欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部

青原区市场和质量监督管理局 着力提升消费者维权效能

       

 今年以来,青原区市场和质量监督管理局以开展“红色家书”学习教育为契机,结合自身监管职能着力在创新消费维权机制和手段上下功夫,努力提升消费维权效能,切实保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,取得积极成效。

  创新服务载体,狠抓“红色家书”学习教育。该局通过建立党员学习微信群等“微活动”,引导党员在线学习讨论,努力提高工作人员服务水平和理论水平。

  突出学用结合,狠抓真用真做。结合工作实际,编印青原消费投诉举报工作指南。该指南具有较强的操作性、实用性和可读性,对推进消费投诉举报体系建设、提升消费维权工作效能、更好地维护消费者合法权益具有积极作用。

  优化消费环境,狠抓企业自律。积极建立消费纠纷和解对接机制,向上级机关申报了辖区内4家经济实力强信誉好的实体企业,成为我区(消协)投诉和解联络单位。切实提高了企业履行社会责任的意识。

2018年,该局共受理消费者投诉举报等近700件,为消费者挽回经济损失320多万元,投诉、举报办结率达100%。通过吉安广播电视台《今晚八点》栏目、以及微信、QQ发布消费提示、消费警示300余条,为营造安全放心的消费环境发挥了重要作用。

 

                                                                                                                  撰稿人:段文勇  朱洁            

                                                                                                                                                        电   话:8203315

 


分享到:
网站访问量:1