欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区政府区长邹卫梅解读被征地农民养老保险政策

       

被征地农民养老保险工作是事关被征地农民切身利益的一项重要 民生工程,关乎城市发展和区域经济发展的大局。近日,青原区政府区长邹卫梅同志就被征地农民养老保险有关政策回答了广大网友群众提问。

  问:青原区被征地农民养老保险保障范围和对象是哪些?

  答:是指在我区行政区域范围内,区级以上人民政府统一征地,被征地时享有土地承包经营权、且被征地后完全失去土地或以户为单位人均耕地低于0.3亩(含)、年满16周岁(含)以上,具有本地常住户籍的在册农民。

被征地农民年龄的确定以国务院、省人民政府批准的征地之日为基准点。其中2016年12月31日前被征地农民年龄的确定,以2016年12月31日为基准点。

问:被征地农民资格如何认定

答:严格按“三审三公示”程序认定。

(一)被征地农民以户为单位向所在村委会(居委会,下同)领取并填写《青原区被征地农民养老保险参保资格认定表》(以下简称《认定表》)后,交村委会初审。

(二)村委会初审后张榜公示七天,公示无异议后,由村委会加盖公章报所在乡镇街道复审。

(三)乡镇街道组织国土所、财政所、派出所、农经站、人所等相关单位,对村委会上报的有关材料进行复审,对保障对象资格有异议的,乡镇街道及时调查核实,并在有异议人员所在地公示调查结果七天。公示无异议后,签署意见报区被征地农民养老保险工作领导小组办公室审核。

(四)区被征地农民基本养老保险工作领导小组办公室组织成员单位进行联审,联审后返回所在村及村小组张榜公示七天,公示无异议后,对符合保障条件的被征地农民发给《认定表》。

以上均要求经办人签名,以示负责。

问:被征地农民认定的条件之一为农业户口,但部分村级集体组织成员是商品粮户口的如何处理?

答:对因征地政策将农村粮转为商品粮户口的、个人购买商品粮户口的,如确属集体经济组织成员,且在本地长期居住,享有村民相应权益,经村民小组同意,公示无异议,可以视同具有本地常住户籍的在册农民认定为被征地农民。

问:乡镇的圩镇建设、单位项目建设,能否认定为被征地农民?

答:乡镇圩镇建设、单位项目建设属于国家建设征收土地范围,在供地前需要报批农用地转用和土地征收手续,同时符合其他被征地农民资格条件的,予以认定。

问:被征地农民缴费如何补贴?

答:政府补贴原则:同一被征地农民无论选择职保还是居保,政府给予的缴费补贴数额一致,个人按规定应履行缴费40%的义务不变;缴费补贴只用于被征地农民参保缴费,不发给被征地农民个人。补贴年限为15年。

政府补贴标准:被征地农民享受政府补贴标准按参保时江西省上年度在岗职工月平均工资*60%*12%*缴费补贴月数(即政府补贴期间,缴费的60%由政府补贴)。被征地农民参保时已达到法定退休年龄的一次补贴15年。未达到法定退休年龄的逐年补贴。

  缴费补贴计算时间:被征地农民应在认定参保资格后一年内选择参保并办理缴费手续,其中2016年12月31日前的被征地农民在2017年1130日前完成参保缴费因个人原因每推迟一年(满12个月计算1年,多余月数不再计算)参保,扣减一年政府缴费补贴,直至扣满15年缴费补贴为止。

问:被征地认定时为在校学生、现役军人的政府如何补贴?

答:现役军人在服现役期间不享受缴费补贴,但退出现役后自主就业的,本人仍可按规定参加被征地农民基本养老保险,享受缴费补贴,但扣减相应服役月数缴费补贴,并按国家有关规定办理基本养老保险关系转移接续手续。

在校学生不享受缴费补贴,但毕业后自主就业,如个人选择按规定参加被征地农民基本养老保险的,可享受缴费补贴,其基本养老保险缴费年限从在当地缴纳基本养老保险费之日算起。

问:被征地农民在用人单位参加了城镇职工养老保险如何享受政府补贴?

答:被征地农民在用人单位参加城镇职工基本养老保险期间不享受缴费补贴,其与用人单位解除劳动关系后,以个人身份参保缴费,仍可按规定享受缴费补贴,用人单位缴费月数与被征地农民缴费补贴月数之和最多不得超过180个月。

  问:被征地农民家庭可以一部分人选择城镇职工养老保险,另几人(如年龄大的)选择城乡居民养老保险吗?

  答:被征地农民必须以户为单位自愿选择参加城镇职工基本养老保险或参加城乡居民基本养老保险,一次选定后不再更改。

问:被征地农民享受退休待遇后,其原有的待遇如被征地农民生活补助、遗属生活费等是否继续享受?

答:被征地农民参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险后,按规定享受相应养老保险待遇,并停止发放原被征地农民生活补助、遗属生活费等。已享受了就业资金社保补贴以及其他政府补贴的,政府相关部门核实后据实冲减。

 


分享到:
网站访问量:1