欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区首个“雪亮工程”落户富滩流汶塘

       


 

青原讯  通讯员伍金花(区广电网络分公司)记者曾繁盛报道   今年,“雪亮工程”首次写入中央一号文件。广电网络青原区分公司充分发挥自身优势,在富滩镇社山村委会流汶塘社区开展“雪亮工程”试点,为社区居民群众免费安装监控和宽带,编织起一张安全“守护网”。

一走进流汶塘社区,就看到了安装在村头的人脸识别高清摄像头。据介绍,这套人脸识别系统,可对进出卡口人员的信息采集、录入、比对,一旦可疑人员进入人脸识别区域内,后台将自动报警,提醒值班人员。在居民罗智圣家里,他正在通过机顶盒查看村子及房子周边的情况。随着光标的上下移动,电视显示屏清楚地展现出了各个监视点的情况,用他的话来说就是足不出户就可览控外面的情况,非常方便实用。

同期声(富滩镇流汶塘社区  罗智圣)“坐在家里面就可以监测到外面来的外来人口,给我们村子(带来)平安稳定。”

目前,该社区共建有10个监控点,分别位于村口、交通要道等重点位置,村里机顶盒用户可在家实时调看视频监控。而安装在村子里的圆柱式一键报警柱,则可一键报警联系上公安系统,实现全民参防。

同期声(广电网络青原区分公司  伍金花)“如果万一有什么特殊情况的话,只要摁动了这个键,就可以联系上我们青原区公安分局直接报警,而且这个摄像头可以监控到当时发生了什么事情,就可以直接派警力过来。”

通过这些高清视频监控点和快速安全的广电网络传输,可将视频监控画面实时传回监控中心,并将全时段视频巡逻和地面警力防控紧密结合,打造一张全时空、立体化的精准防控监视网。

据介绍,机顶盒用户还可通过这套系统随时查阅村务公开、智慧党建等内容,了解党和国家的政策方针。还可以用来应急广播火灾、突发事件通知

据了解,作为天网工程的延伸,广电网络将不断拓展“雪亮工程”的应用范围,除提供视频监控的应用功能外,有望利用广电机顶盒为群众提供智慧生活、智慧医疗、视频通信系统等多态化、智能化服务。


分享到:
网站访问量:1