欢迎访问江西省吉安市青原区人民政府!
微信
返回顶部
数据发布

2019农业和农村经济基本情况

全年全区实现农林牧渔业总产值 151045 万元,同比增长 6.3%。其中,农业 64628 万元,与上年基本持平;林业 23273 万 元,同比增长 4.1%;畜牧业 29384 万元,同比增长 27.6%;渔业 24415 万元,同比增长 0.7%;农林牧渔服务业 9345 万元,同比 增长 19.8%。全区实现农林牧渔业增加值 83999 万元,同比增长 — 4 —2.7%。年末全区共有 7 个乡镇,乡村劳动力资源总数 9.4 万人,乡 村从业人员 8.6 万人,外出(离乡)的从业人员 4.0 万人,其中 出省为 2.9 万人。 全区粮食总播种面积 32.9 万亩,产量 12.7 万吨,同比下降 4.2%。其中:蔬菜播种面积 6.7 万亩,总产量 10.5 万吨, 同比 增长 2.9%。生猪出栏 35086 头,比上年下降 29.2%;牛出栏 8751 头,同比增长 1.7%;家禽出笼 114.7 万羽,同比增长 22.7%。肉 类总产量 5955 吨,比上年下降 13.1%。其中:猪肉总产量 2893 吨,比上年下降 30.5%;牛肉产量 1063 吨,比上年增长 3.7%。水 果总产量 5707 吨,同比增长 6.4%

1-2月青原区规上工业增加值增长-14.6%

    今年1-2月,全区规上工业企业完成工业总产值161069.3万元(上报数),增长-16.1%;实现工业增加值38186.9万元,增长-14.6%;其中剔除华能规模以上工业完成工业总产值112292.9万元,增长-12.7%;剔除华能规模以上工业实现工业增加值26753.8万元,增长-10.2%。

1-10月青原区固投完成46.2亿元 同比增长10.7%

据统计,20191-10月全区固定资产投资在库项目86个(5000万元以上项目62个)。1-10月固定资产投资累计完成462444万元,同比增幅10.7%。从行业上看,工业投资1-10月份完成114335万元, 同比下降3.7%,占固投总量的24.7%;房地产投资 1-10月份完成93491万元,比上年增长9.7%,占固定资产总量的20.2%。

青原区1-9月限上消费品零售额增长13.9%

    按可比口径,1-9月全区限额以上法人消费品零售额累计实现297753.3万元,比上年同期增长13.9%。按消费形态分,餐饮收入为7691.2万元,同比增长0.8%;商品零售额为290062.1万元,同比增长14.3%。

青原区2019年城镇居民可支配收入突破4万元

据统计局住户收支调查数据显示:2019年,青原区城镇居民人均可支配收入40160元,增长7.7%;农村居民人均可支配收入14943元,增长9.9%,农村居民人均可支配收入实际增速高于城镇居民2.2个百分点,城乡居民收入比由上年的2.74下降为2.68,城乡居民收入差距继续缩小。

青原区住建局关于切实做好全国“两会”期间住建领域安全防范工作的通知

青原区住建局关于切实做好全国“两会”期间住建领域安全防范工作的通知

局属各单位、局属各股室:

全国“两会”召开在即,根据《江西省安委会 江西省减灾委 关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知》(赣安〔2020〕 5 号)要求,为着力防范化解重大安全风险,确保全国“两会”期间我区住建领域安全生产工作平稳有序,,根据我区实际情况,现就有关事项通知如下:

一、强化做好安全防范工作政治责任

这次全国“两会”,是在常态化疫情防控背景下召开的一次十分重要的会议,是全国人民政治生活中的一件大事,举国关注、 举世瞩目。住建领域涉及面广,与社会经济发展、人民群众生命 财产安全紧密关联,做好这一特殊重要时段的安全稳定工作,意义重大、使命光荣、任务艰巨。要加强组织领导,结合全国“两会”期间工作规律和特点,以组织开展隐患排查整改为重点,督促落实企业主体责任, 防范各类安全生产事故发生,为全国“两会”胜利召开营造更加和谐稳定的安全环境。

二、加强房屋市政工程现场安全排查

(一)严格落实限制管理。各地要严格落实限制管理要求,全国“两会”期间原则上达到一定规模的危险性较大分部分项工程实行停工,施工升降机每次限制乘坐 9 人以下(不含 9 人)。

