欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

工作方案:关于印发在全区政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动 青原高质量跨越式发展工作方案的通知

       

各乡镇(场)人民政府(管理区)、街道办事处,区政府各部门,区直各单位,河东经济开发区管委会:

现将《关于在全区政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动青原高质量跨越式发展的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       青原区人民政府

                       2018年10月19日

(此件主动公开)

关于在全区政府系统大力开展忠诚型创新型

担当型服务型过硬型政府建设加快推动

青原高质量跨越式发展的工作方案

 

为深入贯彻落实省委十四届六次全会、市委四届六次全会和区委四届五次全会精神,根据《吉安市人民政府关于印发在全市系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动吉安高质量跨越式发展工作方案的通知》(吉府办〔2018〕205号),现就在全区政府系统大力开展忠诚型创新性担当型服务型过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设,推动青原高质量跨越式发展,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求,以提升政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,大力弘扬井冈山精神,大力开展“五型”政府建设,推动全区政府系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,为建设美丽“四新”青原注入新动力,奋力书写新时代吉安江南望郡金庐陵新画卷的青原篇章。

(二)基本原则

——坚持对标对表,时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,不折不扣把中央大政方针,以及省委省政府、市委市政府和区委各项决策部署落到实处。

——坚持问题导向,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,正视差距、找准症结,精准发力、破解难题。

——坚持刀刃向内,发扬自我革命精神,推进政府机构和行政体制改革,提高服务质量和效率。

——坚持常态长效,强化思想教育,健全规章制度,点滴积累、持续用力。

——坚持以上率下,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,上下联动、形成合力。

(三)主要目标

——2018年-2020年,全区“五型”政府建设取得突破性进展,打造“五型”政府建设亮点特色,在全市“五型”政府建设中走前列,推动青原同步全面建成小康社会。

——2020年以后,全区“五型”政府建设巩固深化,政府系统各项机制健全完善,干部能力素质不断增强,创新水平明显提高,工作作风持续改进,服务效能稳步提升,发展环境不断优化,高质量、跨越式发展取得明显成效。

二、重点任务

(一)着力建设忠诚型政府

1.加强政治建设。旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,以及党中央、国务院,省委省政府,市委市政府和区委作出的决策部署,坚持第一时间传达学习,不折不扣贯彻落实。严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治站位,始终从政治上审视、谋划和推进政府工作, 把对党和人民事业的绝对忠诚铸入到血脉和灵魂。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

2.强化理想信念。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,创评一批“五型”班子、“五型”机关。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。紧紧围绕“讲好故事、紧贴实际、党员带动、发动群众、务实高效”五项要求,深入推进“深化学习、示范带动、效果检验”三大行动。大力弘扬跨越时空的井冈山精神,开展红色教育培训,引导政府系统干部继承先烈遗志、传承红色基因、学习红色家书、锤炼党性修养,把青原打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

3.严肃党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活以及民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评武器,提高党内政治生活质量。严格落实请示报告、外出报备、个人重大事项报告等制度。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

4.树立正确政绩观。大力践行以人民为中心的发展思想,坚决反对“形象工程”“政绩工程”等阳奉阴违、弄虚作假言行,多做老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,用实实在在的行动和成效诠释和检验忠诚。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

(二)着力建设创新型政府

 5.推进思想大解放。大兴调查研究之风,把调查研究作为一种重要的工作方法,深入开展“高质量跨越式发展”专项调研活动。克服狭隘思维,打破惯性思维,做到“创新思维高一筹,开拓视野宽一分,先行先试快一拍”。积极“走出去”,学习新思维、新方法,融会贯通、学以致用,不断增强政府工作的开拓性和创造性。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

