欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于印发《青原区行政服务中心管委会大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设打造服务青原高质量跨越式发展一流政务环境工作方案》的通知

       


各进驻中心窗口、中心各科室:

现将《青原区行政服务中心管委会大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设打造服务青原高质量跨越式发展一流政务环境工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

青原区行政服务中心管委会

2018年10月31日

青原区行政服务中心管委会

大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设打造服务青原高质量跨越式发展一流政务环境

工作方案

为从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,全面落实省委十四届六次全会、市委四届六次全会、区委四届五次全会精神,根据青原区人民政府《关于印发在全区政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动青原区高质量跨越式发展工作方案的通知》(吉青府字〔2018〕50号)要求,现就在行政服务中心管委会大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关(以下简称“五型”机关)建设,加快推进“放管服”改革,推动我区政务服务事业发展,打造服务青原高质量跨越式发展一流政务环境,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真践行以人民为中心的发展理念,大力弘扬井冈山精神,大力开展“五型”机关建设,推动中心铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,为推动青原高质量跨越式发展打造公平、透明、高效、便民的政务服务环境。

(二)基本原则

以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,坚决贯彻落实省委、市委和区委各项决策部署。对照忠诚、创新、担当、服务、过硬的目标,聚焦怕、慢、假、庸、散突出问题,顺应人民群众的期待和市场主体的企盼,深化“放管服”改革,推动政务服务公平、透明、高效、便民。建立和完善激励约束机制,发挥制度的基础性、根本性、长效性作用,通过抓住关键少数,发挥头雁效应,领导干部带头示范、以身作则,层层压紧、落细落实,形成上下联动推进五型机关建设的工作格局和强大合力。

(三)主要目标

2018—2020年,五型机关建设取得突破性进展,机关党建引领作用充分发挥,不断深化“放管服”改革,推进政务服务公平、透明、高效、便民,群众满意度和获得感不断提升。

2020年以后,五型机关建设巩固深化,机关各项机制健全完善,干部能力素质有效增强,创新水平明显提高,工作作风持续改进,服务效能稳步提升,办事环境不断优化,推动青原区政务服务工作走在全市前列。

二、重点任务

(一)建设忠诚型机关

1、强化党性修养。大力传承红色基因,倡导学习之风,不断提升党性修养,认真抓好习近平总书记系列讲话和中国特色社会主义理论体系的学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;严肃党内政治生活,扎实开展学习党章党规、“一树两强”等主题活动,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活以及民主评议党员、谈心谈话等制度,把行政服务中心管委会打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的政府机关。

2、坚决贯彻落实上级决策部署。对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,以及党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委作出的决策部署,坚持第一时间传达学习,不折不扣贯彻落实,确保中心工作沿着正确方向不断前进。对涉及中心的工作任务,要迅速行动,安排部署,强化措施,责任到人,确保高质量完成相关工作任务。

(二)建设创新型机关。

3、激发创新意识。在中心大力倡导创新之风,解放思想,破除安于现状、墨守成规陋习,提高创新能力,立足中心工作实际,开展“创建五型机关、提升服务效能”意见征集活动,向办事群众及窗口工作人员征集意见建议,为理清工作思路、完善工作机制、改进服务方式、提高政务服务效率等方面创造性地开展工作提供助力。

4、完善创新机制。建立完善创新激励机制,把创新实效列入窗口考核的内容,激发锐意进取、开拓创新的积极性,营造浓厚的创新工作氛围,大力推进创新工作不断发展;要围绕青原区“五型”政府建设重点工作任务分工,创造性的开展工作,确保高效、优质完成任务。

(三)建设担当型机关

5、营造担当实干环境。充分认识创建“担当型”机关的重要性和紧迫性,在中心大力倡导“担当实干、马上就办”的工作作风,完善担当实干工作机制,加大对窗口工作每周巡察工作力度,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,找出问题,弥补不足,加以改进,让发展有实实在在的新变化、群众有实实在在的获得感。

