欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区卫计委城镇贫困群众脱贫解困(2018-2020年)工作实施方案

       


为全面贯彻落实党的十九大关于提高保障和改善民生水平的决策部署,切实保障城镇贫困群众健康需求,实现同步小康,根据省、市、区一系列关于加大城镇贫困群众脱贫解困相关工作要求,结合我委健康扶贫工作实际,现就做好我区城镇贫困群众医疗保障服务工作,推进城镇贫困群众脱贫解困,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对江西工作重要要求,围绕以人民为中心的发展思路,紧扣省、市、区相关决策部署,全力做好新时代城镇贫困群众医疗保障服务工作,为实现城镇贫困群众与全省、全市、全区人民同步进入小康社会,提供医疗服务保障。

二、目标任务

按照“全面建成小康社会,一个不能少”的总体要求,到2020年,稳定实现城镇贫困群众“两不愁三保障”中的就医保障,即保障城镇贫困群众基本医疗卫生权益,确保小康路上一个都不掉队。

实施步骤及阶段性目标为:2018年,全面完成城镇贫困群众初期工作。制定城镇贫困群众脱贫解困三年工作方案,完善城镇困难群众医疗保障工作措施,健全精准识别、信息共享、快速响应、结对帮扶、考核评价等脱贫解困工作机制,脱贫解困各项前期工作部署落实到位;2019年,全面增强全区脱贫解困能力。纵深推进全区城镇贫困群众脱贫解困工作,较好地解决城镇贫困群众医疗保障困难,全面提高城镇贫困群众医疗保障水平;2020年,全面实现城镇贫困群众脱贫解困目标。进一步巩固提升全区城镇贫困群众脱贫解困帮扶成果,综合保障能力进一步提高,城镇贫困群众与全区人民同步进入小康社会。

三、实施对象

按照“两不愁、三保障”的目标,由区城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组认定的三大类别的城镇贫困群众:

(一)城镇特困人员。城镇老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力条件的人员。

(二)城镇最低生活保障对象。家庭人均月收入低于当地城镇最低生活保障标准,且家庭财产符合城镇最低生活保障标准规定的人员。

(三)支出型贫困低收入家庭。家庭人均月收入在当地最低生活保障标准1.5倍以内,但由于本人或主要家庭成员因病、因残、因祸、因子女上学、因失业、因无住房造成生活贫困的人员。

四、工作举措

(一)夯实城镇困难群众医疗保障服务水平。进一步完善城镇医疗保障体系,提升医疗服务水平,着力解决贫困群众医疗负担问题。提升重大疾病救治能力,加强贫困群众慢病健康管理。

1.实行改善城镇贫困群众医疗服务行动。推进实施卫生健康规划,提升区域卫生健康综合服务能力。加强区人民医院重点专科建设,加快区妇幼保健计生服务中心规划建设。加强区级医疗机构的远程医疗服务系统建设,推进农村卫生一体化建设管理,落实《进一步改善医疗服务工作方案(2018-2020年)》,持续开展“人民至高无上、患者是我亲友”活动,为城乡贫困患者提供方便、快捷、高效的医疗服务。

2.建立城镇贫困群众就医绿色通道。结合家庭医生团队签约服务,通过发放城镇贫困家庭就医绿卡,为城镇贫困家庭建立手拉手、心连心健康互动机制,提供全天候的卫生健康服务,公立医疗机构设立优先窗口,简化就诊流程,建立城镇贫困群众就医绿色通道。

3.实施城镇贫困群众就医“十免”工作办法。落实《青原区城乡贫困人口就医“十免”工作办法(试行)》工作要求,全区各级公立医疗机构,为全区城镇贫困群众就医实施“十免”措施。门诊三免:门诊注射费、门诊换药手续费、门诊诊查费个人自付部分直接免除。住院七免:免收住院押金,住院期间的注射费、普通换药费、“三大常规”(血液、大便、小便常规)检查费、胸片检查费、床位费、护理费在基本医保、大病保险、商业补充保险和民政医疗救助结算后需个人自付部分的费用,予以免除。重大疾病免费救治病种和专项救治病种,按照原救治政策执行。