6.提升政府管理水平。扎实推进政府机构改革,以优化、协同、高效为着力点,切实解决职责缺位和效能不高等问题,实现政府组织机构及人员编制科学化、规范化、法治化。强化区长直通电话办理,加强“在线访谈”“民生通道”“政府信箱”建设,畅通政府与企业、群众的联系渠道,让企业和群众的声音成为科学决策、精准施策的重要依据。创新监管方式,推进 “互联网+监管”,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。加快智慧河长制信息管理平台建设,逐步实现水事监测信息化、智慧化。建立智慧城市管理体系,持续巩固深化文明城市创建成果。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

7.搭建创新创业平台。加快建设科技研发平台,启动实施“人才创新创业孵化基地”建设,指导电子信息主导产业骨干企业申报市级工程技术研究中心和高新技术企业。依托井大创新创业基地,推动电子商务、文化教育、总部经济等新兴产业集聚集群发展。加快打造科技金融平台,引导创业投资机构进入我区初创型科技中小微企业,适时开通“科贷通”业务,设立“科技金融专项资金”;充分发挥 “海智工作站”的作用,大力扶持创新创业平台,加快打造一批众创空间、星创天地,全面释放创新创造活力和动力。〔牵头单位:区教体局(科技局);责任单位:区工信委、区金融办、区财政局、区工信委〕

8.加快创新人才集聚。建立高效人才服务体系,进一步完善青原博士群。实施“庐陵英才”计划,对接国家“千人计划”“万人计划”和省“双千计划”,设立人才发展专项资金和人才创新创业引导基金,推进人才公寓建设,柔性引进高层次人才和培训本土人才,鼓励和支持青原籍优秀人才回乡创新创业。大力开展“大众创业、万众创新”,吸引各类人才实施创新创业项目。创新职称评审机制,畅通高层次人才、急需紧缺人才职称评审和聘任渠道。不断深化与井冈山大学、江西师范大学等高校的合作,推动产学研深度融合,营造尊才爱才用才的良好环境。〔牵头单位:区人社局;责任单位:区工信委、区教体局、区商务局、区发改委〕

(三)着力建设担当型政府

9.践行“担当实干、马上就办”工作作风。健全政府系统联席会商、限时办结、信息反馈等良性互动制度,着力解决少数部门职能不顺、职责不清、“政出多门”、“层层提拟办意见、层层推卸责任”等问题。大力推行“一线工作法”,对经济社会发展中的关键领域、关键环节、关键指标紧盯不放,对政府各项重点工作制定严格的“时间表”“任务书”,努力打通政策落实的“最后一公里”。把抓落实的着力点放在化解矛盾、破解难题上,区分哪些是体制机制弊端造成的问题,哪些是工作责任不落实造成的问题,哪些是条件不具备一时难以解决的问题,分类施策、对症下药、有的放矢。坚持项目为王,加快推进项目建设步伐,打造青原高质量、跨越式发展的强大引擎。坚持高标定位,创造一批可推广的青原经验,在征地拆迁、招大引强、旅游市场化等一线工作中力争打造一批叫得响的青原特色品牌。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

10.勇挑经济社会发展重担。大力度推进改革攻坚,改制约发展的体制机制、改不合时宜的方式方法、改动力不足的症结瓶颈,深化开发区、国资国企、投融资体制、教育、文卫事业等重点领域改革;加快产业升级步伐,推进乡村振兴战略,打造乡村振兴样板区。统筹推进棚户区改造,加快推进畅通“微循环”工程、“三改三通三进”,提升城市基础设施水平。坚持以文铸魂、以游兴业,做好传承创新、融合发展文章,建设文旅融合创新区,把我区打造为全省“乡村旅游首选地”,全国“研学旅行承接地”。扎实开展城镇贫困群众精准扶贫工作,激发城镇贫困群众脱贫解困的内生动力。深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动计划,融入国家生态文明试验区建设、长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,实施打赢蓝天保卫战三年行动计划。统筹抓好就业、养老、社保、教育、卫生等普惠性、兜底性民生实事,守住安全生产、食药品安全、社会维稳等底线,织密社会民生保障网。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

