俗话说,万事开头难,摆在梁艺平面前的问题数不胜数,如启动资金难落实、销售不知道从何做起、产品销路难打开等等……在众多的困难面前,他没有胆怯,为了节约资金,他既当工程师又当业务员。最大的困难就是他从未做过销售,做好的产品不知道怎么卖出去,所以为了打开产品销路,梁艺平每天早出晚归去拜访客户、推销产品,一年下来拜访了200多个客户……终于,市场逐渐打开,销售业绩也开始缓慢增长。

转型嬗变

信息技术发展日新月异,手机、电脑、数码等电子产品更新速度非常快。梁艺平意识到像他这种小工厂是跟不上发展趋势,必须要转型升级,否则将会被面临淘汰的风险。

2009年,一次偶然的机会,梁艺平接触到了家用医疗器械行业,敏锐的商业思维让他对这类家用医疗器械产品产生浓厚兴趣,他认为这类家用医疗器械在中国未来一定有广阔市场。中国老龄化正在加快,像血压计、血糖仪等这种“三高”检测产品一定有很大的市场,它能够在疾病的早期检测、预防、诊断上提供极大便利,减轻人们的病痛。于是,他开始寻找这方面的人才,组建创业团队,成立了深圳市家康科技有限公司。公司的创始成员来自国内外的医疗科技公司,他开始了自己的第二次创业,这是一次转型升级的创业。

医疗器械比其它行业门槛要高很多。在梁艺平不懈的努力下,家康科技公司从2010年创办至今,先后获得40多项专利,被评为深圳市高新技术企业、国家高新技术企业。 2017年,公司规模达300余人,年产值壹亿元。  

情系家乡

在梁艺平看来,自已的成功,是国家为自己企业的发展提供了平台,是家乡山水养育,是父老乡亲的鞭策,一定要感恩社会,尽自己最大努力回报家乡。从2010年至今,他先后给富滩镇敬老院、南团小学和村委会捐赠空调、电热毯、电子血压计等物资折合3万余元;富滩镇南团村委修路他捐助7万元;捐助现金4万元奖励和资助南团小学、富滩中学优秀老师和贫困学生,向富滩中学捐赠电脑12台价值4万元,改善了教学设备;和富滩镇流动党支部的党员们一起为富滩中心小学捐助价值20万元的5千册图书,成立了爱心图书馆。2015年10月,与富滩中学1994届部分同学志愿组建了“富滩爱心协会”,每年为贫困家庭和困难家庭捐钱捐物。2018年2月,组织在外创业发展的乡贤们一起为富滩镇卫生院捐赠价值35万元的彩超机和相关医疗器械。

在家康科技官网介绍企业精神时,有一段话:“有一群这样的人,用过去的一点点成功,立志要做一些有意义的事,做对社会有益处的事。”当人们夸赞梁艺平时,他总是谦逊地说,“我只做了一些力所能及的的小事,只是想通过志愿活动让更多的人关心农村,关心家乡,为乡村振兴做点实事”。


分享到:
网站访问量:1