欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区委常委、常务副区长龙蛟解读保障农民工工资支付政策

       

保障农民工工资支付工作始终是事关农民工切身利益的一项重要 民生工程,关乎社会稳定和高质量发展的大局。面对群众热切关注,今日青原区委常委、常务副区长龙蛟同志做客《在线访谈》,与广大网友面对面交流,就保障农民工工资支付工作有关政策为广大群众释疑解惑。

【主持人】今天,我们有幸请到区政府龙蛟常务副区长来做客本期的《在线访谈》,您好,龙区长,非常欢迎您的到来。

【回  答】主持人好,各位网友好。

【主持人】保障农民工工资支付工作是事关农民工切身利益的一项重要民生工程,关乎社会稳定和高质量发展的大局。广大群众对保障农民工工资支付工作政策极为关注,今天请龙区长就保障农民工工资支付工作的有关话题与广大网友们交流。

【回  答】好的,欢迎各位网友积极提问。

【主持人】请您先向大家介绍一下,建筑施工领域中,哪些务工人员可以定义为农民工?

【回  答】好的。建筑施工领域中的务工人员,同时具备以下条件可以定义为农民工:

①提供劳务是获取报酬的唯一途径;

②劳动过程中所必须的主要劳动工具或生产资料由施工企业提供;

③由施工企业或“包工头”聘请,从事一线、具体的人力施工人员。

【主持人】请问农民工应当如何维权自己的合法权益?

【回  答】任何组织或个人对违反劳动保障法律的行为,都有权向劳动监察部门举报。劳动者对用人单位违反劳动保障法律、侵犯其合法权益的行为,有权向劳动监察部门投诉。对因同一事由引起的集体投诉,投诉人可以推荐代表进行投诉。

  投诉时,投诉人应当注意以下事项:

  (1)应当携带身份证或者其他有效证件原件。

  (2)投诉应当由投诉人在填写《劳动监察举报投诉登记表》,应当载明下列事项:

  ①投诉人的姓名、性别、年龄、工作单位、住所和联系方式,被投诉人用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式等。

  ②劳动保障合法权益受到侵害的事实。

  ③投诉请求事项。

  【主持人】用人单位不与农民工签订劳动合同怎么办?

  【回  答】用人单位自用工之日起一个月内未与招用的农民工订立书面劳动合同的,农民工可以到用工所在地劳动监察部门投诉,由劳动监察部门责令限期改正。

  【主持人】那么,农民工举报投诉拖欠工资问题需要准备哪些材料?

【回  答】农民工要及时收集好提供过劳务、报酬金额依据等的相关证据(各种纸质记录、即时通讯工具聊天记录、短信来往记录、录音等等均可以作为证据),并携带本人身份证,向劳动监察部门投诉。

    【主持人】农民工在工作时间、工作地点因履行工作任务不慎受伤怎么办?

【回  答】根据《工伤保险条例》的规定,劳动者在工作时间和工作地点,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤,用人单位应当在事故发生之日起30日内向当地劳动保障行政部门提出工伤认定申请;用人单位未在规定的时间内提出工伤认定申请人,劳动者也可以在事故发生之日起1年内向当地劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

    【主持人】有网友提问,用人单位能否扣押农民工的押金或证件,请您向这位网友解答下。

【回  答】不能。农民工在遇有要求先交押金或缴交证件再入职的用人单位,应当果断拒绝。此外,用人单位不得以任何名义向农民工收取抵押金、风险金、报名费、培训费、服装费等,如果在求职过程中遇有用人单位要求农民工交纳相关费用的,可以向当地劳动监察部门举报。

  【主持人】请问用人单位有能力支付工资而拒不支付或负责人欠薪应当承担什么责任?

【回  答】根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》第四十一条规定:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。”

【主持人】如何理解刑法“拒不支付劳动报酬罪”中规定的数额较大?

【回  答】《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条规定:具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“数额较大”:(一)拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的;(二)拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的。

【主持人】用人单位什么情况下会被认定为欠薪逃匿?

【回  答】最高院、最高检、人社部、公安部《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件查处衔接工作的通知》明确:行为人拖欠劳动者劳动报酬后,人力资源社会保障部门通过书面、电话、短信等能够确认其收悉的方式,通知其在指定的时间内到指定的地点配合解决问题,但其在指定的时间内未到指定的地点配合解决问题或明确表示拒不支付劳动报酬的,视为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬”。但是,行为人有证据证明因自然灾害、突发重大疾病等非人力所能抗拒的原因造成其无法在指定的时间内到指定的地点配合解决问题的除外。

【主持人】有个网友很关心的问题,建筑施工领域,工程转包后因“包工头”原因导致农民工工资被拖欠时怎么办?