11.营造为担当者担当的氛围。鼓励和引导干部善担当、能担当、敢担当,在攻坚克难一线考察干部、树立重实干重实绩的选人用人导向;贯彻落实《青原区村(社区)集体和干部奖励激励实施办法》,做好平时激励、专项表彰奖励工作,适当提高一线干部在各类评比表彰中的名额比例。坚持和完善谈心调研制度,倾听干部诉求,掌握思想动态,及时安排谈心谈话,帮助干部解决问题、加油鼓劲。完善机关事业单位基本工资标准调整机制,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,落实公务员职务与职级并行制度,保证正常福利待遇。给乡镇干部和攻坚克难一线干部更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜,改善工作生活条件,努力推动实现乡镇干部收入高于同职级区直机关干部。倡导“快乐工作、健康生活”理念,重视干部身心健康,加强人文关怀和心理疏导,建设积极向上的地域和机关文化。健全容错纠错机制,合理界定容错情形和条件,规范容错认定程序,合理运用容错成果,让干部卸下包袱、轻装上阵。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

12. 强化“争先创优”意识。坚决反对上推下卸、等待观望、拖拉扯皮等懒政怠政的思想和行为,树立“向好的学、向强的比,向高的攀”的争先创优意识,通过实行差异化绩效考评,激励乡镇和部门担当作为,对在争创政策平台、创造试点示范、改革创新等方面有突出实绩的给予表彰和奖励。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

(四)着力建设服务型政府

13.深化政府职能转变。推动审批事项精简化,全面推行清单管理,加快编制收费项目、办理时限、多部门联审项目等清单,有效破解“企业开办难、项目落地难、群众办事难”问题。深化投资审批制度改革,实施建设项目“多评合一”,探索建立多评合一、统一评审的新模式。整合建设、人防和消防等相关部门施工图审查环节,推进施工图联合审查, 2019年6月份前,全区企业投资项目审批时间压缩至60个工作日,施工许可证办理时限压缩一半以上。加快项目财审进度,原则上每个项目5个工作日完成。积极鼓励引导社会力量参与公益事业,加大政府购买公共服务、PPP项目包装推介力度。持续开展“减证便民”行动,对保留的证明材料严格纳入清单管理,清单之外不得索要证明。逐步推进证照分离改革,加强事中事后综合监管,营造稳定、公平、透明的市场准入环境。〔牵头单位:区发改委、区行政服务中心管委会、区编办、区财政局、区城建局、区市监局;责任单位:各乡镇街道、区政府相关部门〕

14.推动政务服务便民化。深化“一次不跑”改革,2019年底前,依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率达到70%以上。实行“一门式”服务,严格落实“三集中、三到位”要求,杜绝事项“体外循坏”、申请人“两头跑”,综合性实体政务大厅政务服务事项应进必进。推行“一窗式”办理,坚持前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件,2019年底前,企业和群众办事“一窗”受理率达到70%以上。完善乡镇便民服务中心建设,推广基层代办工作制,全面推行村(社区)干部代办制度,由村干部兼代办员,代理群众办理居民医保、新农保等事项。推进“一网通办”,更加系统高效把实体服务大厅、网上服务平台、移动客户端、服务热线等结合起来。〔牵头单位:区行政服务中心管委会;责任单位:区工信委、区城建局、区编办、区法制办、区信息中心、各乡镇街道〕

15.加快提升诚信青原建设。加强诚信宣传教育,引导党员干部在诚信建设方面发挥垂范作用,将诚信教育作为岗前培训、岗位进阶的必修课。通过区政府网站“信用青原”专栏向社会公布失信企业、单位及被执行人信息,共同建立“守信者一路绿灯、失信者处处受限”的社会信用体系网络。〔牵头单位:区发改委;责任单位:区法院、区市监局、区信息中心〕

16.全面推进政务信息公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,进一步扩大公开范围和内容,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,及时回应人民群众的关切。健全群众评价和反馈机制,提高政务信息公开的针对性和实效性。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

