欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于综合治理和安全生产检查工作的情况通报

       


各乡镇街道卫生院、社区卫生服务中心,委属各卫生计生单位:

深入贯彻落实省市安全生产工作及区政法委、区综治委综合治理工作相关精神,根据《关于开展社会综合治理和安全生产工作检查的通知》(吉青卫字〔2018〕153号)文件,我委组成检查组于2018年10月16日至10月26日对卫计系统综合治理和安全生产情况进行检查。现将检查有关情况通报如下:

一、基本情况

此次检查涉及8个乡镇卫生院,2个街道社区卫生服务中心、区人民医院和4个委直属单位。为确保检查不走过场、不留盲区、不留死角,取得实效,检查组根据今年制定的平安医院、扫黑除恶和安全生产方案的检查内容,采取看现场、查资料等方式。

“平安医院”创建工作:各医疗机构成立了创建领导小组,制订了工作方案,明确专人负责,有相关制度和预案,人员职责明确。

扫黑除恶专项斗争工作:医疗机构能利用院内液晶显示屏滚动播放宣传标语,与职工签订责任书。富滩、东固卫生院悬挂扫黑除恶横幅,值夏中心卫生院、新圩中心卫生院在醒目位置设立了扫黑除恶永久性宣传栏,云楼卫生院设立移动扫黑除恶宣传板。

安全生产工作:大多数医疗卫生单位比较重视,对重点部位认真组织隐患排查,强化了对电瓶车的管控,对用电线路、消防基础设施等进行了大力整治,医院角落独立设置医疗废物储存间。新圩中心卫生院、富田中心卫生院对全院所有消防灭火器材进行了维护更新升级;河东社区卫生服务中心、天玉卫生院、东固卫生院对电动自行车进行集中充电管理;富田中心卫生院安全生产台账资料图文并茂比较规范。区疾病预防控制中心高度重视综合治理和安全生产工作,多次会议研究、安排相关工作。

二、存在的主要问题

“平安医院”创建:各医疗机构对创建工作认识不到位,单位主要领导重视不够,制度落实不到位,组织领导、机构设置、人员配备不合理,责任制不落实,班子会没有“平安医院”创建内容,可看的内容较少,河东、滨江街道社区卫生服务中心更少。

“扫黑除恶”专项斗争工作:宣传的方式单一,永久性宣传栏、板少,不规范,公告只少数单位张贴。

安全生产工作:开展安全生产大检查安排不及时、工作不到位,检查不深入、不细致;应急预案的针对性、实效性、可操作性不强,应急队伍培训和演练工作开展较少。对安检查中发现的隐患整改跟踪督查力度不够;安全生产责任感、使命感不强,抓业务和抓安全存在“一手硬、一手软”。卫生计生监督执法局、流动人口计划生育管理站和妇幼保健计划生育服务中心工作开展欠缺较大。河东、滨江街道社区卫生服务中心安全生产检查台帐资料不规范,安全检查无记录或记录不全。值夏中心卫生院、云楼卫生院部分灭火器压力不足,东固卫生院个别灭火器使用过没有灌装,新圩中心卫生院、东固卫生院个别安全逃生标识不亮,应急灯不亮,区疾病预防控制中心大楼消防器材配备不足;天玉、文陂卫生院院墙上线路杂乱,废弃电线未清理;东固卫生院周转房普遍没有安装应急灯;富田中心卫生院、区疾病预防控制中心、区妇幼保健计划生育服务中心电动自行车未集中管理;河东街道社区卫生服务中心卫生保洁不到位;新圩、富田中心卫生院门诊大楼墙面和门窗破烂;富田中心卫生院在房屋顶层、东固卫生院在供应室、妇幼保健计划生育服务中心医疗废物储存间堆放杂物;高温灭菌锅普遍没有年检证,云楼卫生院、区疾病预防控制中心、区妇幼保健计划生育服务中心高温灭菌锅已到安全使用年限;天玉卫生院必备精麻药品用量少,不易采购,又临近保质期;

形成“重医疗服务,轻安全保障”的现象,亟需整改到位。

三、工作建议

通过此次检查,我们也发现了一些需要整改的隐患和问题,并提出建议:

(1)各医疗机构要高度“平安医院”创建工作,要将平安创建贯穿到医院的开展各项工作中去,合理安排与其它工作的交叉、矛盾确保在全区范围内取得好成绩。

(2)各单位要丰富“扫黑除恶”专项斗争宣传形式,可以通过传统的宣传方式也可以在微信群中定期发送宣传内容。

(3)按照“管行业必须管安全”的要求,各医疗卫生计生单位要重视文件的上传下达,要第一时间把安全生产工作的重点传达给职工,要运用会议、宣传栏、社会监督等方式方法,完善并严格执行各项规章制度,加强安全管理,增加安全投入,提升安全管理人员和从业人员安全意识及能力。

分享到:
网站访问量:1