欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区财政局“三举措”扎实做好下半年财政工作

       

一、加强支出管理,全力保障经济社会发展。一是加强资金调度。积极筹措调度资金,组织清理回收财政暂付款,加快财政支出进度,确保预算支出顺利执行。二是优先保障民生。整合各项财政涉农资金,加强扶贫攻坚和农业综合开发,坚决打好扶贫攻坚战。全力保障全区机关干部、教师等人员基本工资,做好各项政策提标工作。加大公共卫生投入,不断提高公共卫生服务水平。加大教育投入,改善薄弱学校、薄弱地区办学条件。全面落实就业和社会保障政策,完善社会保险、养老服务体系。三是突出保障重点项目。加强对“文明城市”成果的巩固、“乡村振兴战略”“产业项目建设”重点工作和项目建设保障,全力服务经济社会发展。四是清理规范政府支出。加强对PPP项目的清理整顿,压减政府投资,减少财政中长期支出责任,同时,继续严控债务增量,大力减控超财力支出。

二、严格财政监管,提高科学理财能力。一是清理存量资金,推进存量资金统筹使用。每月清理部门预算财政拨款结转结余资金,编制盘活存量资金报表。二是坚持厉行节约。继续压缩一般性支出,严格执行会议、培训等经费管理办法。三是推进预决算公开。持续推进财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算向社会公开,建立透明预算制度。四是对审计指出的问题认真进行整改。建立健全专项资金管理制度,规范财政评审、财政票据管理,提高预算的完整性、科学性。

三、深化财政改革,有效激发财政活力。一是建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。推进部门预算经济分类改革,增设政府预算经济分类,使年度预算更加标准。建立绩效评价、投资评审、资产管理、政府采购、财政监督、集中支付与预算管理事前、事中、事后有机结合的财政运行机制。二是加强专项资金实质性整合。规范专项资金审批程序和权限,完善区级专项资金管理办法,确保重大民生政策性资金的分配结果向社会公开。


分享到:
网站访问量:1