17.大力优化营商环境。积极策应园区一体化改革,扎实开展“降成本优环境”专项行动,进一步提升企业帮扶的精准力度,实施一企一策精准帮扶工程,结合投资强度、经济贡献等情况,科学合理地提供用地、招工、信贷、上市等方面的扶持政策,为企业提供精准、高效、优质的帮扶服务。积极构建“亲“清”新型政商关系,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的发展环境;增强政银企对接的实效性,促进金融服务实体经济,帮助企业解决融资问题,构建青原绿色金融生态体系。〔牵头单位:区工信委;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

(五)着力建设过硬型政府  

18.加强干部技能培训。充分利用区委党校、区行政学院及东井冈干部学院、社会主义学院等平台,坚持干什么学什么、缺什么补什么原则,按照不同类别、不同层次、不同岗位的工作要求,有针对性地加大干部技能的培训力度,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。统筹安排干部上派下挂、轮岗交流、外派锻炼,组织领导干部到高等院校、先进地区交流学习,提高干部改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等能力。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

19.驰而不息整治“四风”。从严落实中央八项规定及实施细则精神,不间断督查、常态化问责、高频次曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮。以更大力度精文简会,严格执行会议审批制度,坚决防止以文件贯彻文件、以会议落实会议。进一步规范公务接待和公车使用,严肃整治单位食堂公款吃喝、“私车公养”等问题。执行不打招呼、不设路线、不要陪同的“微调研”。持续整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,从严查处项目建设、脱贫攻坚、生态环保、民生保障等重点领域形式主义、弄虚作假问题。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

20.遵规守纪葆清廉。坚决肃清苏荣案余毒,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护风清气正的政治生态。坚持政府常务会议学法制度,充分发挥政府法律顾问作用,健全重大事项科学决策机制,确保政府行政权力在法治轨道上运行。加强对新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和《国家监察法》的学习,对权力集中、资金密集、资源丰富的重点部门、关键岗位的监督,推进公共资源配置交易监管体制、财政资金绩效管理改革,全面堵塞滋生腐败的制度漏洞。坚决整治群众身边不正之风,做到利剑高悬、威慑常在。严禁政府系统干部职工从事、插手工程项目建设,一经发现严惩不贷,打造青原政治生态的青山绿水。依托“纪律微讲堂”,丰富廉政文化教育形式,开展正反典型廉政警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;弘扬文天祥正气文化,践行胡铨家风家训,把家风建设摆在重要位置,带动全区政府系统党员干部严家教正家风。〔牵头单位:区政府办公室;责任单位:各乡镇街道、区政府各部门〕

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立区“五型”政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在区政府办公室,具体负责综合协调、调研宣传、督促检查等工作。区政府领导要牵头抓好分管联系部门“五型”政府建设,各地各部门要提高站位、加强领导,务实推进,充分利用报纸、电视、网站、“两微一端”等各类媒体,开设专题专栏,广泛宣传“五型”政府建设的重要意义,营造“五型”政府建设浓厚氛围。各地各单位“五型”政府建设工作方案于10月25日前报区政府办公室。

(二)落实工作责任。政府及其部门的行政“一把手”是本级政府及其部门推进“五型”政府建设的第一责任人,班子成员实行“一岗双责”,一级带着一级干、一级干给一级看。牵头单位要积极发挥主导、统筹、协调作用,对所牵头事项进行细化具体化;责任单位要积极配合,构建一级抓一级、层层抓落实良好格局。要把“五型”政府建设与自身业务工作结合起来,与区委区政府中心工作结合起来,为全区“五型”政府建设贡献更多经验制度成果。要正视差距短板,找准问题症结,实行台账销号管理,逐项整改到位,以实实在在的工作成效检验“五型”政府建设成果。