(二)积极应对暴雨等极端天气。密切关注当地天气变化,要加强对地处山坡、临近挡土墙的施工工棚、宿舍和临时围墙的安 全防范,严密监视基坑、管沟、地下暗挖、起重吊装和高空作业 施工,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要及时撤离 相关人员并停止作业。

(三)加大危大工程现场检查。重点排查已施工的起重机械、高支模、深基坑等危险性较大分部分项工程,对未按方案实施的, 存在安全风险隐患的要立即下达整改或停工通知单。

三、保障城镇燃气安全管理

加强城镇燃气安全管理,严格执行燃气经营许可制度,压实燃气经营企业安全主体责任,落实燃气主管部门监管责任。要加强城镇燃气使用环节安全治理,对加气站、液化气充装站、运行设施及用气安全进行全面检查,及时发现和消除安全隐患。

四、加强房屋使用和农房建设安全管理

一是加强房屋安全排查,重点排查建筑年代较长、建筑标准低、 失修失养严重的居民住宅,督促房屋产权人及时有效治理安全隐患,防止房屋垮塌事故发生。督促物业企业做好房屋共用部位管理、共用设施设备运行养护、公共秩序维护,玻璃幕墙安全排查,不断提高物业服务水平。

二是加强棚户区改造和公租房项目工程安全监管工作,保障项目质量安全。

五、加强值班值守和应急保障

要加强应急值守,提高有效防范 应对突发事件的能力,落实应急资源保障。从 5月21日起至全国“两会”胜利闭幕,实行事故零报告制度,每日16时前,向市主管部门报送本辖区有关情况,有事报情况,无事报平安,重要紧急情况第一时间报告。

 

青原区学校及托幼机构疫情防控工作指南

青原区学校及托幼机构疫情防控工作指南

1.开学(园)前准备。


制定本校(园)疫情防控工作方案。

储备防护物资,设立应急隔离场所,开展防控知识和技能培训。对校园进行卫生清洁和预防性消毒。



    

2.开学(园)后防控。


开展健康监测,实行“晨午晚检”“日报告”“零报告”制度。

对各类生活、学习、工作、活动场所保持常态化通风换气和消毒。

教师授课和后勤、保安等服务人员工作时,要佩戴口罩。

学生在校期间要佩戴口罩。要错峰用餐,防止聚集。加强因病缺勤人员的健康追踪管理和校园封闭管理,禁止校外无关人员进入,不组织大型集体活动。加强垃圾分类管理,及时消毒收集清运。



    

3.疫情应对措施。


设立应急隔离区域。

区内各大、中小学校的教职工、学生出现发热、咳嗽等可疑症状,要立即向学校和学校所在村(居)社区报告,及时进行隔离,并按照规定安排专人专车转送到定点医疗机构或发热门诊就诊。


对出现发热、咳嗽等可疑症状的托幼机构儿童,要立即使用应急隔离场所进行隔离,向托幼机构负责人和托幼机构所在村(居)社区报告,同时通知家长,并按照规定安排专人专车转送到定点医疗机构或发热门诊就诊。




关于开展健康扶贫问题整改工作督导的通知

关于开展健康扶贫问题整改工作督导的通知

 

各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,区人民医院:

   为落实健康扶贫中央巡视“回头看”反馈意见、主题教育检视问题和成效考核有关整改工作任务,加快我区整改工作进度,

决定对全区整改工作进行督导,现将有关事项通知如下:

   一、督导时间

   2020年6月1日—6月10日。

  二、督导对象

  各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,区人民医院。

三、督导内容    

健康扶贫中央巡视“回头看”反馈意见、主题教育检视问题和成效考核有关问题整改工作。

四、督导组成员

组  长:刘红梅

成  员:曾晓辉、涂娟、刘经琰

五、工作要求

1.各单位要高度重视健康扶贫问题整改工作,狠抓具体落实,及时梳理汇总相关工作材料,切实做好督导准备;

2.各单位要遵守疫情期间各项工作要求,做好防护。


2020年4月旅游四项经济指标完成情况

2020年4月旅游四项经济指标完成情况

    月份           2020年4月
数据月累计数据同比增长(%)月数据同比增长(%)
旅游总人数(万人次)21.24-97.061.5792-95.65
其中:国内旅游人数(万人次)21.18-94.121.5792-93.45
入境旅游人数(人次)621-1000-100
旅游总收入(亿元人民币)1.76-96.920.009-96.12
其中:国内旅游收入(亿元)1.602-93.840.009-92.54
创汇旅游收入(万美元)23.28-1000-100

