当前位置:首页 > 信息公开 > 青原区政府 > 机构职能
索 引 号: D32-0000-2021-0041 分 类: 机构职能
责任部门: 发文日期: 2021-05-08 05:05:01
标 题: 青原区文化广电新闻出版旅游局
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
青原区文化广电新闻出版旅游局

一、机构职能

(一)贯彻执行党和国家关于文化、旅游、广电、新闻出版(版权)方面的法律、法规、规章和方针政策,研究、拟订全区文化、广播电视、旅游、新闻出版(版权)工作的有关政策规定,指导和管理全区文化、旅游、广播电影电视、新闻出版事业。

(二)统筹全区文化事业和人才队伍建设、文化产业和旅游业发展,推进文化和旅游融合发展。研究拟订全区文化、旅游、广播电影电视、新闻出版发展战略、发展规划、产业政策和管理办法,并负责组织实施。推进文化、旅游、广电、新闻出版体制机制改革。

(三)加强对全区范围内的广播电影电视、电子出版物、期刊、图书报刊出版宣传发行、监督、管理工作,确保正确的舆论导向。

(四)管理全区性重大文化活动和旅游活动,指导全区重点文化设施建设,组织全区旅游整体形象推广,促进文化产业和旅游产业对外合作和市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。指导协调假日旅游和红色旅游工作。

(五)指导、管理全区文艺事业和人才队伍建设,指导艺术创作生产、艺术教育及培训研究,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(六)负责公共文化事业发展,推进全区公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(七)指导、推进全区文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。

(八)负责全区非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(九)统筹规划全区文化产业和旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业发展。

(十)指导全区文化和旅游市场发展,实施依法设定的行政权力事项,对文化和旅游市场经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

(十一)负责全区文化市场综合执法工作,组织查处文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场的违法行为,维护市场秩序。

(十二)指导、管理全区文化、广电、旅游和新闻出版对外及港澳台交流、合作和宣传、推广工作,组织大型文化和旅游对外及港澳台交流活动,推动吉安文化走出去。

(十三)指导、管理全区文物保护、文物考古、文物和博物馆公共服务体系建设工作,组织开展文物、博物馆安全督察工作,负责世界文化遗产保护和管理的监督工作。

(十四)负责全区广播电影电视行业管理工作。监督管理全区广播电影电视、信息网络和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量,指导全区广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,监督管理全区播电影电视节目传输、监测和安全播出。

(十五)负责全区新闻出版单位的行业管理,实施准入和退出管理,监管出版活动和出版物内容,审核和监管互联网出版活动(含网络游戏的网上出版和开办手机书刊、手机文学业务)。

(十六)负责出版物市场“扫黄打非”工作的计划、指导、协调、实施。依法查处反动、淫秽色情、封建迷信、渲染凶杀、暴力及其他非法出版物,查处违反出版、印刷、发行管理的单位和个人,依法保护出版、印刷、发行单位及其从业人员的合法权益。

(十七)负责全区范围内印刷复制业、报刊出版单位、音像制品制作单位的管理。

(十八)负责全区范围内著作权管理工作,承担作品自愿登记的审查、报转工作,提供著作权法律咨询服务,调解著作权纠纷,依法查处著作权侵权行为;组织推进软件正版化工作。

(十九)管理直属单位。指导文化、文物、广播电影电视、新闻出版、旅游等相关行业协会、学会工作。

(二十)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、内设机构及职能

(一)办公室

负责机关文电、会务、机要、保密、督查、档案等日常运转工作。承担政务公开、信访、综治、安全、双拥、精神文明创建后勤保障等工作。牵头组织议案、提案办理工作。牵头组织拟订文化、旅游、广电和新闻出版发展规划、重大政策并组织实施。负责局机关和所属事业单位经费的预、决算和相关财政资金管理工作。推动向社会力量购买公共文化服务工作。负责局机关和所属事业单位财务、资产管理、内部审计和政府采购工作。负责协调文化、旅游、广电、新闻出版项目资金申报和管理工作。负责向上争取文化、旅游和广电发展专项资金,承担区级文化、旅游项目专项资金的计划使用。归口管理行业扶贫工作。拟订全区文化和旅游人才队伍建设规划、文化旅游科技创新发展规划和艺术科研规划并组织实施。负责机关和所属单位的组织人事、工资福利、机构编制、队伍建设、人才人事制度改革等工作

(二)文化文物股

拟订文化艺术、社会文化事业、文物保护利用、博物馆事业及安全发展规划。负责管理全区群众文化事业,指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作。指导图书馆、农家书屋、文化馆事业和基层综合性文化服务中心建设。指导全民阅读、公共数字文化和古籍保护工作。指导、协调全区性重大社会文化活动。指导艺术创作、生产、重大文化艺术活动、文化艺术教育和艺术档案工作,监督管理社会艺术等级考试和艺术教育培训工作;扶持具有代表性、示范性、实验性的文艺品种。扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品和代表省级以上水准及具有地方特色的文艺院团,指导文化产业园区、基地、重大产业项目和地方特色文化产业建设。协调、指导文物保护和利用、考古、重大项目的实施工作,组织开展文物资源调查相关工作。组织、协调、指导革命文物的认定、定级建账和建档工作。参与、指导革命文物重大项目的实施协调、指导革命文物保护利用。承办全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和文化遗产申报工作。承担博物馆管理制度规范和业务指导工作。承担文物和博物馆科技、信息化、标准化规划的推动落实工作。协调博物馆间的交流与协作。指导民间文物抢救、征集工作。承担文物拍卖、进出境和鉴定管理工作。组织指导文物保护研究和宣传工作。负责文物安全及业务综合协调工作