4.实施城镇贫困群众“先诊疗后付费”措施和住院补偿“一站式”即时结算。区内公立医疗机构按照普通卫生院(包括社区卫生服务中心)不少于2张、中心卫生院不少于3张、综合医院不少于注册床位5%的要求设置扶贫病床,各医疗机构规范扶贫病床管理,优化诊疗服务流程,落实“先诊疗、后付费”政策,免收住院治疗押金,医疗费用报销补偿实行“一站式”结算服务,将城乡居民基本医保、大病保险和补充保险、医疗救助、医疗机构减免统一结算,确保城镇贫困患者出院时只需即时支付自付费用即可。

5.加强重大疾病救治服务。对需紧急救治、无负担能力的困难群众实施疾病应急救助。按照省卫计委、省人社厅、省民政厅、省财政厅、中国保监会江西监管局《关于调整完善重大疾病免费救治政策的通知》要求,继续实施10种重大疾病免费救治:实施城镇贫困妇女两癌(宫颈癌、乳腺癌)免费检查,对确诊患者实施救助;实施城镇贫困群众“光明微笑”工程项目;实施城镇贫困群众重性精神病免费救治;实施贫困群众儿童两病(儿童白血病、儿童先天性心脏病、)免费救治;实施尿毒症免费血透救治。

6.开展城镇贫困群众家庭医生签约服务。基层医疗卫生机构组织家庭医生团队,为所有城镇贫困群众100%签订服务协议,为贫困家庭发放《贫困家庭成员就医绿卡》,用于记载签约对象的基本信息、疾病、治疗情况和签约医生的姓名、电话以及签约服务内容、标准和要求等。重点为贫困群众中65岁以上老年人、0至6岁儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者等免费提供健康体检和随访等服务。

7.加强城镇贫困群众健康档案管理。结合健康体检、疾病筛查和随访结果,进一步完善城镇贫困群众尤其是慢病患者的健康档案,健全贫困群众个人基本情况、健康体检信息和诊疗记录,为所有城镇贫困群众100%建立准确、完整、规范的电子健康档案。逐步将健康档案信息与签约服务信息、医疗信息进行对接,提高健康档案的利用率。

(二)缔造城镇困难群众社会帮扶关系网。加大资源整合力度,使各类资源帮扶优势得到整体发挥。

1.工会帮扶。各单位工会组织要积极开展职工普惠制、职工困难救助、职工医疗互助保障和“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”各项活动,实现对城镇困难职工帮扶工作常态化、长效化、社会化。

2.结对帮扶。充分发挥卫生计生优势,结对帮扶城镇社区,指导社区培育发展各类公益性、服务性、互助性的基层社会组织,引领其参与到贫困群众脱贫解困工作中去。按照县级领导、科级干部以及社区干部共同参与的原则,实施城镇困难家庭“一对一”帮扶政策,各帮扶干部要详细掌握帮扶对象的家庭情况,认真分析致贫原因,制定切实可行的帮扶方案,做到一户一策。

3.社会帮扶。鼓励、引导、支持社会组织、企事业单位和爱心人士为城镇贫困群众开展医疗慈善救助。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的城镇贫困家庭,在启动相关救助政策基础上,通过区慈善会向社会呼吁,广泛动员和引导社会组织、爱心人士等社会力量参与帮扶。

五、工作要求

(一)加强领导。区卫计委城镇贫困群众脱贫解困业务工作由医政科承担。陈玉秀同志为结对帮扶工作组组长,邹小梅同志为联络员,要积极与城镇贫困群众家庭开展结对帮扶活动。各医疗机构要从讲政治、讲大局角度,全力以赴,落实城镇贫困人口脱贫解困工作,抓好各项工作任务落实。

(二)营造氛围。各医疗机构要广泛宣传城镇贫困群众脱贫解困相关政策和重大意义,切实提高群众知晓率,引导群众科学合理就医,及时公开城镇贫困群众医疗保障实施情况,接受社会监督,形成全社会共同支持和参与的良好氛围。

(三)狠抓落实。各医疗机构要建立相关台账,全力推动各项政策措施落实,提高城镇贫困人口健康水平,确保如期完成工作任务。各单位每月5日前要将工作开展情况上报区卫计委医政科。


分享到:
网站访问量:1