当前位置:首页 > 信息公开 > 青原区政府 > 机构职能
索 引 号: D32-0000-2021-0032 分 类: 机构职能
责任部门: 发文日期: 2021-05-08 03:04:56
标 题: 青原区人民政府机构职能
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
青原区人民政府机构职能

  ​​调整优化区政府机构和职能

  (1)组建区农业农村局。将区委农村工作部的职责,区农业局的职责,区发展和改革委员会的农业投资项目、国土资源部门的农田整治项目、区水务局的农田水利建设项目等管理职责,以及区农业综合开发办公室的行政职能整合,组建区农业农村局,作为区政府工作部门。区委农村工作领导小组办公室设在区农业农村局。

  将区农业局的渔船检验和监督管理职责划入区交通运输局。

  不再保留区委农村工作部、区农业局。

  不再保留区粮食局牌子。

  (2)组建区文化广电新闻出版旅游局。将区文化广播电视新闻出版局、区旅游发展委员会的职责整合,组建区文化广电新闻出版旅游局,作为区政府工作部门。

  不再保留区文化广播电视新闻出版局、区旅游发展委员会。

  (3)组建区卫生健康委员会。将区卫生和计划生育委员会、区深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,以及区安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责,区民政局的老龄工作职责等整合,组建区卫生健康委员会,作为区政府工作部门。

  保留区老龄工作委员会,日常工作由区卫生健康委员会承担。

  不再保留区卫生和计划生育委员会、区深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

  (4)组建区退役军人事务局。将区民政局的退役军人优抚安置职责,区人力资源和社会保障局的军队转业干部安置职责,以及军队有关职责等整合,组建区退役军人事务局,作为区政府工作部门,按中央有关改革部署实施。

  (5)组建区应急管理局。将区安全生产监督管理局的职责,以及区政府办公室的应急管理职责,公安机关的消防管理职责,区民政局的救灾职责,国土资源部门的地质灾害防治相关职责,区水务局的水旱灾害防治相关职责,区林业局的森林防火相关职责,区防汛抗旱指挥部、区森林防火指挥部的职责,区教育体育局的防震减灾职责等整合,组建区应急管理局,作为区政府工作部门,按中央有关改革部署实施。

  不再保留区安全生产监督管理局,区政府办公室不再保留区政府应急管理办公室牌子,区教育体育局不再保留区防震减灾局牌子。

  (6)重新组建区司法局。将区司法局的职责,区政府办公室的法制工作职责整合,重新组建区司法局,作为区政府工作部门。

  区政府办公室不再保留区政府法制办公室牌子。

  (7)优化区审计局职责。将区发展和改革委员会的重大项目稽察职责,区财政局的预算执行情况和财政收支情况监督检查职责划入区审计局。

  (8)组建区市场监督管理局。将区市场和质量监督管理局的职责,以及区发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断相关职责,区商务局的反垄断相关职责,区教育体育局的专利管理职责等整合,组建区市场监督管理局,作为区政府工作部门。

  保留区食品安全委员会,具体工作由区市场监督管理局承担。

  不再保留区市场和质量监督管理局及其直属的公平交易局和企业注册局。

  不再保留区食品药品监督管理局牌子。

  (9)组建区医疗保障局。将区人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责及新型农村合作医疗职责,区发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理相关职责,区民政局的医疗救助职责,区医疗保险事业管理局的行政职能等整合,组建区医疗保障局,作为区政府工作部门。

  (10)组建区住房和城乡建设局。将区城乡建设局的职责,区政府办公室的人民防空职责整合,组建区住房和城乡建设局,作为区政府工作部门,加挂区人民防空办公室牌子。

  不再保留区城乡建设局。

  (11)组建区科学技术局。将区教育体育局的科学技术职责,区人力资源和社会保障局的引进国外智力工作职责整合,组建区科学技术局,作为区政府工作部门。

  区教育体育局不再保留区科学技术局牌子。

  (12)重新组建区林业局。将区林业局的职责,以及国土资源部门、区城乡建设局、区水务局、区农业局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,重新组建区林业局,作为区政府工作部门,由自然资源部门统一领导和管理。

  (13)将区扶贫和移民办公室更名为区扶贫办公室,加挂区革命老根据地建设委员会办公室牌子。

  (14)组建区城市管理局。将区城市管理综合执法局,区城乡建设局的市政公共事业管护处、区园林绿化管理处的行政职能整合,组建区城市管理局,作为区政府工作部门。

  不再保留承担行政职能的事业单位区城市管理综合执法局。

  (15)区工业和信息化委员会更名为区工业和信息化局。

  (16)区水务局更名为区水利局。

  (17)优化区政府办公室职责。区政府办公室承担政务服务管理职责,加挂区政务服务管理办公室牌子。

  区政府办公室加挂区政府外事办公室牌子,不再保留区政府外事侨务办公室牌子。

  (18)区发展和改革委员会不再保留区物价局牌子,不再保留区价格监督所。

  (19)区财政局不再保留区乡镇财政管理局牌子。

  (20)区商务局不再保留区招商局牌子。

  改革后,共设置党政机构35个。党委机构10个,其中,纪检监察机关1个,区委工作机关9个。区政府工作部门25个。

  改革后,除预留限额外,不再设有其他副科级及以上党政机构和内设机构。

关于我们 联系我们 网站地图 版权声明

主办:青原区人民政府办公室 承办:青原区信息中心 电话(传真):0796-8106262 邮编:343009
赣ICP备:06001001 网站标识码:3608030001 赣公网安备 36080302000109号
  技术支持:维网科技