(三)全域旅游股

负责制订全区旅游业发展的战略目标和政策,组织实施《青原区全域旅游总体发展规划》,指导景区规划建设,进行综合平衡和宏观调控,保障旅游业对外开放。指导推进全域旅游融合发展。指导重点旅游区域、目的地、线路的规划和乡村旅游、休闲度假旅游发展。协调推进旅游行业标准化工作,组织实施各类旅游服务标准,承担旅游景区、乡村旅游点、温泉旅游点、旅行社、导游服务、星级饭店质量等级评定、航线开发和管理工作。指导推进旅游度假区、旅游示范区、旅游示范县、特色旅游示范镇(村)等示范区(点)创建工作,指导旅游产品创新及开发体系建设指导、协调文化公园建设指导协调旅游新业态发展,推动产业投融资体系建设。承担组织协调全区文化和旅游整体形象的策划宣传、文化和旅游产品的推广营销工作。承担策划并组织实施全区性大型文化旅游节庆活动,参与制定并组织实施旅游市场开发的奖励政策,协调推进智慧旅游。承担红色旅游相关工作,统筹协调文创、旅游商品的开发工作。组织全区旅游整体形象的宣传和促销活动,指导和协调旅游风景名胜区的建设和管理

(四)行业管理股(行政服务股

拟订文化和旅游市场政策、发展规划并组织实施。对文化和旅游市场经营进行行业监管,承担文化和旅游行业信用体系建设工作,组织拟订文化和旅游市场经营场所、设施,服务。产品等标准并监督实施,监管文化和旅游市场服务质量,指导服务质量提升,承担旅游经济运行监测、假日旅游市场,旅游安全综合协调和监督管理,受理旅游投诉,拟订文化,旅游市场练合执注工作标准和规范并监督实施,指导、推动整合组建文化,旅游市场综合执法队伍,指导、监督全区文化、文物,旅游,广播电影电视、新闻出版市场综合执法工作,组织查处和督办文化,应游市场重大案件,负责对从事演艺活动的民办机构进行监管,指导全区文化市场监控信息系统建设,指导监督全区文化,旅游,出版等行业协会工作,制定全区“扫黄打非”工作计划并组织买承担青原区“扫黄打非”工作领导小组的日常工作,负责全区又化、旅游、广电、新闻出版、版权行政许可事项的许可,认定验收、审核及非行政许可审批事项的备案工作

(五)非物质文化遗产股

拟订全区非物质文化遗产保护事业发展规划并组织实施,组织、指导非物质文化遗产调查、记录、中报、确认和建立名录组织非物质文化遗产研究、宣传和传播工作,负责编制庐陵文化生态保护区核心区建设规划并组织实施,组织指导非遗传承人报工作、组织非物质文化遗产生产性保护基地、传习所中报并指导建设工作,组织全区非物质文化遗产对外交流工作。

(六)新闻出版广电股

拟订全区新闻出版(版权)、广播电影电视事业发展政策、发展规划并组织实施。负责对全区新闻出版行业进行监管,指导全区新闻出版市场的执法工作。负责全区范围内著作权管理工作,组织实施软件正版化工作。负责全区广播电视频率(频道)和功率等技术管理工作。负责全区广电安全播出监管、技术质量监督工作。指导全区广电科技工作和技术运行维护工作。负责对全区播出机构开办广播影视节目栏目、信息网络传播视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)的内容审核及质量监督管理。审核广播影视引进、合拍节目的内容。负责广播电视开办群众性参与的直播节目的审核和检查。指导、监督管理全区广播电视宣传工作。指导和组织实施“农家书屋”、广播电视户户通、全区电影发行和放映工程。

依据:根据《中共吉安市委办公室吉安市人民政府办公室关于印发<青原区机构改革方案>的通知》(吉办字〔2019〕5号),《中共青原区委办公室 青原区人民政府办公室关于印发<青原区机构改革实施方案〉的通知》(吉青办字〔2019〕5号)。原青原区文化广电新闻出版局和原青原区旅游发展委员会合并为青原区文化广电新闻出版旅游局。

办公地址:青原区正气路88号

工作时间:工作日上午8:00-12:00下午14:30-17:30

联系电话:0796-7037085

邮箱:qyqlfv@163.com

单位负责人:龙艳华

 


关于我们 联系我们 网站地图 版权声明

主办:青原区人民政府办公室 承办:青原区信息中心 电话(传真):0796-8106262 邮编:343009
赣ICP备:06001001 网站标识码:3608030001 赣公网安备 36080302000109号
  技术支持:维网科技