欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

关于加强机关事业单位退休人员领取养老金 资格认证工作的通知

       

各乡镇(场)人民政府(管理区)、街道办事处,区政府各部门,区直各单位:

机关事业单位养老保险制度改革后,20169月起机关事业单位退休人员开始在社保经办机构领取基本养老金,基本养老金实行社会化发放。根据《江西省人民政府印发贯彻落实国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革决定实施办法的通知》(赣府发[2015]52号)和《江西省人力资源和社会保障厅 江西省财政厅关于贯彻落实省政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(赣人社发[2016]2号)精神,社保经办机构每年要对退休人员开展基本养老金领取资格认证工作,退休人员在规定期限内通过资格认证且符合养老金待遇领取资格的,继续发放养老金待遇;未通过认证的,社保机构应暂停发放基本养老金,待重新认证后,从次月恢复并补发。

为了不影响退休人员及时领取养老金和方便退休人员,经区政府研究同意,我区机关事业单位退休人员领取养老金资格认证由退休人员所在单位会同区社保局办理,现就有关事项通知如下:

一、认证对象

全区纳入机关事业单位养老保险制度改革范围且已正式办理退休手续按月领取了养老金的人员。

二、认证时间

每年1月至12月底。1-6月为退休人员认证时间,7-12月为社保机构数据比对、整理时间。

三、认证方式

当年健在的退休人员,由退休人员关注“吉安社保”微信公众号,实行微信认证,具体步骤见附件1。微信认证不成功的,携本人身份证到社保大厅办理,即时办结。孤寡老人、长期卧床人员、丧失民事行为能力的精神病患者或者其他行动不便人员,可由其近亲属通过微信公众号进行拍照认证,也可以申请社保工作人员上门为待遇领取人员进行资格认证。

当年去世的退休人员,由退休人员所在单位及时向区社保局报送《机关事业单位退休人员减少情况表》(附件2)。

四、相关要求

1.加强政策宣传。各单位要通过上门走访或者召开座谈会等形式,告知自201911日起,我区对机关事业退休人员开展待遇领取资格认证工作,并将社保微信认证步骤印发给退休人员。

2.加强退休人员的管理。各单位要加强对本单位退休人员的管理,关心退休人员的生活,准确掌握退休人员动态,对已去世的退休人员要及时向区社保局报送《机关事业单位退休人员减少情况表》,防止养老金被骗取和冒领。

3.加强责任追究。凡因单位知情不报,导致已去世的退休人员家属多领养老金,区财政将从单位预算中直接扣除多领资金,并按规定追究相关人员的责任,由单位负责追回骗领资金;因退休人员家属故意隐瞒不报造成骗取养老金的,区财政先扣减其死亡丧葬费和一次性抚恤费(附件3),不足扣减的,从单位预算中扣减,再由单位负责追回骗领资金。

 

附件:1.社保微信认证步骤

2.机关事业退休人员减少情况表

     3.机关事业退休死亡人员多领养老金情况表

 

 

                             青原区人民政府办公室

                  20181224

附件1

社保微信认证步骤

 

  第一步:扫以下二维码,关注微信公众号“吉安社保”。 

  第二步:在“吉安社保”微信公众号底部菜单中选择“社保认证”中的“微信认证”。(具体操作也可参阅“社保认证”菜单中的“使用说明”)

  第三步:手动输入退休人员“姓名”和“身份证号”或者通过拍身份证照片读取退休人员的“姓名”和“身份证号”,点击“登陆”进入“社保待遇领取资格认证”界面。

  第四步:输入手机号码(也可不输),点击“拍照”,对着退休人员的人脸进行拍照。

  对所拍照片的要求:

• 照片中的人脸不能太暗;

• 背景中不能有条纹状的窗帘或饰品;

• 照片中的人脸不能太小,最佳为屏幕的三分之一大小。

  第五步:拍完点击“完成”或“确定”会自动上传,等待反馈结果,请注意反馈信息是否通过认证。反馈信息提示认证成功!,则说明认证完成了,无需再到社保局确认。

  如果不能确定是否通过认证可以再从第三步开始操作一遍,提示“某某某本年度已通过认证”则说明已经认证成功了(如多次尝试都未成功,可以根据提示进行申请人工审核认证;老年人不会使用微信的,可由其近亲属帮助完成)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2  

机关事业退休人员减少情况表

 

单位名称:(盖章)                 填报日期:

序号

姓名

身份证号

去世日期

(格式:××××年××月××日去世)

备注




































单位主要负责人:             经办人:

 

 

附件3

机关事业退休死亡人员多领养老金情况表

 

姓名:   ,经查核,该人多领养老金  元(具体见下表),请区财政局扣发丧葬抚恤费(或单位预算经费)后转入区社保局机关事业养老保险支出户。

单位名称


姓名


身份证号


基本退休费


工资发放银行


银行账号


死亡时间


申报时间


应扣发月数


应扣发额


 

 

 

        青原区社保局机关事业养老保险科

              年 月 日


分享到:
网站访问量:1