6、完善担当实干举措。强化创建“担当型”机关建设的举措,根据管委会工作职责,对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的目标,在中心开展 “五型”服务标兵评选活动,评选结果作为窗口工作人员年度考核的重要依据,对获选的 “五型”服务标兵个人进行表彰,对达不到“五型”标准的窗口工作人员,坚持以问题为导向,有针对性地整改提高,通过创建“担当型”机关,提振精气神,让广大干部职工紧张起来,行动起来。

(四)建设服务型机关

7、聚焦为民服务重点。聚焦群众和企业办事的堵点问题,强化措施,积极落实,不断改进工作作风和工作方式。组织窗口工作人员开展“建设五型机关公开服务承诺”活动,进一步落实首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制等制度,规范服务内容、标准、职责,为群众和企业办事提供良好的软硬件环境。

8、提升便民服务水平。持续深化“放管服”改革,以推行一次、一门、一窗、一网四个一为抓手,不断提升政务服务便民化水平。推行一次不跑改革,2018年底“一次不跑”和“最多跑一次”事项公布率达依申请类政务服务事项50%2019年底前,依申请类政务服务事项一次不跑”“最多跑一次办理率达到70%以上。推行只进一扇门服务,严格落实三集中、三到位要求,杜绝事项体外循坏、申请人两头跑,加强中心建设,实现政务服务事项应进必进。推行一窗式办理,按照前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的工作模式,在不同功能区分类设立综合窗口,2019年底前,企业和群众办事一窗受理率达到70%以上;加快部署使用“一窗式”综合服务平台,督促各相关单位及窗口按照“应上尽上”原则,将所有政务服务事项部署上网,并于2018年底前实现区级依申请类政务服务事项网上可办率不低于50%。推进“一网通办”工作,打破信息孤岛,建设青原区“互联网+政务服务”平台,让群众少跑腿,数据多跑路。配合区法制办深入开展“减证便民”专项行动,清理烦扰企业和群众办事的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,并及时向社会公布。

(五)建设过硬型机关

9、锻造过硬作风。党员干部要在讲政治、顾大局上做表率,旗帜鲜明讲政治,保证中央和省委、市委、区委各项重大决策部署的贯彻执行;强化规矩意识,中心工作人员要严格遵守组织纪律、工作纪律和生活纪律,严格落实中心相关工作制度,把纪律和规矩挺在前面,驰而不息纠正“四风”,着力查纠为民服务、脱贫攻坚等领域的形式主义、官僚主义问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实为群众和企业提供优质高效服务。

10、锤炼过硬本领。要强化服务意识,在业务上过硬,中心要定期组织窗口工作人员开展业务技能培训,通过业务培训实践锻炼外出交流等形式,重点学习先进地区的政务服务经验,补齐本领短板、能力弱项,全面提升为民服务的能力和水平。

三、保障措施

 (一)加强组织领导成立行政服务中心管委会“五型”机关创建工作领导小组,王婕同志任组长,罗声勃、麻好光、肖文江、邓常艳同志任副组长,徐赣君、张韵、郑海燕为组员。领导小组负责“五型机关”创建工作的组织开展,领导小组下设办公室,徐赣君任办公室主任,负责“五型”机关建设具体事宜。

(二)压实工作责任。管委会主任是推进五型机关建设的第一责任人,班子成员实行一岗双责,一级带着一级干、一级干给一级看。分工任务负责人要积极发挥主导、统筹、协调作用,对所负责事项进行细化具体化;窗口单位要积极配合,主动作为,构建一级抓一级、层层抓落实良好格局。

(三)强化督促检查。中心要落实监督主体责任,坚持常规检查全覆盖、明察暗访随机化,通过专项检查,群众评议等形式对中心五型机关建设情况进行督促检查。要通过媒体和中心活动专栏加大宣传和监督力度,广泛宣传正面典型、经验做法,总结不足、直面问题,推动五型机关建设持续深入。

(四)严格考核问效。将五型机关建设情况纳入对窗口工作考核内容,对获得先进的窗口和个人在年度工作考核中给予相应加分,作为各窗口及工作人员年度考核的重要内容,使五型机关建设的过程真正成为推进我区政务服务公平、透明、高效、便民的过程,成为真心实意为人民谋福祉的过程。

 


分享到:
网站访问量:1