当前位置:首页 > 信息公开 > 青原区政府 > 机构职能
索 引 号: D32-0000-2021-0064 分 类: 机构职能
责任部门: 发文日期: 2021-05-09 05:00:00
标 题: 青原区人民政府办公室
公开方式: 公开时限: 公开范围:
青原区人民政府办公室

  一、主要职责

  (一)办理上级来文来电的呈(传)阅以及有关文电的处理工作;研究审核区政府各部门、区直各单位、各乡镇人民政府(街道办事处)报送区政府的文电,提出处理意见报区政府领导审批。

  (二)负责区政府和区政府办公室文件的草拟、审核和制发工作。

  (三)负责区政府召开会议的会务工作,协助区政府领导组织实施会议的决定、检查执行情况。

  (四)督促检查区政府各部门、区直各单位、各乡镇(街道)对上级、区级文件及领导同志重要批示的执行情况。

  (五)根据区政府工作部署和安排,组织开展信息调研工作,及时反映情况,提出建议。

  (六)根据区政府领导批示或办理文件的需要,组织协调区政府各部门、区直各单位、乡镇(街道)之间的工作,对有争议的问题提出意见,供区政府领导决策参考。

  (七)负责与区人大办公室、区政协办公室各专委会联系,组织督促有关部门和单位及时办理人大代表建议和政协委员提案。

  (八)处理人民来信,接待群众来访,办理区政府领导交办的有关信访事项。

  (九)协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故。

  (十)负责全区外事管理工作,认真贯彻执行党和国家关于外事工作的方针政策和法律法规。

  (十一)配合有关部门整顿和规范金融秩序,促进金融为地方经济发展服务,防范化解地方金融风险。

  (十二)负责区政府日常值班值守和区长直通电话值班受理工作。

  (十三)负责区政府和区政府办公室机关党务工作及精神文明建设。

  (十四)负责区政府办公室下属事业单位的管理,审核、审批干部职工的任免、奖惩、考核和工资等事项。

  (十五)负责管理区政府办公室机关事务工作。

  (十六)负责区政府办公室机关保密和档案管理工作。

  (十七)负责区政府政务服务管理体系建设工作。

  (十八)负责区政府网站管理及政务信息平台建设,指导、监督、管理全区政务公开工作。

  (十九)负责做好本辖区内无线电协管工作。

  (十二)办理区政府领导交办的其他工作。

  二、内设机构:

  (一)秘书股

  负责办理文电收发、分办、呈阅和文件的保管、归档、销毁工作,报刊信件收发、管理公文交换站、打字文印和区政府及办公室印鉴管理,负责办公室日常值班值守、保密方面的有关工作;审核以区政府或办公室名义起草的文件、文印格式;负责区政府召开的政府全体会议、政府常务会议、政府党组会议等重要会议会务工作和领导活动安排;负责区政府办公室机关财产管理、接待等机关总务后勤工作;负责与区委、人大、政协办公室以及各群众团体的联络工作;负责区政府办公室机关党建、党员教育等党务工作;负责政府办公室机关办公自动化、工青妇等方面的事务工作;做好市无线电管理部门与本行政区内设台单位的联系与沟通,积极完成上级无线电管理机构委托的工作事项;承办区政府领导交办的其他工作。

  (二)督查调研股

  负责组织区政府主要领导讲话稿和其他综合性文稿的起草、修改工作;区政府分管领导的文秘工作;负责政务信息的采编和上报工作;组织开展调研活动,完成市政府办公室下达的调研文章撰写任务以及区政府领导交办的调研工作;负责编发《青原政务》《政府大事记》等刊物;对乡镇政府、街道办事处和区政府各部门贯彻执行党的方针政策,落实上级党委、政府和区委、区政府的重大决策以及重要决定、决议、文件情况进行督促检查;根据区政府重大决策和重要工作部署,制定督查督办方案,确定督查工作重点,报区政府主要领导同意后,组织实施督查;根据领导授权,安排和组织督查活动,协调处理相关问题;及时上报督查结果或办结报告,编发《督查通报》;开展有一定深度的督查调研活动,深入分析督查活动中发现的问题,提出解决问题的对策和建议,供领导决策参考;承办区政府领导交办的其他工作。

  (三)区长直通电话办公室

  负责市长直通电话办公室转办事项和区长直通电话的受理、分流交办及信息传递工作;负责区长直通电话重大问题、重点事项的协调和分析报告工作,为领导决策提供参考;承办区政府领导交办的其他工作。

  (四)外事股

  负责衔接全区因公出国、出境团组和人员的报批事宜;处理发生在区内的重大涉外事件;指导协助全区各级外事活动;配合有关部门查处涉外违纪案件;承办区政府领导交办的其他工作。

  (五)金融工作办公室

  办理银行、保险等金融部门的文电、会务、协调和督察工作;负责联系驻区银行、证券、保险业等金融机构及其监管机构;促进金融为地方经济发展服务,防范化解地方金融风险;负责辖区内小额贷款公司设立的复审、上报工作;参与企业上市工作;承办区政府领导交办的其他工作。

  (六)政务服务管理办公室

  贯彻执行上级推进政府职能转变、加强政务服务工作的方针、政策、法律、法规;牵头拟订全区推进政府职能转变、加强政务服务的政策、制度、办法、标准,并组织实施;牵头组织推进、指导协调、督促考核全区政务服务和政府职能转变工作;指导并推进全区政务服务体系建设和行政审批服务工作,受理全区政务服务投诉,并会同、协调相关部门按规定处理;指导、开展对全区推进政府职能转变、政务服务的教育培训和业务工作的调查研究、评估分析;承办区政府领导交办的其他工作。

  (七)区政府总值班室

  负责区政府值班工作,负责反映、督促有关部门处理紧急和突发性事件,及时报告重要紧急情况信息,传达、督办国务院、省、市、区政府领导关于紧急信息的指示、批示,协调、指导全区政府系统值班工作;承办区政府领导交办的其他工作。

  机关党组。负责机关和所属单位的党群工作。

  办公地点:青原区政府大楼北楼305

  负责人姓名:尹德剑

  办公时间:法定工作日上午8:00~12:00,下午14:30~17:30

  联系电话:0796-8106262

关于我们 联系我们 网站地图 版权声明

主办:青原区人民政府办公室 承办:青原区信息中心 电话(传真):0796-8106262 邮编:343009
赣ICP备:06001001 网站标识码:3608030001 赣公网安备 36080302000109号
  技术支持:维网科技