欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

东固:发挥“五老”作用 促进社会和谐

       


何路 通讯员 朱诗钒 报道:在青原区东固畲族乡,有一批由老党员、老干部、老教师、老模范、老退伍军人等“五老”组成的热心人群,他们春风化雨,调解矛盾,有力促进了当地的社会和谐稳定。

【现场声】村民 雷绍文:0:45我们来商量一下,怎么(分)/村民 钟节贵:你几多年都没去看,已经开荒了,你还说依你?

【解说】东固畬族乡六渡村的村民雷绍文因为长期疏于管理,一亩油茶山与村民钟节贵的竹山出现界限不清等问题,为解决两人山林权属纠纷,他们找到了村里德高望重的老支书陈发福。

【现场声】137老支部书记 陈发福:还是以林权证为准,这个界限设置都写得清楚,这个就不可能有什么偏差、争议的地方。 

 【解说】陈发福和老党员肖性良一道详细了解了相关情况,并经过耐心细致地调解,让雷绍文与钟节贵心服口服,握手言和。

【同期声】村民 雷绍文:4:16老书记威望高,办事公道,而且平常也非常热心,这次老书记给我们调解,我非常满意。

【同期声】老支书 陈发福:5:00平时村里面有些不了解情况的都是找我们老干部,我是老村支书,在村里面干了二三十年,不管是什么纠纷也好,闹矛盾也好,解决不了的都是找我们。

【解说】在东固畲族乡,类似陈发福这样的热心人还有许多,自推行网格化管理以来,这些“五老”人员, 自愿从事民间调解工作,积极调解家庭纠纷,化解邻里冲突,融洽干群关系,已成为当地农村一支重要的民事纠纷调解队,维护社会稳定的稳压器。

 


分享到:
网站访问量:1