欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区2018年第四季度重大欠薪隐患预警通报

       

区人民政府办公室,区综治办、区信访局,区农民工工作领导小组各成员单位:

    2018年第四季度以来,青原区人社局接到2起重大、群体性欠薪案件。为防范和及时化解欠薪纠纷,提前做好纠纷升级预判和应急处置工作,根据青原区人民政府办公室《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(吉青府办发〔2017〕4号)的规定,现将以下2起欠薪纠纷予以预警通报。

一、吉安市青原区顺鑫环保建材有限公司(以下简称“顺鑫公司”)拖欠24名员工工资10.34万元一案。

    2018年11月,区劳动监察局接到陈冬初等24名员工投诉,称顺鑫公司拖欠全体24名员工2018年8月份以来的工资共计10.34万元未支付。立案后,办案的劳动监察员多次拨打该公司法定代表人毛建波电话,始终处于无人接听状态,随后,办案人员在该公司注册地、经营地以张贴的形式送达了《劳动监察调查询问通知书》、《配合处理欠薪案件公告》等执法文书,并以通过短信通知该公司法定代表人配合调查。截至目前,该公司及其法定代表人未前来配合调查。区人社局认为,顺鑫公司以隐匿形式拒不配合劳动监察调查处理的行为属于《刑法》第二百七十六条之一规定的“以逃匿方法逃避支付劳动者劳动报酬”的行为,该公司及其法定代表人涉嫌拒不支付劳动报酬罪。目前该案正在办理中,但前期区人社局将同类案件移送区公安分局被以“现有证据不足以证明其具有支付能力”为由不予立案。现本案办案人员向被欠薪员工解释时不被理解,且在近期不断上访,并扬言去市、省上访。

二、江西吉瑞节能科技股份有限公司(以下简称“吉瑞公司”)拖欠全体员工2018年8月份以来的工资共100万余元案。

2018年12月20日,区劳动监察局接到王凤保等36人投诉,称吉瑞公司拖欠全体员工(百余人)2018年8月份至今的工资共计100余万元未支付。受理后,办案人员对该公司法定代表人宋聪进行了劳动保障约谈,其辩解称:拖欠工资属实,原因则是今年5月份以来公司陆续发生被银行“抽贷”的事件,导致公司出现资金链断裂,解决方案为,一是在12月份再向员工发放一个月的工资,二是在2019年1月25日前争取付清所拖欠的工资(取决于公司的货款回款进度)。投诉的员工不同意吉瑞公司法定代表人的解决方案。目前该案正在办理之中,但因投诉的员工被拖欠工资时间较长,且吉瑞公司无法承诺确定的解决日期,员工情绪激动,扬言去市政府上访。

以上2起重大欠薪纠纷涉及人数多、拖欠金额大,社会影响大。其中,第1件由于该企业负责人隐匿,财务账本、工资表等材料无法获取,所涉员工的具体工资金额缺乏有效证据证明,导致劳动监察执法程序无法进一步进行;而在“拒不支付劳动报酬罪”的构成要件上,区公安分局法制科与劳动监察执法部门的理解不同,该案难以进入刑事侦查程序,所涉劳动者已经多次前往区政府集体上访,如无有效应对措施,恐将引发更大的社会不稳定事件。第2件纠纷中,已有个别员工通过“人民网地方领导留言”板块反映该问题,在其它网络媒体反映问题的员工恐将陆续增多,而劳动监察员在对宋聪约谈后,预判认为,吉瑞公司因资金缺口问题严重,恐难以支付工资;建议该企业的帮扶单位、企业管理部门加大对企业的帮扶力度,必要时做好企业破产应急准备工作,以保障员工工资,维护社会稳定。                           

 

                           青原区人力资源和社会保障局

                                   20181221

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青原区人力资源和社会保障局办公室     20181221日印发

 


分享到:
网站访问量:1