(三)强化督查检查。坚持“常规检查全覆盖、明察暗访随机化”,采取随机抽查、跟踪督查、专项检查、明察暗访等形式对“五型”政府建设情况开展督促检查。建立多元化、多主体监督评估机制,邀请区委、区人大、区政协、区监委派驻工作人员开展专项监督,组织第三方机构和服务对象开展实效评估,线上线下开展民意调查、满意度测评,真正让群众成为“五型”政府建设的监督者、推动者、受益者。在区政府门户网站设立“五型”政府建设专栏,加大宣传和通报力度,广泛宣传正面典型、经验做法,集中曝光反面案例、突出问题,推动“五型”政府建设持续深入。

(四)严格考核问效。充分发挥考核“指挥棒”作用,将“五型”政府建设情况纳入全区高质量发展综合考核评价体系,作为各级政府及部门主要负责同志年度考核述职的重要内容。开展“五型”班子、“五型”机关评选活动,选树一批“五型”班子、“五型”机关创建的优秀典型,予以表彰。同时,对“五型”班子、“五型”机关创建不力的部门单位,严肃问责,使“五型”政府建设的过程真正成为推进青原高质量、跨越式发展的过程。

 

附件:青原区“五型”政府建设领导小组成员名单


附件

青原区“五型”政府建设领导小组成员名单

组    长:邹卫梅   区政府区长

常务副组长:龙  蛟   区政府常务副区长

副  组  长:黄雅萍   区政府副区长

            王剑平   区政府副区长、公安分局局长

            胡智镔   区政府副区长

            夏晓峰   区政府副区长

            刘小勇   区政府副区长、河东经济开发区

管委会主任

            廖邦烘   区政府副区长

            涂  乐   区政府副区长

成   员:王  珊   区政府办主任

       欧阳春英 区编办主任

       王志明   区发改委主任

       肖丽娟   区统计局局长

       龙小蓉   区人社局局长

      陈荣根   区民政局局长

      黄邦偕   区财政局副局长

      邹  骏   区审计局局长

       刘继文   区税务局局长

       王  婕   区行政服务中心管委会主任

      尹德剑   区机关事务服务中心主任

      倪一军   区工信委主任

      谢长花   区商务局局长

       王长华   区安监局局长

      熊国昌   区环保局局长

       郭卫林   区市监局局长

       黄宇清   区交通运输局局长

      彭  华   区城建局局长

       梁足根   区城管局局长

      王  晋   区国土分局局长

       张  斌   区教体局局长

       蔡国华   区文广新局局长

      龙艳华   区旅发委主任

       王兰祥   区卫计委主任

       邓专家   区农业局局长

       郭厚佩   区林业局局长

       黄润开   区水务局局长

       喻建波   区扶贫和移民办主任

      罗志坚   区司法局局长

      兰勇钢   东固畲族乡政府乡长

      彭  汾   富田镇政府镇长

      陈智伟   新圩镇政府镇长

      刘  芸   文陂镇政府镇长

       刘绍飞   值夏镇政府镇长

      罗红艳   富滩镇政府镇长

      黄东海   河东街道办事处主任

      曾宣淦   天玉镇政府镇长

领导小组办公室设在区政府办公室,承担领导小组的日常工作。区政府办主任王珊同志兼任办公室主任。领导小组办公室下设3个工作小组,组长由区政府办公室相关负责同志担任。

综合协调组:负责“五型”政府建设的日常事务、综合协调和推进工作,并及时向领导小组报告有关进展情况;负责编辑专报、简报和信息报送等工作;负责与省市政府和区政府各部门、各乡镇街道的联络协调。

调研宣传组:负责“五型”政府建设调研宣传工作,及时了解各级政府及其部门推进“五型”政府建设的重要举措、经验做法、差距问题;协调有关单位做好“五型”政府建设典型推介和舆论引导等工作;联系协调在区政府门户网站设立专栏,指导督促发布相关内容。

督促检查组:负责“五型”政府建设的督促检查,针对发现的新情况新问题,及时提出工作建议;负责协调邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督,并从各行各业、线上线下聘请“五型”政府建设“啄木鸟”专员;负责协调组织开展“五型”政府建设第三方评估;负责协调相关部门联合查处“五型”政府建设中举报、反映的问题。


分享到:
网站访问量:1