  【回  答】最高院、最高检、人社部、公安部《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件查处衔接工作的通知》明确:企业将工程或业务分包、转包给不具备用工主体资格的单位或个人,该单位或个人违法招用劳动者不支付劳动报酬的,人力资源社会保障部门应向具备用工主体资格的企业下达限期整改指令书或行政处罚决定书,责令该企业限期支付劳动者劳动报酬。

  【主持人】用人单位拖欠劳动者工资有何法律后果?

【回  答】根据《江西省工资支付规定》的规定,用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令其限期向劳动者支付所欠工资;逾期不支付的,责令用人单位按照所欠工资数额50%以上1倍以下的标准向劳动者加付赔偿金:

①克扣或者无故拖欠工资的;

②拒不支付或者不按规定支付加班工资的;

③低于当地最低工资标准支付工资的。

(2)《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定,用人单位存在下列情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”:

①克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;

②因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

    将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。

【主持人】那么有关单位和个人被列入“拖欠工资黑名单”有何法律后果?

【回  答】根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的规定,有关单位和个人被列入拖欠工资“黑名单”的,将通过网络、媒体等向社会公示,并纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

【主持人】请您向广大网友介绍下青原区在保障农民工工资支付工作方面有哪些措施?

    【回  答】好的。主要有以下几点。(1)出台青原区《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,规定了各部门单位在解决拖欠农民工工资问题中应当履行的职责和承担的责任,建立了青原区解决农民工资拖欠问题的长效机制,构筑了全面解决拖欠农民工工资问题的制度框架。

    (2)注重源头治理。今年上半年,青原区城建、交通、水务等行业部门开展了打击工程领域违法转包、分包、挂靠等违法违规行为的专项执法行动,对净化工程领域市场秩序、预防农民工工资拖欠的发生起到了积极作用。

(3)健全欠薪预警机制。截止目前,青原区劳动保障监察已经实现“两网化”管理全覆盖。2018年9月,区市场和质量监督管理局又在“江西省企业监管警示系统”中为区直相关单位开通了协同监管系统账号,区人社局等部门可以直接在该系统中录入监管预警、执法等信息。11月份,青原区人社局就将存在拖欠工资违法行为的江西宏伟塑业有限公司列入该系统的预警提示;12月份,由于2家企业存在重大欠薪隐患,区人社局向区相关部门发布了《青原区2018年第四委度重大欠薪隐患预警》。

(4)实施工程领域农民工实名制信息化工作。今年以来,青原区的工程建设项目在开工前均需按比例缴纳农民工工资保证金,开展签订劳动合同、设立农民工工资专户、银行代发农民工工资等农民工实名制信息化工作。通过该项工作的开展,青原区90%以上的建设项目实现了按月足额支付工资。截至目前,青原区有15个工程建设项目通过银行代发农民工工资200余万元。

    (5)构建诚信体系。首先,及时公布重大劳动保障违法行为。今年以来,区人社局在区政府门户网站及时发布了江西宏伟塑业有限公司等单位的重大劳动保障违法行为,并及时按人社部《拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法》的规定将拖欠农民工工资的用人单位列入“黑名单”管理,并向社会公布。其次,建立欠薪联合惩戒制度。青原区农民工工作领导小组于2017年10月发布了《青原区开展农民工工资实名制监管信息化工作实施方案》,在全市首次将欠薪违法行为审查引入建设项目的招投标程序,明确规定参加招投标的建设施工企业在参加招投标时需提供公司所在地及项目所在的劳动监察部门出具“近三年无拖欠农民工工资证明”,真正做到了使建筑施工类企业“一处违规、处处受限”。

【主持人】最后,请您再介绍下青原区在保障农民工工资支付工作方面取取得了什么效果?

    【回  答】好的。2018年以来,青原区为500余名农民工和其它劳动者追回被拖欠、克扣的工资及各类补(赔)偿款共计400余万元;审查并出具“无拖欠农民工工资证明”1700余份,对3家因近期存在拖欠农民工工资行为的企业做出了拒绝出具“无拖欠农民工工资证明”的决定;向公安部门移送1起涉嫌拒不支付劳动报酬罪的拖欠案件;通过农民工工资保证金制度、拖欠农民工工资“黑名单”制度、农民工工资银行专户代发制度、欠薪联合惩戒机制等措施,全面构筑了“不敢欠、不能欠”的农民工工资保障工作体系。


分享到:
网站访问量:1