青原区交通运输局2020年3月份县道养护检查情况通报

青原区交通运输局2020年3月份县道养护检查情况通报

为了保持日常养护工作的连贯性,保障辖区内道路的安全通行,我局于3月27日对辖区道路进行了检查考核,检查项目及内容:路面保洁、路面病害、路基路肩养护、桥涵养护、沿线设施和绿化管护,现将检查详细结果通报如下:

一、出勤出工情况

在本次检查中,未发现养护人员进行作业,均扣除养护人员管理分值10分,希望养护公司督促养护人员按时到岗到位,对养护人员严格要求,做好人员管理工作。

二、路况养护质量

1.青原山至渡头:路肩草未清除,部分拐弯路段碎石洒落未及时清理,扣除路肩整洁分10分,扣除路面分10分。

2.古富至三坊:路肩草未清除,路肩有砂石未及时清扫,扣除路肩整洁分10分,扣除路面分10分。

3.富苑线至大坑:路肩草未清除,扣除路肩整洁分10分;路面清洁度较差,扣除路面分10分。

4.东固至鼎龙:路肩有杂物、垃圾,扣除路肩整洁分10分;路面清洁度不足,扣除路面分10分。

5.龙岗至南龙:路肩草未清除,扣除路肩整洁分10分;路面清洁度较差,扣除路面分10分。

三、工作要求

养护公司要加强养护人员管理,做好工作安排,加大清扫频率,完善健全养护制度,用科学的方法保障我区农村公路养护工作顺利开展,为我区营造良好的通行环境。

 

附件:2020年3月县道养护检查考评情况表

 

附件:

2020年3月县道养护检查考评情况表

管养单位

所在乡镇(街道)

线路名称

公路里程(km)

路线考评得分

结果等次

青原区农村公路管理所

东固乡镇府

东固-鼎龙

17.54

70

合格

青原区农村公路管理所

东固乡镇府

龙岗-南龙

3.6

70

合格

青原区农村公路管理所

富田镇政府

富苑线-大坑

7.351

70

合格

青原区农村公路管理所

富滩镇政府

古富-三坊(将军山至古富段)

6.924

70

合格

青原区农村公路管理所

富滩(天玉)镇政府

青原山-渡头

13.405

70

合格

备注

以上县道为交养县道,委托青原区农村公路管理养护有限公司养护,剩余县道目前正施工改造或交工验收状态未交养。

 

青原区一季度经济运行情况分析

青原区一季度经济运行情况分析

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给全区经济社会发展带来较大冲击。在区委、区政府的坚强领导下,全区上下认真贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,尽量降低疫情对经济社会发展的影响。3月以来,全区企业复工复产加快,经济社会秩序有序恢复,主要经济指标探底回升,降幅比1-2月明显收窄,经济社会大局稳定。

  根据市统计局核算,一季度,全区实现地区生产总值26.78亿元,同比下降3.7%。其中,第一产业增加值1.16亿元,增长0.1%,第二产业增加值12.50亿元,下降5.2%,第三产业增加值13.11亿元,下降2.1%。

  一、经济运行基本情况

  (一)从供给侧看:农业生产基本稳定,工业生产加快恢复,服务业降幅较大。

  1、农业生产基本稳定。一季度,全区实现农林牧渔业总产值28665万元,同比增长3.7%。其中,农业产值7732万元,增长4.8%;林业产值3676万元,增长7.1%;牧业产值6852万元,下降1.4%;渔业产值8296万元,增长3.3%;农林牧渔服务业产值2109万元,增长8.0%。蔬菜生产保持平稳。蔬菜及食用菌播种面积1058公顷,同比增长0.9%,产量27227吨,同比增长1.8%。禽蛋产量893吨,增46.9%,猪牛羊禽肉产量881吨,下降33.1%。

  2、工业生产加快恢复。在全区有关部门积极推动下,除一些去年末季节性停产企业外,所有规模工业企业均实现了复工复产,复工复产率达95%以上,工业生产加快恢复。一季度,全区规模以上工业增加值下降4.6%,高于全市平均水平0.2个百分点,列全市第7位,降幅比1-2月收窄10.0个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值下降15.4%,私营企业下降4.8%,股份制企业下降4.7%,外商及港澳台商投资企业下降17.8%,降幅分别比1-2月收窄7.4、1.4、2.7、6.9个百分点。分行业看,17个工业大类行业中,14个行业增加值降幅收窄,占比为82.4%。其中我区首位产业电子信息产业实现正增长。一季度,电子信息产业实现增加值4.95亿元,同比增长6.2%,比1-2月提高16.0个百分点,拉动全区规模以上工业增加值增长1.3个百分点。

