索 引 号: D3220-1000-2021-0010 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 区应急管理局 发文日期: 2021-01-26 16:45:59
标 题: 青原区应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
青原区应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告



     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市区有关文件要求,特向社会公布《青原区应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告》。全文包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本报告电子版可在“青原区人民政府网站政府信息公开平台”(http://www.qyq.gov.cn/))下载。如对本报告有任何疑问,请与青原区应急局办公室联系(地址:青原区应急管理局;邮编:343009电话:0796-8202026;传真:0796-8202091;电子邮箱: qyqajj@163.com)。 

  一、概述

      2020年,在区委、区政府的正确领导下,在局有关科室的共同努力,我局政府信息公开工作扎实推进,成效明显。截止到2020年底,在区政府网站政府信息公开平台上累计发布信息1228条,其中,当年发布信息71条,公开质量也获得公认和好评。现将主要情况报告如下:

  (一)加强组织领导,明确工作职责。根据区政府关于政府信息公开工作的安排部署,我局领导高度重视,通过任务层层分解,并落实到具体人员,有力保障了政府信息公开工作的顺利推进。

  (二)规章制度进一步健全。为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道,在完善依申请公开、保密审查、社会评议和责任追究等制度的基础上,我局2020年又制定出台了多项规章制度,进一步落实青原区政府信息公开工作考核办法有关精神。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至2020年1231日,在区政府网站政府信息公开平台上累计发布信息1228条,其中,2020年发布71条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我局以区政府网站为政府信息公开第一平台,开通了青原区政府安监局信息公开栏目,设有“应急局信息公开指南”、“应急局信息公开目录”、“依申请公开”、“相关工作制度”、“通告公告”等栏目。

  (三)信息公开形式

  主要采取政府网站。市民通过区政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我局主动公开的政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局政府信息公开的范围广、内容全,该公开的政府信息基本都已公开,到目前为止还未受理依申请公开的信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  我局政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2020年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

  六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不多;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。为此,我局将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。



扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 版权声明

主办:青原区人民政府办公室 承办:青原区大数据中心 电话(传真):0796-8106262 邮编:343009
赣ICP备:06001001 网站标识码:3608030001 赣公网安备 36080302000109号
  技术支持:维网科技