  3、服务业降幅较大。一季度,全区规模以上服务业企业累计实现营业收入19354.8万元,同比下降29.1%。其中:其他营利性服务业企业实现营业收入5915.5万元,下降32.53%,下降幅度较大。在全区规模以上服务业13个行业门类中,有11个行业营业收入出现负增长,负增长面高达85%。其中,软件和信息技术服务业下降37.6%;商务服务业下降26.4%;机动车、电子产品和日用产品修理业营业下降39.6%;广播、电视、电影和录音制作业下降70.5%。

  (二)从需求侧看:消费市场逐步回暖、投资增速明显回升、外贸出口出现低迷。

  1、消费市场逐步回暖。一季度,全区社会消费品零售总额7.14亿元,同比下降10.0%,高于全市平均水平0.7个百分点,列全市4位。其中,限额以上消费品零售额1.01亿元,同比下降4.6%,降幅比1-2月收窄5.8个百分点。限额以上单位粮油、食品等基本民生类商品实现零售额2.81亿元,同比增长19.2%,增幅高于限额以上平均水平23.8个百分点。

  2、固定资产投资明显回升。一季度,全区累计完成固定资产投资17.46亿元,同比下降2.5%,高于全市平均水平0.2个百分点,列全市第7位。分产业看,第一产业投资增长45.1%,第二产业投资下降0.5%,第三产业投资下降5.1%。分经济类型看,国有投资下降16.9%;非国有投资增长7.8%,其中民间投资增长3.9%。分重点投资领域看,工业投资下降0.5%,其中工业技改投资下降68.3%;基础设施投资下降71.3%;房地产开发投资增长15.9%,增速由负转正。

  一季度,全区商品房销售面积5.66万平方米,同比增长158.3%,高于全市平均水平166.0个百分点,其中住宅销售面积5.59万平方米,增长299.6%。商品房销售额30725万元,增长140.3%,其中住宅销售额30469万元,增长284.5%。3月末,商品房待售面积46746万平方米,上升15.5%,其中住宅待售面积8046万平方米。

  3、外贸出口出现低迷。一季度,全区实际利用外资740万美元,同比下降53.8%;实际利用省外项目资金9.07亿元,同比增长7.26%;生产性企业出口447万美元,同比下降22.2%。开放型3项经济指标分别列全市12、13、12位。

  (三)从基本民生看:财政收支小幅回落,居民收入总体稳定,价格指数基本平稳。

  1、财政收支小幅回落。一季度,全区财政总收入37313万元,下降5.1%,其中一般公共预算收入26938万元,增长9.3%。一般公共预算收入中地方税收收入完成11228万元,下降19.9%,占一般公共预算收入的比重为41.7%,比去年同期下降15.2个百分点。

  一季度,全区一般公共预算支出完成72120万元,增长1.1%。其中,一般公共服务支出16613万元,下降25.6%;社会保障和就业支出7695万元,增长11.6%;城乡社区支出12886万元,增长1.1%;卫生健康支出4870万元,增长14.8%;教育支出14038万元,增长20.8%;农林水支出6562万元,增长136.5%。

  2、居民收入总体稳定。一季度,全区城镇居民人均可支配收入11079元,同比增长2.6%;农村居民人均可支配收入3383元,同比增长5.3%。城乡居民收入总体保持稳定。

  3、价格指数基本平稳。一季度,全市居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,涨幅比1-2月回落0.3个百分点,低于全省平均水平1.3个百分点。八大类商品和服务价格“四涨三降一平”,其中食品烟酒价格上涨11.9%,教育文化和娱乐价格上涨4.6%,其他用品和服务价格上涨3.6%,医疗保健价格上涨0.8%;衣着价格下降5.7%,交通和通信价格下降3.0%,生活用品和服务价格下降1.6%;居住价格持平。

  二、需要关注的问题

  1、高度关注疫情对实体经济的后续影响。

  疫情不仅严重破坏了正常生产生活秩序,同时对整个经济运行造成严重冲击,其中实体经济首当其中。一季度,我区工业、交通运输业、批发业、零售业、住宿业、餐饮业、建筑业、文化娱乐业等实体经济运行主要经济指标均出现下降。目前,企业虽已复工复产,但因产能利用不足、企业生产成本增加、订单减少及用工、融资等困难影响,企业生产经营仍存在堵点,困难重重。因此,要及时关注疫情对实体经济的后续影响,落实应对疫情帮扶实体的各项政策措施,使实体经济回到正常运行轨道。

  2、高度关注GDP核算基础指标及先行指标走势。

  一方面,要高度关注GDP核算基础指标的运行走势。今年是全国GDP核算改革年,在核算主体和核算方法上都进行了改革。核算基础指标由之前22项基础指标调整为51项基础指标,涵盖农业、工业、批零住餐业、交通运输业、金融业、建筑业、房地产、服务业等各个领域。一季度,全区GDP同比下降3.7%,低于全市平均水平1.2个百分点,列全市第12位,其主要原因是核算基础指标支撑乏力。其中又以营利性服务业的营业收入及非营利性服务业的工资总额增速等相关指标最为突出,与全市差距较大,严重影响了全区GDP核算结果。相关行业主管部门要高度重视,加强有关基础指标的监测预警,强化调度,提高支撑能力。

  另一方面,要高度关注工业用电量、货运量、人民币存贷款等先行指标走势。一季度,全区工业用电量16819万千瓦时,同比下降7.7%,有关部门要加强分析研判,及时疏解运行中的困难。

  三、几点建议

  1、加大政策落实力度,着力提振实体经济。

  当前疫情防控任务仍然存在,全区上下应认真贯彻落实习中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全面贯彻执行省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》、市政府《关于应对疫情影响支持企业发展的若干政策措施》、区政府《关于应对疫情影响支持企业发展的政策措施》相关文件精神。要让政策尽快落实到企业、落实到从业人员身上,要让企业、从业人员享受实实在在的政策红利,要让社会经济发展尽快恢复到正常水平。要充分发挥政策的导向作用,积极帮扶企业降本增收,共渡难关,在税费租金、融资信贷、原料采购、市场拓展、招工用工等方面对企业切实进行帮扶,增强企业发展信心和后劲。

  2、加快项目建设进度,着力扩大有效投资。

  项目建设是扩投资、促发展的核心,要大力开展“项目建设提速年”活动。一方面,要切实加大招商引资和向上争资力度,在全区营造浓厚的招商引资和争资跑项氛围。要尽快理顺解决“一区四园”改革后存在的突出问题。另一方面,要切实加强项目建设的跟踪督查,紧盯年度85个重点项目,按照“三一一全”工作要求,加快项目建设进度,千方百计解决项目推进中遇到的困难和问题,尤其是省市重点项目和三级联动项目,确保项目建设有形象。最后,要切实加强项目的入库入统工作,各相关部门要切实做好项目的资料收集、整理及入库申报工作,尤其是做好5000万元以上工业项目入库工作,务求做到固投项目不遗不漏,应统尽统。

  3.加强内需刺激力度,着力扩大消费需求。

  有序出台消费刺激政策,使疫情期间被压抑的潜在消费尽快释放,培育壮大在疫情防控期间催生的新型消费、升级消费,使实物消费和服务消费得到回补。有针对性地分类制定促进消费的产业政策,加大汽车、智能家电家居等消费金融支持,对汽车消费出台相关减免优惠政策,拉动汽车及相关产品消费。通过发放餐饮消费券、旅游惠民卡、落实2.5弹性周末政策等,刺激居民在旅游、餐饮等方面的消费,增强对消费市场的贡献。鼓励社会资本参与旅游、医疗、养老、教育、体育等领域项目建设运营,不断满足多样化的消费需求,切实增强消费对经济发展的基础性作用。大力实施项目带动战略,抓好战略性新兴产业、现代服务业、传统产业改造等领域项目建设,进一步增强有效需求。


数据分析
2018 2017 2016 2015
97%
养老保险参保率
100%
城乡医保参保率
45%
财政八项支出同比增长
8%
财政总收入同比增长
生产总值112.88亿元亿元增长8.5%
城镇居民人均可支配收入完成38311元 同比增长8.5%
农村居民人均可支配收入完成13406元 同比增长9.9%
在岗职工平均工资为168914元 同比增长4.5%
网站访问量:1